Изображение Пятый элемент
Изображение Пятый элемент

Пятый элемент

Часть 1. Поводок для щуки.

Спиннинговая снасть, предназначенная для ловли различных хищников, в привычном исполнении состоит обычно из удилища нужного класса, соответствующей ему катушки, намотанного на нее плетеного шнура или лески и собственно искусственной приманки. Однако в оснащение бывает иногда просто необходимо включить очень важный «пятый элемент», которым является прочный металлический поводок, встающий на пути острых, как бритва, щучьих зубов. Но в последнее время поводку в спиннинговой снасти найдены и новые очень интересные назначения, значительно расширяющие возможности этого способа ловли.

Конечно, для большинства охотников за хищниками со спиннингом наиболее желанным трофеем является хозяйка и санитар наших водоемов щука. И чем холоднее вода, чем ближе период зимнего «оледенения», тем прожорливее становится зубастая хищница. Щука не только бойка, изворотлива и непредсказуема на крючке, чем доставляет немалое удовольствие при вываживании, она еще обладает прекрасными кулинарными достоинствами: мясо ее вкусно, легко в усвоении и целебно – доказано, что оно активно воздействует при лечении атеросклероза.

Но не так легко добыть «зубастую» неискушенному рыболову. Ее несложно найти и заставить схватить живца или верно подобранную искусственную имитацию, поскольку хищница весьма непритязательна к качеству снасти. А от приманки требуется лишь определенный характер движения, копирующий поведение большой или подраненной жертвы – именно такие первыми привлекают внимание щуки и неизбежно попадают ей «на зубок». Однако именно щучьи зубы, которые в ее огромной пасти осенью становятся наиболее многочисленны, прочны и остры, являются причиной большинства обидных фиаско на рыбалке, когда хищница, прощально вильнув оранжевым хвостом, скрывается в пучине, унося с собой любимую, проверенную и, возможно, последнюю в рыбацком арсенале блесну или очень дорогой воблер. Но главное, потерян достойный трофей, может быть, единственный в день ловли.

Кстати, попадание в щучью утробу «железяки» или иной рыболовной поделки, оснащенной весьма внушительными по размеру крючками, почти ничем не грозит самой хищнице. Природа снабдила ее способностью со временем избавляться от инородного предмета в организме, который обволакивается в желудке толстым комком слизи, затем часть желудка отшнуровывается, превращаясь в закрытую капсулу с блесной и крючком внутри. После этого резиноподобный комок, похожий на сливу, начинает медленно выходить наружу прямо… через бок рыбы, постепенно раздвигая мышечную ткань, а позади него всё вновь быстро срастается.

Итак, понятно, что между приманкой и леской должна быть вмонтирована какая-то вставка, не подвластная щучьим зубам. Этот элемент оснастки рыболовы называют поводком. Изготовлен он может быть из различных материалов, выбор которых во многом зависит от вида применяемой приманки. Как правило, на поводки для щуки идет металл: тонкая стальная проволока, скрученные в жгут вольфрамовые нити, специальный поводковый материал также в виде тонких металлических нитей с общим полимерным покрытием.
А вот заявленные возможности поводка из кевларового шнура на практике оказались фикцией – при длительном вываживании крупной щуки ее зубы и в этом случае успевали сделать свое дело. Но обычная леска толщиной не менее 0,8 мм, поставленная в качестве поводка, вполне способна выдержать подобную экзекуцию, правда, после каждого успешно взятого трофея надо будет ставить новый поводок. К тому же поводок из толстой лески очень грубый, он почти не гнется, чем в определенных случаях сильно уступает эластичному из вольфрамовых нитей.

Также надо не забывать об общей прочности снасти во всех ее узлах и уделять отдельное внимание важным элементам собственно поводка, таким как вертлюжок, застежка или заводное кольцо, которые необходимы для соединения с леской и приманкой. Среди данных деталей следует стремиться выбирать наиболее компактные, но самые прочные, качественные, что далеко не всегда просто – надо их покупать в проверенных магазинах и не скупиться, брать самые дорогие.

Выбор типа поводка, его длины, толщины и жесткости зависит от вида приманки, способа ее проводки и даже от объекта ловли – поводок, конечно, не нужен для судака, окуня, берша, а также для «белых» хищников: жереха, голавля, язя, чехони, и здесь он ставится лишь как страховочный элемент, если возможна хватка щуки или сома с его мелкими и острыми зубами-щетками. Во время ловли поводок может влиять на характер игры приманки, и даже избыточный вес поводка может отразиться на поведении в воде мелких вращающихся блесен и легких моделей воблеров.

С другой стороны, для тяжелых джиговых приманок на основе твистеров, виброхвостов или поролоновых рыбок, которые применяются для донной ступенчатой проводки и не создают при этом крутящего момента, вполне подойдет поводок из самой тонкой гитарной струны длиной 20-30 сантиметров. Для воблеров, напротив, необходим мягкий, легкий и тонкий поводок длиной не менее 30 сантиметров, который не будет оказывать заметного влияния на свободную рыскающую игру этой приманки, а своим весом не нарушит тонкого баланса воблера, что очень важно, иначе игра его станет неестественной. Тут наиболее подходят особо прочные и тонкие поводки, скрученные из вольфрамовых нитей или специальный самый тонкий поводковый материал, называемый еще «стальной шелк». Такие же поводки необходимо употреблять и на живцовой снасти, чтобы они не стесняли естественных движений живой приманки.

Для вращающихся блесен тоже необходимы тонкие поводки, но тут еще важно применить самые качественные вертлюжки, которые предотвратят от скручивания и поводок, и леску, иначе появление «бород», «париков» и «баранов», особенно на тонком плетеном шнуре, в процессе ловли станет неизбежным. Чтобы избавиться от столь негативных последствий, можно использовать только «вертушки» с эксцентричным сердечником, а также ставить на леску специальные противозакручиватели вкупе с дорогими вертлюжками на так называемых подшипниках, коими обычно являются втулки из бронзы или тефлона.

Что еще почитать