Один из факторов «мирного» клева

Двухдюймовый Reins все-таки уместился в плотвиной «пасти».

Двухдюймовый Reins все-таки уместился в плотвиной «пасти».

Несколько лет назад я попытался выдвинуть ряд предположений, догадок, так сказать, сформулировать гипотезы, почему время от времени удается ловить классическими спиннинговыми приманками рыбу «мирного существования». Благодаря многочисленным сообщениям в рыболовной периодике и в сети Интернет уже мало кто удивляется случайной поимке карася, густеры, леща, плотвы или другой «мирной» рыбы на воблер, блесну (чаще на вращающуюся) или на джиговые оснастки, предназначенные для хищника. Иногда эта «случайность» имеет выраженное постоянство, а некоторые коллеги, так сказать, гурманы рыбалки, даже умышленно пытаются ловить «мирную» рыбу спиннингом, хотя здесь речь чаще идет о нем как способе подачи приманки.

С некоторых пор я стараюсь набирать базу статистических данных, чтобы опровергнуть или подтвердить то или иное собственное предположение причин «мирных» поклевок. Другое дело, что дается это нелегко, результативность низкая, процесс идет крайне медленно. Но, как говорится, вода камень точит. Так, я заметил, что при резком потеплении воды, когда долгое время стоит откровенная жара, воздух становится как бы липким от зноя, случаи поимки, скажем, на блесну или «резину» леща или плотвы учащаются.

Гипотеза: резкое потепление температуры воды может спровоцировать поклёвки «мирных» рыб на «хищные» снасти.

… Нынешнее начало июня в наших краях выдалось жарким. Три дня кряду было солнечно, ветер лишь изредка шевелил свежую зелень верхушек старинных ветвистых тополей. Яркая красная стрелка на термометре с самого утра неуклонно тянулась вверх и к обеду устойчиво и надолго прилипала к тридцать пятой отметке. Во второй половине дня раскаленный асфальт тротуаров начинал потихоньку плавиться и источать горький запах гудрона. Вечерами я ходил на устье небольшой городской речки, закованной по обоим берегам в бетонную набережную. Чувствительное кастинговое удилище легкого класса, мультипликаторный «бочонок» в минимальном размере, оснастка для ловли на отводной поводок – что еще нужно, чтобы получить истинное удовольствие даже от пары поклевок вездесущих «матросов». Но, как правило, можно было надеяться и на более существенный результат.

 

Унылая серость бетона набережной - не помеха творчеству. А клавиши можно нажимать сандалиями.

Сегодня пекло особенно рьяно. А к вечеру с севера приползла косматая грязная туча и зависла где-то над городскими окраинами. Казалось, она вот-вот проглотит остаток светлого неба и разродится дождем. Но затем, словно осторожный и скрытный дикий лесной зверь, долго подозрительно принюхивающийся, замерев, высунув лишь мохнатую морду из кустов, так и не решилась двинуться дальше и повернула вспять. Дождь так и не пошел.

Поклевки начались сразу же, с первых забросов. Рыба теребила мелкий твистер, и кончик удилища подрагивал, словно чуткий квивертип английской донки. Но рыба не засекалась.

Постепенно у меня стало крепнуть подозрение, что это клюет не окунь, а какая-то белая рыба. Я поставил новинку своей «резиновой» коллекции нынешнего сезона, BBB Trout Worm длиной в дюйм. Эта приманка не имеет каких-либо подвижных лапок, усиков или плавников, игра ее в толще достигается лишь собственными усилиями рыболова.

 

Первая поимка густеры на резину BBB была неожиданной.

Со второго броска червячка для форели жадно проглотила густера. Замена резины с аттрактантом на обычный дюймовый твистер Relax тоже приносила поклевки. Хотя они были не столь многочисленны, и поймать рыбу так и не удавалось. Я вновь поставил «съедобную», на этот раз креветку Yum Wooly Beavertail. Упитанная плотва доставила положительные эмоции от вываживания на сбалансированной снасти. Исследовал район ловли двухдюймовым твистером Reins G-Tail Grub в надежде на поклевку леща. Увы, то ли более крупная рыба проявляла осторожность, то ли отсутствовала вовсе. А мелочь теребила «съедобный» твистер, кажется, пуще прежнего. Но резать на кусочки его не хотелось. Наконец, попалась плотва – сестра пойманной ранее. А спустя четверть часа я опять выловил густеру на теперь уже проверенного червяка BBB.

 

Такую плотву и на удочку приятно ловить, чего уж говорить про спиннинг. Вернее, если быть более точным – кастинг.

Ловля «мирной» рыбы спиннингом меня так увлекла, что я не заметил, как опустились сумерки.
Раньше у меня случались в разное время поимки плотвы, густеры и леща на вертушки и, даже колебалки именно в знойный предгрозовой период, когда вода после нескольких жарких дней очень хорошо прогревается. Понятно, что нынешняя ловля на отводной поводок – это какие-то пограничные ответвления от классического спиннинга. А использование приманок с элементами съедобности не позволяет отнести снасть чисто к доночной или спиннинговой. Нынешние условия ловли не позволили предложить рыбе мелкую вертушку. Но раньше я так иногда поступал, снимая крючок. Поклевки случались, но разве я мог сказать, что это не клевал вездесущий окунь?

Я не склонен пока делать каких-либо серьезных однозначных выводов. Но, все-таки, как мне кажется, именно резкое потепление воздуха, а вслед за ним и воды стало провоцировать «мирную» рыбу на такие поклевки. Моя нынешняя коллекция «мирных» поклевок сегодня обогатилась, а исследования продолжаются…  

Микола Зухарь 19 августа 2013 в 15:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑