Осенний жерех Нижней Волги

Фото автора

Фото автора

Многие спиннингисты и теоретически, и практически хорошо подготовлены к ловле жереха. Знают его повадки, места, где он держится в тот или иной период года. Умело применяют как разные обманки, так и свои особые, наработанные опытом проводки. Поделюсь и я своим опытом.

Не живу много лет на своей малой Родине, но регулярно приезжаю к родителям. Здесь, под Астраханью, в местах моего детства и юности отвожу душу на рыбалке и одним из самых привлекательных для себя хищников считаю именно жереха.

В памяти удачные рыбаки с батюшкой на судаков, щук и окуней. Эта рыба на Нижней Волге тогда в дефиците не была. В те далекие годы поймать необходимое количество щук и окуней для пропитания семьи проблемой не было. Жерех же так просто не давался.

Каждая поимка двух-трехкилограммовых красавцев жерехов осталась в памяти. В те годы охотились за ним мои дедушка и батюшка, а затем и я, в одном памятном месте «у Камня». Здесь был самый большой жереховый котел на обозримой акватории Волги. Именно тут я добыл своего первого жереха.

В последний свой приезд в родимые места, к своим престарелым родителям, горел желанием полакомиться балычком из лично изловленного жереха. Тут моими любимыми рыболовными снастями остаются поплавочная удочка и спиннинг. Спиннинг, как в детстве, оснащен инерционной катушкой типа старой «Невской».

Перед поездкой вспомнил прежние рыбалки в это время года, освежил теорию. В сентябре начнет понижаться температура воды, в местах с сильным течением появится больше «котлов», в которых стайный жерех начнет истреблять рыбью молодь. А ее в нынешнем году в Волгу и ее рукава, в связи с многоводным паводком, скатилось больше, чем обычно.
Котлы, где жирует осенний жерех, возникают и на некоторых перекатах. Именно такой перекат существует много десятков лет у Камня. Как рассказывали старожилы нашего рабочего поселка, образовался он в начале прошлого века, когда ушел под воду каменный причал, построенный еще в царские времена для обслуживания транзита каспийской нефти.
Первые же выходы на охоту за жерехом к Камню показали, что он там есть, временами активно бьет молодь, но на обманки реагирует не активно. «Тычки» были, дважды даже «вешались» жерешки-недомерки. Сделать же дальний заброс с берега не удавалось. Не видно было, и чтобы кто-то из местных с лодки поймал жереха.
Несколько раз наблюдал и пустые попытки любителей троллинга поймать хищника в районе 8-метровой ямы неподалеку от переката.

Спиннингист Владимир из областного центра, ловивший здесь хищника, рассказал, что взять жереха в нынешнем году трудно: он за все лето и начало осени поймал их меньше десятка, все не более двух кило.

Промучившись у Камня еще несколько раз, поймав в итоге несколько щучек, решил поискать жереха в другом месте. Благо таковое знал: это песчаная коса платного летом пляжа близ областного центра. О ней слышал от земляков, да и опрошенные мною спиннингисты из города рассказывали об успешных рыбалках в этом месте.
И вот я на косе. Примерно в сорока метрах от меня чайки время от времени подбирают всплывающую мелочь. К сожалению, забросить «кастмастер», коим оснастил спиннинг, далее 35 метров не удается. Но верится, что своего жереха достану все равно.

А в это время… Со стороны города к пляжу мчится катер. Он останавливает свой бег прямо в центре котла. Вот уже двое молодых людей забрасывают приманки. Через какое-то время один, дико голося, подводит к катеру жереха за трешку. Затем счастливый крик издает второй. А минут через десять наступает тишина…
Продолжаем подбрасывать к месту бывшего котла свои обманки, но жереха нет. Становится понятно, что котел молодежь на катере разогнала. Нельзя было вламываться, не любит этого жерех…

А затем резко похолодало, пошли дожди, задул сильный ветер. Хищники активизировались: и щука, и окунь, и судак. Но вот с жерехом по-прежнему не получалось. Шли дни. Был пойман волжский голавль, о существовании которого здесь раньше и не подозревал. Регулярно ловились двухкилограммовые сазанчики, попадались лещи. Отвел душу на ловле щук, но жереха за все это время не было поймано ни одного.

Наступал октябрь. Как сообщают рыбацкие летописи, именно в этом месяце на Нижней Волге ловят самого крупного жереха. Ловят его на перекатах и отбойных струях, у береговых затопленных деревьях и кустов.

И опять я у Камня, на песчаном пляже. Меняю обманки, но жерех упорно не берет…

За день до отъезда из Астрахани, 3 октября, был солнечно и тепло. Щучки-травянки брали на мои «дедовские» поверхностные обманки. Наловив на котлеты, опять пошел на жереха в одно из любимых своих мест. Волга здесь делится на два рукава: один – превращается в Главный банк, а второй – в Старую Волгу.
На этой стрелке, на противоположном от меня берегу – длинная песчаная коса. Вроде до нее рукой подать, но чтобы туда попасть – сначала нужно переехать Волгу на пароме, а затем пройти несколько километров. Я же был на левой стороне Старой Волги, и тут на мои обманки жерехи не реагировали.

Встретил двух спиннингистов, которые, как оказалось, были удачливее меня. Молодой парень с тестем приехали из Питера специально за жерехом. На моих глазах парень вытащил трехкилограммового красавца.

Вдохновленный удачей коллеги, решил я напоследок еще раз попытать счастье. Собрал спиннинг и минут через пятнадцать был вознагражден за упорство: наградой мне стал полуторакилограммовый жерех.

Вячеслав Михайлов 24 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑