Безумные ползуны атакуют!

Фото автора

Фото автора

Поверхностные приманки предназначены для ловли в верхних слоях воды, что отличает их от колеблющихся блесен, джиговых приманок и заглубляющихся воблеров, работающих в средних уровнях и у дна. Зачем же нужны все эти странные глиссеры и попперы, прыгающие по кувшинкам и нырящие в оконца среди зарослей роголистника? В таких болотах и рыбы-то нет…

Но здесь, наверное, каждый рыболов может вспомнить эпизоды жаркого и душного лета, когда хищная рыба словно вымирала на уловистых бровках и ямках и, травя душу, била хвостом в каком-нибудь мелководном заливе, сплошь заросшем камышами и травой. В таких местах хищника не взять ничем, кроме жерлиц и некоторых поверхностных приманок, которые могут играть среди зарослей и даже перепрыгивать через листы кубышек. В первую очередь это относится к так называемым глиссерам, которые после любого самого неудачного заброса всегда падают на воду крючком кверху, что исключает зацепы приманок в траве. Это достигается подгрузкой пенопластого или пластикового днища. Их прохождение над препятствиями действительно напоминает судно с плоским дном и воздушным винтом позади, именем которого и названы приманки. Как бы выходя на редан, глиссеры свободно скользят среди кувшинок и по их листьям, соскальзывают в прогалы среды травы, где нередко и следует яростная хватка хищника.

Некоторые глиссеры выполнены в виде мыши, очевидно, для имитации грызуна, переплывающего через реку, и для замены самодельных «мышей», на которых ловят тайменя в сибирских реках. Характерной особенностью поверхностных приманок является и зрелищность их работы, когда ловля совершается на виду у рыболова и случайных зевак. Видно все до мелочей: вот тупоносый поппер, «поплевывая» по сторонам брызгами воды, стремительно чертит след на поверхности залива и проходит сквозь коридор среди роголистника, где вскипает бурун, шлепает тяжелый хвост, а приманка уже в пасти щуки, выпрыгивающей свечкой из воды. Все эти моменты прокручиваются на глазах зрителей, словно кинокадры, от полета приманки во время заброса до хватки хищника. Но приманки для ловли поверху могут применяться не только в периоды глухолетья.

Все эти волкеры, стикбейты, попперы, глиссеры, торпеды, крейзи краулеры – приманки универсальные, вполне уловистые и в осенний период, вплоть до морозов. По крайней мере, в определенных местах и условиях. Как и в любой ловле, здесь случаются паузы, которым не всегда можно найти объяснение. Впрочем, настоящий рыболов имеет строго аргументированное объяснение любой своей неудаче. Вплоть до «теща сглазила, жена перед рыбалкой повернулась к рыболову выдающейся частью своей фигуры, что вызвало грешные мысли и свершения, недопустимые перед таким делом, как рыбалка…» Ну, понятно, луна всегда рада подгадить и оказаться не в той фазе. Да и мало ли помех выпадает на долю отечественного рыболова? Кроме всего прочего, ловля на поверхностные приманки часто свершается в абсолютно диких местах, где других конкурентов со спиннингами можно и не встретить, если они не имеют в запасе таких же поверхностных приманок или динамита в рюкзаке…

Большинство из поверхностных приманок кроме своеобразной игры могут издавать какие-то звуки. Как уже говорилось, попперы будто поплевывают по сторонам. Так и называется приспособление в передней части попперов – «плевалочка». Это небольшое углубление в срезанной наискось «голове» приманки. При движении и встрече с водой это углубление хлюпает, что было бы с любым полым предметом, имеющим воздушную подушку. В задней части приманок типа skitter pop обычно находится яркая мушка, привлекающая хищника визуально. Торпеды, снабженные пропеллером-лепестком, при проводке жужжат. Они действительно напоминают своей формой и винтом позади боевые торпеды, которыми подводные лодки топят пароходы и бедных моряков. Стикбейт внешне похож на торпеду, но его отличает особое положение при проводке. Он идет по воде, словно привстав на цыпочки… Это достигается подгрузкой приманки в задней ее части.

Глиссер внешне напоминал бы зимнюю блесну, только из пенопласта и очень толстую, если бы такие блесны существовали. Скачущие с одного листа кувшинки на другой, глиссеры обычно просто шумят, как если бы с кубышек плюхались лягушки. Так же разухабисто шумно ведут себя волкеры и чокнутые «пловцы» или «ползуны», похожие на карикатурные игрушки. Не зря их рыскающая игра называется – «прогулка пса». Словом, все поверхностные приманки отличаются беспокойным характером, тем не менее вызывающим внимание любопытных щук.

Для ловли на поверхностные приманки должен быть подобран специальный короткий спиннинг, имеющий сверхбыстрый, быстрый или, на худой случай, полупараболический строй. Это вызвано необходимостью иметь полный и чуткий контроль над снастью во время прицельных забросов в оконца среди кувшинок. Причем короткое сверхбыстрое удилище 1,98-2,4 метра длиной по всем тестовым показателям, на первый взгляд, обладает излишним запасом прочности. Казалось бы, нет никакой необходимости в такой прочности и жесткости спиннинга, если приманки весят не более 15-16 граммов. Да, если бы не приходилось иногда тащить рыбу или просто приманку сквозь стебли кубышек, полагаясь только на прочность лески и спиннинга…

Также хорошая чуткость удилища способствует выполнению приема «твичинг», где отзывчивое, но жесткое удилище хорошо передает кончиком все колебания на приманку. Причем подергивания и мелкие рывки «а ля твичинг» выполняются с таким удилищем лишь кистью руки. Подобная чуткость невозможна была бы с длинным хлыстоватым удилищем, которое обычно норовит войти в резонанс, что вызывает все большую раскачку удилища. При использовании удилища, имеющего сверхбыстрый строй, нежелательно ставить на катушку плетеную леску. Оба элемента явно страдают отсутствием какой-либо гибкости и эластичности. Поэтому при энергичной подсечке может пострадать уже губа рыбы, к примеру, окуня. Понятно, что щучьей челюсти нанести ущерб сложно… Крепкая у щуки челюсть. И тогда может сломаться само удилище или порваться леска.

Для спиннинга сверхбыстрого строя лучше подойдет монофильная леска диаметром 0,22 мм. Но следует учесть и ее недостатки. При намотке лески на катушку не надо делать это с запасом, когда края катушки будут совпадать с уровнем намотки лески. Лучше оставить пару миллиметров, не занятых леской. Иначе за счет своей упругости леска может соскочить со шпули и превратиться в известный «парик». Плетенку же можно наматывать до самых краев. Она укладиста, как нитка, и совершенно не имеет упругости.

Теперь о катушке. При выборе надо в первую очередь обратить внимание на ее способность к хорошей укладке лески, которая должна осуществляться «крест-на-крест». Хорошо, если катушка обладает передаточным числом 1:5 и в ее устройстве есть мгновенный стопор обратного хода. Ловля на поверхностные приманки может быть успешной в самые бесклевые дни, когда на другие приманки хищник брать отказывается. Как уже было сказано, чаще всего такие дни выпадают на жаркие периоды лета, когда хищник забивается в траву.

Хотя ловля спиннингом возможна как с берега, так и взабродку и с лодки, но в заросших травой и камышом мелководных заливах вряд ли возможно ловить, забрасывая с берега. Лучше всего это делать с лодки, которая позволяет находить и выбирать самые удобные для ловли места: коридоры среди травы, отмели рядом с ямой, островки камыша, удаленные от берега. Причем подобными уловистыми местами могут быть полосы травы вдоль береговой линии, где рыба стоит в тени травы и высокого берега, но при этом с берега невозможно сделать заброс спиннингом, так нередко подступы к воде закрыты густым кустарником и деревьями. Имеется множество способов проводки поверхностных приманок, но все они находятся опытным путем. И чем разнообразней проводка, тем больше шансов на успех, даже если приманка самая простая.
 

Александр Токарев 28 августа 2013 в 17:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑