Осенью с топвотером

Фото автра

Фото автра

Поверхностные приманки применяются большей частью летом, поскольку ленивая рыба забивается жарким днем в заросли травы и дремлет в тенечке. Она и «ухом», то бишь боковой линией, не ведет, когда неподалеку в яму плюхаются колебалки и вертушки. Но едва в окошке среди кувшинок зафыркает торопливый поппер, пуская «усы» на воде, нервы щуки не выдерживают: хвать нахала поперек!.. А там и на кукан, сударыня…

Ловля на топвотеры отличается среди череды различных и самых разнообразных способов рыбалки на спиннинг тем, что процесс весь на виду: от падения приманки на поверхность сонного озера или лукаво-журчащей речки Грязнушки до момента хватки хищника. Часто этот момент хватки и является тем главным и ярким чудом, ради которого многие рыболовы и выбирают ловлю поверху. Вот поппер или глиссер падает на воду, оставляя круги на зеркальной глади. Приманка пошла по воде, издавая легкие шлепающие звуки и виляя из стороны в сторону. За ней тянутся длинные следы на поверхности. Вдруг в зарослях травы произошло какое-то движение, качнулись желтые бутоны кубышки, мелькнула тень под водой, и… вскипел бурун рядом с приманкой, открылась жадная пасть и захлопнулась. А потом из травы вскинулась яростной пружиной пятнисто-золотая щука, тряся из стороны в сторону головой и пытаясь выбить приманку из пасти. Все это ловля на поверхностные приманки…

Несмотря на то, что некоторые рыболовы ловят топвотерами только в летнюю жару, но и осенью поверхностные приманки часто наиболее успешнее других, особенно в теплые и ясные дни, когда блестящие блесны слишком фальшиво-ярко горят в прозрачной воде. Воблер минноу, крэнк или поппер здесь более уместны. Причем успешным поппером нередко служит сухой сучок прибрежного ивняка, наскоро выструганный на берегу российским рыбаком-умельцем. Мне приходилось делать подобные приманки, когда хищник отказывался брать на блесны, между тем издевательски шлепая хвостом в прогалах среди роголистника, доказывая этим свое существование и присутствие аппетита. Выглядели такие самоделки, конечно, нелепо, поскольку и производственный процесс был не менее смешным: выстругать что-то, по форме напоминающее сигару, наискось срезанную в передней части; выскоблить в ней «плевалку», прожечь отверстия раскаленным на костре гвоздем, вставить проволочные дужки и подвесить тройнички. Получится все равно сучок с крючками, но почему-то иногда на него очень весело берет чудачка-щука или удалец-окунь хватает с разбега. Наверное, просто от смеха давятся водой хищники и заглатывают попутно самоделку кривую. Или от любопытства все это...

Отличительной чертой, фишкой ли, коварным приемом попперов является их шумная игра поверху, где кроме юрких торопливых движений слышны отплевывания и отфыркивания, словно бы живого крупного насекомого, упавшего на поверхность реки, или игривой лягушки, наевшейся поденки и вздумавшей пошалить на воде… Эти звуки получаются у попперов при помощи выемки в передней части приманки, которая хлюпает пустой полостью под напором набегающей воды. Эти странные для рыболова звуки, тем не менее, привлекательны для рыбы. Кроме того, попперы skitter pop снабжаются в хвостовой части яркими мушками, что также создает условия для привлекательной игры приманки.

А тут еще заморские безумные пловцы объявились в российском отечестве, хотя и своих, вроде, хватает, если в выходной день на пляж заглянуть… Волкеры еще туда-сюда, а прочие кроулеры действительно прыгают на воде, как безумные. Приманки Crazy Crawler у нас еще не совсем распространены, но, думается, вполне могли бы сойти в сибирских реках за полоумную мышь, решившую вдруг переплыть реку. Впрочем, есть среди поверхностных приманок и глиссеры в виде мыши.

Спиннербейты тоже замысловатые приманки по внешнему виду, но довольно успешные в работе. Их особенностью является то, что они представляют собой симбиоз вращающейся блесны и приманки типа «осьминог», состоящей из бахромы резиновых нитей. Эта, казалось бы, нелепая на первый взгляд конструкция, совершенно не похожая ни на что под водой, почему-то вызывает у щуки азарт и желание съесть развевающееся, блестящее и бренчащее-гудящее чудо техники. Впрочем, «осьминога» легко можно заменить на любую другую силиконовую приманку, вплоть до твистеров и червей. Также спиннербейты очень хорошие незацепляйки, поскольку работают в вертикальной плоскости, легко проходя заросли травы сквозь ее вертикально растущие стебли и защищая крючок дужкой, расположенной впереди. Спиннербейты нельзя назвать чисто поверхностными приманками, поскольку они хорошо работают и ниже уровня поверхности и в толще воды, но при ускоренной проводке они легко двигаются поверху. Здесь они причислены к топвотерам как к группе успешных приманок, которые можно и должно брать с собой на ловлю спиннингом поверху. И особенно нужно это потому, что трофеем может стать крупная щука, которая, как уже было сказано, почему-то любит эту нелепую по внешнему виду приманку. Особенно когда на ней стоит не один, а два или даже четыре лепестка, а внизу развевается, словно юбка папуаса, «осьминог» из резинок. Эту «юбку» лучше применять среди густых трав и коряжника. В открытых и чистых местах иногда лучше работают другие приманки, к примеру, крупные виброхвосты. Применение нескольких лепестков более оправдано в ловле на мелководье, когда вращающиеся лепестки создают подъемную силу для приманки. В более глубоких местах достаточно оснастить спиннербейт одним лепестком. Если поставить на приманку вместо вращающихся лепестков аналоги, являющиеся скорее пропеллерами, то это уже будет баззбейт, приманка, относящаяся к чистым топвотерам. Тем не менее, спиннербейты более привлекательны для щуки.

Трава еще пока не опала на дно и в ее зарослях тихими солнечными днями часто резвится сытая щука, видимо, совершая моцион после обеда. Но она не прочь и еще ухватить что-нибудь вкусненькое. Мол, зима впереди, надо животик отпустить да жирок нагулять. В густой траве ее можно взять только приманками типа «глиссер», имеющими плоское днище, как у настоящих винтовых глиссеров. Глиссеры подгружаются снизу и поэтому падают на воду после заброса всегда крючком кверху. Так же прыгают они и прямо по кувшинкам, проваливаясь в оконца среди лопушника. Здесь и подстерегает их жадная пасть хищника.

Звуковым фоном и своей игрой отличаются и так называемые «торпеды». Нет, не те, что несутся под водой, целя под ватерлинию какого-нибудь теплохода-парохода, чтобы его взорвать. Внешне приманки «торпеды» действительно похожи на боевые подводные снаряды как формой, так и наличием позади пропеллера-винта. Но у приманок пропеллер лишь создает звуковой фон и стабильный ход во время проводки.

Стикбейты или волкеры относятся к подобному же виду приманок, но отличаются особой игрой и тем, что не имеют в своей конструкции пропеллера. Что касается игры, то этот стиль еще называется «прогулкой пса», когда приманка рыщет, словно непослушная собака на поводке. Некоторые стикбейты имеют смещенный назад центр тяжести, что достигается подгрузкой заднего тройника. От этого приманка идет по поверхности воды, будто бы привстав. Несмотря на то, что стикбейты не очень популярны в нашем отечестве, в некоторых случаях они хорошо ловят хищника. Эта бесшабашная игра нередко очень соответствует менталитету российских щук и окуней… К числу похожих приманок, иногда очень успешных, относятся и суматошные крэнки. Это короткие воблеры, имеющие обычно небольшое заглубление и шумную игру.

Для ловли на топвотеры необходим спиннинг сверхбыстрого или быстрого строя, обычно довольно короткий – 1,98-2,4 метра длиной. Несмотря на легкий вес поверхностных приманок, спиннинг должен иметь запас прочности, казалось бы, лишний. Но это нужно для лучшей отзывчивости при игре приемом твичинг, а также для того, чтобы буквально иногда «продирать» приманку сквозь заросли травы. А это приходится делать часто, если рыбалка происходит в «чапыжниках» и болотах, куда нередко забивается хищник. Причем по своему опыту знаю, что такие выходы щуки на мелководья бывают не только душными летними ночами, но и осенью, особенно в периоды так называемого «бабьего лета».

Надо учесть, что если ловить удилищем сверхбыстрого строя, то плетеная леска может послужить причиной обрыва губы при вываживании хищника, так как плетенка не имеет эластичности. Лучше применять монофильную леску. Если же все-таки катушка оснащена плетенкой, то для подсечки достаточно небольшой потяжки.

Катушка должна иметь так называемый «вечный винт». Это способствует правильной укладке лески, то есть крест-накрест, что недоступно многим дешевым китайским катушкам. Также важно чтобы передаточное число катушки было не менее 1:5. К числу необходимых функций катушки относится и мгновенный стопор. Есть еще одна мелочь, часто портящая жизнь рыболовам. Не следует наматывать обычную монофильную леску «до упора», то есть вровень с краями шпули катушки. Это гарантия «бороды» из запутанной лески. Упругие витки могут просто соскользнуть и превратиться в нечто, которое уже невозможно будет распутать.

Александр Токарев 9 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑