Там, за поворотом…

Фото автора

Фото автора

Часто на охоту или рыбалку ходишь с кем-то, кто уже бывал в этих краях, а сам для себя открываешь новые места. Но интереснее всего самому впервые оказаться с ружьем или с удочкой в абсолютном новом и незнакомом месте! Вот так однажды мы с товарищем выбрали будний распогожий денек и двинули в поисках новых рыболовных мест.

Нам повезло, мы сходу заехали на причаливший паром и уже через 10 минут были на другой стороне Дона. Я предварительно забил необходимые точки в свой навигатор, и «нива» безошибочно выехала к живописному оврагу. С крутояра мы полюбовались красивым видом поворота Дона с высокими берегами и наметили план действий. Сначала решили обловить непосредственно поворот, а затем уйти ниже по течению, где берег был не такой высокий, но подмытый берег с деревьями должен был создать судакам необходимые условия.

Я обычно на Дон беру с собой жесткий джиговый спиннинг с тестом 10-35 г, ведь чаще всего ловить приходится с берега на 25, иногда 28 граммов. Но в этот раз мощи моего спиннинга Hearty Rise Stalker SR-892B (8-38 gr) оказалось многовато. Глубина оказалась совсем небольшой, от силы метра три. И все равно, хоть у меня и был с собой более деликатный спиннинг, я продолжил ловить на этот. В первую очередь я был разведчиком, а не рыболовом. Плетенка добрая, крепче, чем нужно, чтобы противостоять зацепам. Главная задача – обловить как можно больше береговой линии, чтобы составить представление об этом месте и решить главный для нас вопрос – стоит ли приезжать сюда еще раз? Я начал методично обстреливать поролонкой неизвестное место, шаг за шагом двигаясь вверх по течению.

Еще по рыбалке на Ахтубе я уяснил для себя, что под обрывистым берегом нужно пытаться облавливать места, где большие куски глины сползли с обрыва в воду, образовав своеобразные мысы. Благодаря им течение меняет направление, образует заструги и обратное течение. Все это должно привлекать рыбу, в том числе и хищную. Так и случилось. Подойдя к такому глиняному мысу, я выдернул с двух забросов подряд по мелкому судачку. Но третья поклевка заставила меня вернуться к машине за подсачеком. Что-то весьма серьезное боролось за жизнь на другом конце лески! А берег около самой воды был топким, рукой не дотянуться. При следующей серьезной поклевке хотелось бы не упустить свой шанс. Заодно позвал на это место друга-пенсионера и захватил с собой садок.

Несмотря на то, что уже август, рыбу сохранить бывает очень проблематично, особенно в режиме разведки. Ведь, переезжая с места на место, приходится рыбу доставать из воды и складывать в машину. Уже к обеду она нагревается, и довезти ее до дома очень трудно. У нас с собой холодильный шкаф, но, к сожалению, лишь всего одна полуторалитровая бутылка со льдом. Мы решили использовать ее только при возвращении, а рыбу сохранять на куканах и в садке.

«А Васька слушает и ест»

Так уж получилось, что наполнять наш садок пришлось не мне, а пенсионеру. Он своим стареньким спиннингом Catana и инерционной катушкой «нельма» сначала выхватил парочку небольших судачков, а затем начал одну за другой вываживать щук. Было видно, что место достаточно локальное и уловистое. Я не стал ему мешать и помчался дальше вверх по течению, ведь таких земляных осыпей впереди было еще много!

Гулял я долго, но безрезультатно. Облавливал все неровности дна, которые были различимы в воде. Но глубина была совсем уж маленькой. Если в первом месте груз падал на счет 3-4, то выше по течению – на раз-два. Я продирался через густые заросли кустов, заваленных измельченными кусками глины, обходил мокрые участки берега, где можно было завязнуть по самые колени, но увидел всего две поклевки, и те случайные. Детальный облов этих мест ничего не дал. Когда я вернулся назад, у Германа Петровича в садке сидело три судачка и 3 щуки под килограмм весом. При мне он выловил еще одну и неплохого окуня.

Однако клев становился все слабее. Мы решили продолжить исследование излучины Дона и уехали чуть ниже по течению, где снова садок с рыбой бросили в воду. Новое место казалось более перспективным, нежели первое. Глубина значительно больше, в воде то там, то тут выглядывают затопленные ветки и пеньки. Оказалось, что в воде – одни сплошные зацепы. Я начал ловить на самые незацепляющиеся приманки, которые у меня есть – свинцовые пульки с поролонкой-незацепляйкой – и тех оторвал три штуки! Приходилось приманку буквально волочь по каким-то подводным веткам. Ни одной поклевки!
Но разведка – есть разведка. Я исследовал весь доступный берег, выловил маленького судачка. Мы съездили еще чуть ниже по течению, убедились, что и там под водой жуткий бурелом, и вернулись на старое место, где Герман уговорил еще одну щучку.

Очень не хотелось опаздывать на последний паром, поэтому мы смотали наши удочки и двинулись в сторону дома, еще долго оглядываясь на наше новое живописное место. Мы обязательно сюда еще раз приедем осенью.
 

Виталий Ашмарин 18 сентября 2013 в 14:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑