Поймать судака

Фото автора

Фото автора

 «Поймать судака – это выше и слаще любви». Так считал Антон Павлович Чехов – здесь с ним не поспоришь. Судак и берш для любого рыболова желанные трофеи, поскольку рыбы эти хитрые в определенные периоды, а к тому же еще и вкусные чрезвычайно. Уместно вспомнить и Михаила Булгакова по этому поводу: «Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки «а натюрель». Виртуозная штучка!»…

С точки зрения рыболова, крупный судак упрям в вываживании и трудно засекается на крючке. Иногда приходится делать дополнительные подсечки, поскольку пасть рыбы довольно жесткая. Для его ловли в последнее время получили распространение джиговые приманки. Именно на них ловится большая часть судака и берша. За джигом следуют поролоновые рыбки. Весной и осенью поролонки применяются довольно крупные – около 8 см. Летом в ходу приманки не более 5 см.

Если говорить о грузике поролоновой рыбки, то лучше работают так называемые «чечевицы», чуть сплюснутые по бокам. Игра приманки делается более разнообразной. К тому же, к активной игре на проводке дополняется еще одна фаза: «чечевица» с поролоновой рыбкой не сразу падает на дно, а вначале встает на свое ребро и только после этого ложится набок, от чего поролонка крутится волчком. Эта возня на дне нередко привлекает рыбу лучше, чем сама проводка. Даже неподвижные поролонки могут играть на струях течения, поскольку их положение ко дну почти вертикальное или под определенным углом. Вероятно, поэтому поролоновые рыбки в некоторых случаях более успешны, если сравнивать с силиконом.

 

Мягкие приманки

У силиконовых приманок достаточно своих плюсов. Они отличаются большим разнообразием в расцветках, быстры и активны в игре, поэтому очень уловисты в хороший клев. Если говорить о бершах, то обычно для их ловли применяются небольшие приманки. Чаще это виброхвосты и твистеры, имеющие быструю и активную игру хвостика. Большое значение имеет расцветка приманок, особенно если раскраска состоит из контрастных тонов.

Неплохо себя зарекомендовали в ловле судака довольно крупные виброхвосты, применяемые чаще осенью. Среди них наиболее успешны для ловли на глубине светящиеся приманки, когда хватки судака и берша случаются в сумерках и даже ночью.

К перечню судачьих силиконовых приманок можно добавить еще искусственных червей и Long John, которые применяются и как незацепляющиеся приманки, поскольку монтируются чаще на офсетных крючках. Особенностью и достоинством приманки Long John является ее простота в эксплуатации, поскольку приманку можно использовать до тех пор, пока от нее не останется лишь один хвост. Но и на этот хвост все равно хватает хищник.

Пенополиуретановые приманки применяются в основном поздней осенью. Не отличаясь разнообразной игрой во время проводки, они тем не менее хорошо работают у дна, где, как и поролонки, могут играть на течении, находясь вертикально или под углом ко дну. Но в отличие от поролоновых рыбок, эти приманки не намокают и не теряют своих качеств, сколько бы ни находились в воде.
Учитывая вертикальное положение приманки у дна, двойник лучше ставить у хвоста, поскольку большинство хваток приходится именно на эту часть искусственной рыбки. Также при ловле у дна большое значение имеет пауза. Ступенчатая проводка применяется в режиме, где на долю так называемой ступеньки приходится меньше времени. Схема может быть такой: один лишь быстрый оборот катушки и удлиненная пауза до 3-4 секунд. Для такой ловли необходимо чуткое удилище.
К мягким приманкам можно отнести и вабики из шерсти. Они хорошо летят, а когда оказываются в воде, то сохраняют пузырьки воздуха, привлекая хищника. Вабики меньше парусят в воздухе, позволяя совершать дальние забросы, и могут работать на больших глубинах.

Ступенчатая проводка является основной для ловли судака спиннингом и выполняется в несколько укороченном варианте: 2 оборота катушкой, пауза, которая занимает около 1-2 секунд. Судак не любит хватать приманку высоко от дна. Поэтому ступенька и пауза короче, чем в обычной ступенчатой проводке. Иногда пауза может быть несколько затянута. Такой прием применяется обычно в начале ловли. Затем, когда приманка полежит на дне 3-4 секунды, можно начинать проводку. Также применяют способ волочения приманки, при котором со дна поднимается илистая муть, привлекающая хищника.

Выбирая место для ловли судака, следует в первую очередь обратить внимание на выходы и входы в яму, а также на омуты, где течение идет кругом. Обычно облавливаются бровки и скаты на яму, особенно там, где дно твердое.

На больших водохранилищах трудней найти стоянки судака. Но нередко такими местами бывают русла воложек, затопленных рек и песчаные косы, граничащие с ямами.

 

Вертушки и колебалки

Вращающиеся блесны являются успешными приманками для ловли судака, но в определенных условиях и время года. Обычно это вертушки средних размеров: №3-5, относящиеся к распространенным типам вращающихся блесен «лонг» и «комета». Чаще всего применяются вертушки «лонг» с узким лепестком, поскольку за счет формы лепестка, имеющего небольшой угол разлета, сопротивление воды меньше, чем у «кометы». Это позволяет совершать глубоководную донную проводку, которая является основной при ловле судака. Заброс с этими вертушками производится поперек течения. После того как блесна ляжет на дно, выполняется медленная проводка, где приманка нередко отдается на волю течения и только едва подматывается леской. Такая пассивная проводка часто вызывает хватку судака, поскольку вяло работающая вертушка, видимо, напоминает хищнику ослабшую или больную рыбку, бессильно сплавляющуюся по течению. Иногда успех может принести проводка вдоль заросшего кустами берега, рядом с которым есть яма или глубокая ложбина, промытая водой.

Также в перечень успешных приманок для ловли судака входят джиговые вертушки. Их особенностью является большая дальность и стабильность полета в отличие от обычных легких вращающихся блесен. Джиг-спиннеры хорошо управляются, поскольку за счет своего веса держат леску натянутой. Если их сравнивать с мягкими приманками, то хваток на них может быть меньше, чем на поролонки и твистеры, но рыба будет попадаться более крупная. На этих вертушках также вполне будут уместны небольшие лепестки, где-то № 1-2. Если же ориентироваться на ловлю берша, то приманки потребуются еще более миниатюрные, с лепестком № 00, плоским грузом «чечевицей» и направленным вверх одинарным крючком.

Летний период следует назвать самым активным для ловли вертушками. И наиболее удачным может быть их применение, начиная с середины июля и до конца августа. Обычно в это время судак придерживается неглубоких мест рядом с ямами в определенное время суток, иногда ночью и рано утром. Здесь вертушки могут показать себя в полной мере.

Колеблющиеся блесны входят в число самых распространенных блесен, применяемых и древними рыболовами. И в ловле судака колебалки занимали ведущее место до тех пор, пока не появился джиг. И не последнее место здесь занимает цена приманок. Хорошие колеблющиеся блесны довольно дороги и при обрывах их потеря довольно ощутима. Силиконовые приманки на джиг-головках и грузиках дешевле несравненно и замена потерянных при зацепах приманок озвучивается просто – невелика потеря.
Но есть случаи, когда колебалки незаменимы. Нередко лишь они приносят наибольшее число реализованных поклевок. И если судачье место уже проверенное и знакомое, а дно относительно чистое, то колеблющиеся блесны могут быть здесь вне конкуренции.

Среди самых распространенных колеблющихся блесен выделяются трегранка и всем известный кастмастер, являющиеся тяжелыми блеснами и хорошо работающие на ступенчатой проводке. Это их объединяет с джиговой ловлей.

 

Воблеры

На больших водохранилищах в летний период воблеры могут стать самой уловистой приманкой наряду с колеблющимися блеснами. Но это касается ловли судака, так как берш предпочитает большую глубину, куда невозможно доставить воблер небольшого размера. Большой же воблер бершу просто не по зубам. Судак же, напротив, охотно хватает крупные воблеры, в число которых входят так называемые дипраннеры. Эти приманки, снабженные большой лопаткой, могут заныривать довольно глубоко, особенно если проводка осуществляется способом «дорожка», где приманка тянется за весельной или моторной лодкой, идущей на малом газу. Другой эффективный способ проводки называется «сплав», где приманка сбрасывается по течению, а затем медленно и с паузами возвращается против течения к лодке или рыболову, стоящему на каком-либо мысе или полуострове. Обычно проводка воблера происходит у дна, с легкими постукиваниями об него. Игра приманки в толще воды вряд ли принесет результат. Но бывают случаи, когда придонная проводка бывает неэффективной. Так случается летом, когда граница термоклина может быть намного выше дна. И судак скорее будет охотиться над этой границей, которая разделяет холодные и теплые слои воды. Здесь проводка в толще воды имеет больше шансов стать результативной.

Приманки с погремушками чаще провоцируют хищника на хватку. К подобным успешным звучащим приманкам относятся и воблеры-раттлины, на которые нередко берут довольно крупные берши. Поскольку Rattlin лучше всего работает на мелководье, начиная от поверхности и до глубины 4-5 метров, то именно на водохранилищах они могут оказаться наиболее результативными приманками, где летние границы термоклина довольно высоки от дна.

Теперь о воблерах класса минноу, которые широко применяются в летней рыбалке, особенно ночью на перекатах, где они наиболее эффективны. Ночная рыбалка на воблеры минноу начинается в середине лета и длится до осеннего похолодания. Приспособленность этих воблеров к ловле на перекатах связана с небольшой лопаткой и с малым их заглублением. Для удачной ловли место выбирается днем, когда отмечаются все судачьи ямы, входы и выходы с них. Иногда теплыми ночами судак выходит на косы и бровки у береговой линии, но обязательно рядом с ямами. Ловля производится с помощью забросов или методом сплава по течению, после которого воблер подтягивается к рыболову с замедлениями и короткими остановками.

Также для ловли на перекатах применяются поверхностные воблеры, которые оставляют за собой на воде дорожки, похожие на усы. При ловле на эти воблеры используется равномерная и медленная проводка. Сбои в проводке или неровная игра приманки нередко вызывают много пустых поклевок судака.

 

Периоды активности

Ловля судака после нереста начинается в начале июня. Берет крупная рыба, но хищники держатся в это время поодиночке и на стаю попасть не получится. Поэтому после поимки одного судака вряд ли можно ждать очередной поклевки на этом же месте. Понятно, что это относится к рыбе крупной. Мелочь и в это время шныряет небольшими стайками.
В середине и в конце июня судак берет все реже, тем более в светлое время дня. Лишь раннее утро и поздний вечер могут принести успех. А в разгар лета бывает вообще невозможно выманить хищника и заинтересовать любой самой лучшей и дорогой приманкой. В июле судак переходит на ночную охоту, особенно если стоит жара.

С первыми осенними холодами судака успешно ловят на джиговые приманки. Осень – время наиболее активной ловли этого хищника и самый длительный период спиннинговой охоты за судаком в течение года. В отличие от летнего джига, где приманки весят не более 6 граммов, осенью применяется тяжелый джиг для больших глубин. Нередко самыми результативными бывают светящиеся приманки для ловли в сумерках и ранним утром. В это время применяется в основном ступенчатая проводка.

Несмотря на то, что в некоторых местах уже становится лед, ноябрь еще можно назвать периодом активной ловли судака спиннингом. Особенно жадно хватает хищник в теплые дни, которые нередки и в это время. Причем, замечено, что самые крупные трофеи попадаются почему-то именно за неделю до устойчивого ледостава.
Верными попутчиком судака является берш. И часто именно он выручает затосковавшего рыболова со спиннингом, когда с восходом солнца упрямый судак отказывается брать на любые приманки. Берш может клевать в течение всего светового дня. К тому же, рыба эта стайная и азартная. Значит, и рыбалка будет веселой, пусть и рыба мельче. А ближе к вечеру выйдет на охоту и судак.

Александр Токарев 23 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑