Первый сентябрьский дождь

Фото автора

Фото автора

Ну как усидеть дома, когда тебе сообщают, что кто-то каждый раз, возвращаясь из командировки из Астрахани, на час-два заезжает на Ашулук половить судаков. Я не раздумывая согласился отправиться туда на рыбалку одним днем и уже в три часа ночи томился в ожидании в обнимку со спиннингом.

Новое место – это всегда начало какой-то новой истории. Обычно я набираю с собой много разных спиннингов и приманок. Ведь заранее не знаешь, какую рыбу придется ловить. Надо быть готовым ко всему и быть во всеоружии. Но в этот раз я взял всего лишь один спиннинг Kando с тестом 7-28 г, пояс с грузами в районе 20 г и комплект поролоновых рыбок. С Ашулуком я уже был знаком и прекрасно представлял себе, что это за протока. Одним словом – как Ахтуба. Примерно такое же течение, такие же глубины, такие же берега. Ну, может быть, Ашулук чуть-чуть уже. Ну а коль еду почти что на Ахтубу – то обязательно с собой взял стальные поводки. Ах да, чуть не забыл, в обязательном порядке я наморозил 6 литров льда в пластиковых бутылках и взял с собой термоящик, чтобы хранить улов. Еще были куплены два кукана с застежками, о которых я более детально напишу чуть ниже.

За разговорами и воспоминаниями о былых рыбалках незаметно пролетело время, а вместе с ним и 300 км. Вот и Харабали. Свернули к парому. Чуть не доезжая до него, вильнули налево. Быстро собрали спиннинги и разбежались по берегу. По уверениям Игоря, который показал нам место, щука здесь совсем не попадалась. Мы поверили ему и начали ловлю без защитных поводков. Однако судаки почему-то нас не ждали. Поклевки случались довольно редко. Мы с Игорем выловили по паре небольших судачков, а остальные долго не могли ничего поймать.

Посадив судачков на кукан, я решил разведать плавный поворот Ашулука, на котором Игорь во время своих командировок ни разу не пробовал ловить. Это меня сильно заинтриговало. Я начал простукивать джигом дно прямо от места, где стояла наша машина. К моему удивлению, в ближайшем же микро-заливчике на каждом забросе на поролонку кидались щучки. Да так азартно, что аж дыхание сбилось! На втором забросе я кого-то подсек, дотащил до поверхности воды, но приманка выскочила из воды пулей и упала в воду под самым берегом. Не успел я что-то сообразить, как на тонущую поролоновую рыбку тут же кинулась щучка. Да сколько их тут? Я забросил всего три раза, рискуя получить щучий срез, но этого так и не произошло. Пошел дальше, ибо не за щуками я так далеко ехал! Да и, по большому счету, этих щучек можно было легко доловить, вернувшись к машине.

Однако дальше картина мало менялась. Глубина была примерно одинаковой, на глубине поклевки были редкими, а около берега с завидным постоянством на поролонку набрасывались щучки. Судаками и не пахло. Ну что ж, видимо, придется-таки вечером крутить щучий фарш. Пришлось достать второй кукан.

Хочу поделиться простой методой сохранения улова во время береговой ловли на спиннинг. Купленные куканы я полностью разбираю. Веревка отдельно, застежки отдельно. Удаляю все карабины с застежек, которые считаю лишним и слабым звеном. На веревку привязываю одну застежку крепким узлом и ношу с собой 2-3 таких веревки, а остальные застежки ношу в кармане россыпью. Если рыбу поймал – сажаю на кукан. Если рядом опять поймал – достаю только застежку и подсаживаю рыбу к пойманной ранее. А когда я в поисках рыбы ухожу далеко от первого кукана – при необходимости задействую следующую веревку с застежкой. Этот способ позволяет сохранить рыбу живой дольше любого другого.

Так вот, вторую веревочку я «замочил» благодаря карасю! Да-да, карась с поклевкой поймался на белую поролоновую рыбку. Чудеса! В моей практике такое случалось, и это говорит о том, что осень уже началась. Именно осенью мирная рыба более охотно соблазняется животной пищей, в частности мальком, которого и имитирует джиговая приманка.

Через пару часов моим товарищам надоело топтаться на одном месте в ожидании клева. Мы решили съездить чуть выше по течению, туда, где и глубины побольше, и коряги присутствуют. Я сразу же поймал неплохого берша и снова пустился на разведку. Прошел по берегу довольно далеко и, как это обычно бывает, как только я наткнулся на бершей, которые клевали у меня на каждом забросе – большинством голосов решено было ехать на Ахтубу выше парома. Пришлось подчиниться.

Третье место нас встретило дождем, который из мелкого моросящего постепенно превратился в проливной. Однако я не стал отсиживаться в машине. Пришел черед проверить мою новую «шкуру. Если кто видел ролик, как наш президент поймал большую щуку – вот точно такая же ветровка из мембраны, что была на нем. В сильный ветер я ее уже испытывал, а вот в существенный дождь – еще нет.
Прошел почти весь берег, укрепленный камнями. В самом конце этого укрепленного берега я уже забыл и о дожде, и о своей одежде. Вперемежку с судачками начали ловиться щучки, не хуже чем на самом первом месте. Щучки кидались на приманку буквально из под ног, а судачки и бершики клевали чуть глубже. И снова я задействовал оба своих кукана. Когда дождь закончился и мои «сухие» товарищи вернулись на берег со спиннингами, у меня уже было в зачете две щучки и пять колючих бершей.

Наличие камней – это неминуемые зацепы. Пришлось расстаться с несколькими приманками. И в один прекрасный момент я себе сказал: «Все, отрываю последнюю – и хватит!» Так и случилось. Я закончил рыбалку чуть раньше своих товарищей и, сидя на камушке, некоторое время наслаждался тихой прохладой первого сентябрьского дождика.  

Виталий Ашмарин 12 сентября 2013 в 15:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑