Щучьи шалости

Фото автора

Фото автора

« Уж сколько раз твердили миру…» - к рыбалке нужно готовиться тщательно. Всякое может случиться. Никогда нельзя быть уверенным на 100 %, что рыба будет ловиться именно такая, именно вот на это. Казалось бы, что тут непонятного? Нет, мы с товарищем решили поехать на Дон, чтобы ловить исключительно судака! А зачем отвлекаться на разного рода голавлей и жерехов? Будем целеустремленно джиговать!

На Дону щука редко ловится, по крайней мере там, где мы ловим судака. Ну, бывает, вломится кому-нибудь чисто случайно... Если повезет, и крючок зацепится с краю пасти – рыболов вытащит, а чаще всего щука срезает приманку – как не было. Иногда после дикой поклевки, а иногда бывает, что при проводке, вдруг, тяжесть вовсе пропадает, и дальше уже выматываешь пустой конец лески. Как такое может случиться – представить трудно. Если так бывает один-два раза в день, то мы с товарищами обычно не «заморачиваемся» с металлическими или кевлавровыми поводками. На корягах приманок оставляем в разы больше, поэтому щучьими проказами можно пренебречь. Точно так же мы решили и в этот раз. Конечно, у нас с собой было по несколько поводков, но только благодаря тому, что они, в свое время, затерялись где-то в карманах и в ворохе приманок.

Проверка старых коряг

Мы на берегу одни! Судя по еще не примятой траве – одни из первых вообще в этом сезоне! Вся рыба наша! А у берега какой-то хищник рьяно гоняет малька. Судак? Да, похоже. Мы быстро собираем спиннинги и расходимся по своим проверенным местам. Надо ж проверить старые коряги, которые исправно работали в прошлом году! Я отличился первым. Четкая поклевка задержала меня на одном месте. Я начал более тщательно облавливать то место, где клюнуло, и с третьего заброса с хорошим жестким ударом на поролонку села неплохая щучка! А я ловлю без поводка! Поролонка зацепилась одним крючком за край пасти, что позволило вытащить щуку на берег. Поролоновая рыбка, конечно, пришла в негодность – но не беда. Главное – груз и двойник целыми остались. Поролонку я новую вырежу и вклею туда старый счастливый двойник!
Но рисковать я больше не стал. Поставил в качестве груза скользящее грузило в виде пули, в которое уже было вставлен металлический поводок. Ну все, теперь можно с щуками не церемонится. Я шаг за шагом двигался вдоль берега, обстреливая предполагаемые места обитания хищника.

Вторая рыба тоже оказалась щукой. Странно. А где же судак? Нет, конечно, чем ближе к перекату, тем щучки чаще попадаются, но я до переката еще не дошел, а на проверенных судачьих местах клюет пока только щука. Когда Анатолий подошел поинтересоваться моими результатами, у меня на кукане уже сидели три неплохих щучки. У него пока не было ни одного хвоста в зачете. Видел всего лишь одну поклевку, да и то, видимо, окуневую.

Проверка новых коряг

Мы поменялись местами. Он продолжил ловить там, где у меня клевало, а я пошел вверх по течению, туда, в самые коряги. Вот уже забросил раз двадцать, оторвал парочку приманок, а поклевок так и нет! Где же судак? Я пошел дальше. Поводок решил не ставить. Видимо, от щук я ушел, а судака еще не нашел. Полез в самую чащу леса, стал облавливать свежие, вымытые паводком прогалы между упавшими в воду деревьями. Оказалось, что там – зацеп на зацепе. Приманка то и дело скачет с ветки на ветку. Даже если клюнет – как вываживать из такой уремы рыбу?

В одном месте поклевка все же случилась. Я нащупал вполне приемлемую дорожку и «бомбил» ее раз за разом, пока, наконец, к поролонке не прицепилась очередная щучка. Удивительно!

Когда я вернулся к своему кукану, у Анатолия в зачете уже была щучка и судачок. Так значит, судак все таки есть? Я опять начал бомбить знакомый рельеф дна, получаю четкую поклевку и… а поводка-то опять нету! Выматываю плетеный шнур без приманки. А около берега таки продолжает гонять малька какой-то «зверь». Бьет почти у самых ног. Иногда мальки в ужасе выпрыгивают на берег, иногда брызги от всплеска долетают до наших ног. Анатолий потратил битый час, пытаясь соблазнить «негодяя» блесной «кастмастер» – но тщетно. Вот так бывает. Сегодня мы настроились на ловлю судака, а вместо него наши приманки по всей акватории атакуют щуки. Наши немногочисленные металлические поводки уже подошли к концу. Антатолий смело ждет поклевок с мыслью, что груза он льет сам и поролонки тоже делает сам. Полюс ко всему, отсутствие приманок для «белого хищника» (воблеры и вертушки) как будто вселило в рыбу излишнюю наглость. Каждый раз, вздрагивая от шумных всплесков, мы говорили друг другу: «Эх, приедем мы однажды сюда с нужными приманками! Тогда посмотрим…»

В полуденный зной

Тем временем щуки продолжали атаковать наши приманки, но ближе к обеду реализация этих поклевок стала стремиться к нулю. У Анатолия вообще редко клевало, а у меня в определенном месте через проводку сильный удар, иногда два подряд, а рыбу засечь не могу! Прекрасно понимаю, что «незацепляечный» вариант поролоновой рыбки рассчитан отнюдь не на щучью пасть – а что делать? Любые торчащие крючки тут же встречают мясистую древесину. Мы так и продолжили ловить на поролоновых рыбок. Конечно, можно было щукам предложить более изысканное блюдо в виде силиконовой приманки на специальном офсетном крючке… но мы ведь не за щуками ехали!

Солнце уже высоко, летний зной незаметно вылез из-за высоких деревьев. Мы искупались, набрали ведро ракушек-перловиц на будущую ловлю сомов, пообедали… Снова искупались… В общем, целенаправленно дождались заветных 16 часов, ибо примерно в это время опять возрастает активность хищника. Но за час нам удалось уговорить лишь двух малюсеньких судачков и одну небольшую щучку. Ну что ж, пора, как говорится, и честь знать! Под беспрестанное хлюпанье какого-то хищника у самого берега мы достали свои куканы, сфотографировали улов на память и, довольные рыбалкой, тронулись в обратный путь. Мы обязательно сюда еще раз приедем, но с «гранатами нужной системы»!  

Виталий Ашмарин 23 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑