Пятый элемент

Часть 2. Поводковые оснастки.

Фото автора

Фото автора

Но не только для противодействия зубастым «кусакам» служит теперь поводок в спиннинговой оснастке, а само понятие поводка трактуется гораздо шире. По мере совершенствования способа ловли спиннингом хищников, и не только их, были разработаны так называемые подковные оснастки, которые ориентированы или на стайную хищную рыбу, или на эффективное воздействие на хищника, в данный момент пребывающего в пассивном состоянии и не отзывающегося на стандартные методы подачи и проводки приманки.

Например, самыми первыми поводковыми оснастками в спиннинге стали сейчас широко известные «гирлянды», когда выше концевого грузила или крупной приманки прямо на леске через определенный интервал устанавливаются один, два или несколько коротких поводков с более мелкими обманками, которыми могут быть твистеры, вабики из шерсти, мушки из перьев или люрекса – не суть важно из чего. Главное, что во время проводки создается эффект движения стайки мальков, когда их преследует хищник. Это неотразимо действует на таких стайных хищников, как окунь или чехонь, которые, подчиняясь инстинкту перехвата корма, бывает, сразу «садятся» на все крючки оснастки.
Для эффективной работы «гирлянды» при ее монтаже следует соблюдать одну тонкость – вязать поводки длиной не более 10 сантиметров из достаточно толстой (0,3-0,4 мм) и потому упругой лески и делать это в направлении от концевой приманки или грузила. Привязывать поводок к основной леске лучше узлом того же типа, каким привязывается за цевье крючок с лопаточкой. Расположенные «против хода» поводки обеспечивают хорошую игру приманок и не обкручиваются вокруг основной лески.

Другим характерным примером применения поводка в качестве важного элемента оснастки спиннинга, причем определяющего и саму технику ловли, служит так называемый отводной поводок, который изначально разрабатывался для рыбалки на заметном течении, но на практике показал свою высокую эффективность и в стоячей воде, когда хищник очень пассивен и никак не отзывается ни на ступенчатую, ни на монотонную проводку любой приманки. Тогда в десятке-полутора сантиметров выше тяжелого концевого грузила к основной леске присоединяется весьма длинный поводок (не менее 1,2 метра длиной) обязательно из толстой и жесткой лески диаметром 0,35-0,40 мм, на конце которого ставится компактная приманка, обычно твистер или стример.

В зависимости от темпа проводки и силы течения, эта приманка может подгружаться дробинкой нужного веса. В процессе ловли такая оснастка ведется короткими рывками, когда длинный поводок с приманкой совершает быстрое поступательное движение, а затем достаточно долго разворачивается в исходное положение, что, к примеру, в ледяной осенней воде часто провоцирует на хватку судака, берша, окуня, а также голавля, язя, жереха и даже неповоротливого леща или карася и карпа. Если есть «опасность» поклевок зубастой щуки, что достаточно частое явление и для этой оснастки, причем в период летней жары, когда щука выходит кормиться на перекаты и мелководные речные участки с быстрым течением, то и здесь между приманкой и леской поводка помещается металлическая вставка, правда, небольшой длины.

Другим интересным и работоспособным применением поводка в спиннинговой оснастке можно назвать его монтаж с быстро или медленно тонущим поплавком сбирулино, а также с тяжелой бомбардой. Здесь поводок ставится выше поплавка по принципу патер-ностер на проволочной треугольной рамке или без нее, что чем-то близко к отводному поводку. Однако ставится поводок длиной до метра и после сбирулино. В данном случае, кроме известных силиконовых приманок, стримеров и мушек, на конец поводка можно поставить и воблер, и вращающуюся блесну, а бомбарда или поплавок с определенным весом и скоростью погружения в воде служат для дальнего заброса легкой приманки и во время монотонной проводки позволяют контролировать дно. Но эффективна тут и ступенчатая проводка, когда сбирулино отрывают от дна, потом он с нужной скоростью падает обратно, задавая игру в нужном темпе выбранной приманке.

Из приведенных примеров видно, сколь широка специализация столь «элементарной» детали оснастки спиннинга, как поводок, хотя тут еще не рассмотрены и другие приемы ловли, где в том или ином виде применяется поводок. К таким приемам можно отнести налимью донку, где ставится специальный съемный поводок, также «коромысло» с поводками в фидерной снасти, растворимый в воде поводок для бойлов, использование в спиннинге оснасток «Каролина» и «дроп-шот», оснащение для троллинга и прочие варианты.

Анатолий Маилков 28 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑