Плетёнка или мононить?

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

У начинающих спиннингистов довольно часто возникает вопрос: «На какую леску ловить спиннингом – на мононить или плетенку?» Ситуация в наши дни такова, что большинство охотников за хищником по-прежнему применяют монофильные лески и лишь редкие энтузиасты предпочитают плетенку. Основная причина – суперлески из полиэтиленовых волокон дороже в разы. Между тем, как у тех, так и у других лесок есть свои достоинства и недостатки.

Следует заметить, что не все многоволоконные лески можно назвать плетеными в строгом значении этого слова. Не столь давние разработки некоторых фирм, например, представлены лесками, изготовленными из множества тончайших продольно расположенных полиэтиленовых волокон, сплавленных в одно, слегка подкрученное волокно. Новые шнуры имеют высокую прочность и практически не растягиваются под нагрузкой. Но на этом их сходство с классическими плетенками заканчивается. В отличие от последних, сплавленные волоконные лески жестче, поверхность их более гладкая. Они меньше запутываются, «отталкивают» грязь, позволяют дальше забрасывать приманку и делать короткую оперативную подсечку даже на значительном расстоянии. Кроме того, практически не амортизируют при подсечке и вываживании.

Практика показывает, что при ловле, например, на джиговые приманки, особенно при ступенчатой проводке на глубине и значительном удалении от берега, успех во многом зависит от того, насколько достоверно спиннингист чувствует игру приманки в придонных слоях воды. И тут малорастяжимые или имеющие нулевую растяжимость лески вне конкуренции. Кроме того, они позволяют более оперативно среагировать даже на малозаметную поклевку коротким кистевым движением руки. А это невозможно сделать с традиционными мононитями, тем более мягкими (эластичными).

Что касается высоких цен на плетеные лески, то с учетом их долговечности, цены находятся, думается, в пределах разумного. Лучше переплатить за качество, чем после 2-3 интенсивных рыбалок полностью заменять обычную мононить. Впрочем, 15–20 долларов – это уж и не такая крутая цена по современным меркам.
Если вы привыкли к мононити и сильно подсекаете при полностью затянутом фрикционе, в случае с плетенкой можете получить в результате таких действий поломку удилища или катушки. Поэтому первое требование – всегда пользоваться катушкой с четко отрегулированным тормозом. И уж, конечно, ни в коем случае не пытаться при мертвом зацепе освобождать приманку с помощью резких и сильных рывков удилищем.

Современная технология спекания тончайших волокон хороша еще и тем, что шнур получается плотным и гладким. В этом смысле ни для кого не секрет, что неровная поверхность и «рыхлость» прежних плетеных шнуров приводили к довольно быстрому выходу их из строя в процессе эксплуатации. После соприкосновения с подводными препятствиями в виде камней, ракушечников и прочего рыхлая леска стремительно лохматилась, теряла свою прочность, не обеспечивала нужную дальность забросов, имела свойство собирать грязь и обмерзать на морозе.
 

Владимир Казанцев 25 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑