После весеннего запрета

Фото автора

Фото автора

Давно сыновья стояли над душой, мол, когда на рыбалку? «Дык, когда сессии сдашь, чемодан троек принесешь, тогда и махнем», – отвечал я младшему. Он главный рыбак и сокрушитель моих снастей. А средний – любитель не самой рыбалки, а всех ее романтических проявлений: закатов, восходов, торнадо, огней Святого Эльма, зачарованных волколаков в полнолуние. Ему важно само приключение. Но в одном мы были едины: главное, чтобы людей рядом не было. Даже если не уезжать от города далеко.

Такое место было в пригороде, за железнодорожным мостом. Это копаное водохранилище рядом с рекой и с ней же соединяющееся двумя протоками. Только в одном месте можно было кормить комаров в полном одиночестве – там, где протоки отрезали добрый кусок берега.
Мы накачали лодку, переплыли мелкую протоку и высадились на пустынном берегу. Это было Эльдорадо. Красота неизмеримая и отрада для души, если бы не комарихи-кровопийцы. Все, как у людей. Мужики в это время нектар пьют, порхая над кустами, где потом, наверное, и дрыхнут. Им только футбола не хватает… А этим крови подавай и денег… нет, это про другое…

Карась вместо леща

Палатку поставили под сенью тенистых ив. Неподалеку соорудили очаг, где вскоре забулькала вода в котелке. Попив чайку, убрали с бережка осоку и прочее зеленотравье, и открылось уютное место под тихую рыбалку, о которой так хорошо говаривал когда-то Сергей Тимофеевич Аксаков. Здесь поместились обычные поплавочные удочки и пара фидеров. К тому же, если на противоположной стороне, где я с весны ловил рыбу, глубина начиналась метров за тридцать от берега, то здесь леска фидера уходила круто в воду уже через десяток метров, а поплавочные удочки пришлось настраивать под три метра у самого берега.
Вмяли в 18-граммовые кормушки прикормку, насадили червей с опарышами и манную болтушку. Потом взялись за поплавочные удочки. Едва закинули, поплавки плюхнулись набок и поволоклись в сторону. «Вот оно, безлюдье, лещи, как чики беспородные, накинулись на крючки!» – мелькнула дикая и радостная мысль. Но клевала торопливая и мелкая сорожка-плотва, имитируя классические лещевые поклевки, видимо, из мелкой своей ехидной зловредности. А фидеры «молчали» на всех расстояниях и глубинах. Глубокое и безлюдное место не стало гарантией обилия рыбы.

Утром, когда мы уже начинали сматываться, вершинка одного из фидеров вдруг плавно качнулась и забилась в резких толчках. После подсечки на леске уперлась тяжелая рыбина. Вскоре под берегом всплеснуло и в подсаке заворочался серебристый… карась, наверное, за полкило.
Но подлещика мы все же половили, хоть и не крупного. Когда проходили протоку на обратном пути, вдруг заметили, что вода из озера-водохранилища стала уходить в мелеющую реку, причем довольно быстро. И в этой стремительной струе двигались какие-то тени.
Подлещики брали часто и просто, на маховую поплавочную удочку и на глубине не более полуметра. Когда мы, решив остаться до вечера, забросили для пробы один фидер, начал брать и более крупный подлещик, но все поклевки были на расстоянии пятнадцати-двадцати метров и только по линии ухода воды в реку.

Ошибка окуней

Хоть и было раннее утро, но духота стояла вязкая и тяжелая. Скорее всего, перед дождем так парило и жарило. И от этой парилки хорошо было только комарам. Они звенели и ныли, пролезая под антимоскитную сетку. А когда я «пшикнул» на себя новейшим спреем против комаров, стало плохо только мне. Комары лишь повеселели, словно приняли по «сотке», и накинулись на меня с удвоенной силой. Но у меня в запасе было секретное оружие против них. Его мне подарила жена на день рождения вместе с другими презентами. Помнится, тогда я сильно зауважал нашу науку и технику. Наконец-то свершилось: не надо мазаться всякой дрянью, чтобы отпугнуть проклятых кровососущих. Включил пластмассовую коробочку, пищащую ультразвуком, и все комары – в траву, атас, мол, пацаны!.. Гм, скорее – девчонки!.. Пацаны нектаром обходятся.
Включил я эту коробочку. Да, действительно, пищит. По инструкции все кусачие твари должны разбежаться в стороны и не подлетать ближе 50 метров. Ха!.. На этот писк из коробочки слетелись, кажется, все комары, что были в радиусе километра. Вот тебе и подарок, вот и покупай что-то в Интернете, вот тебе и наша наука и техника!.. Комары, словно издеваясь, кучно сели на эту пластмассовую пустышку, втюханную нам, лохам, благодетелями из всемирной паутины…

Ладно, не впервой комаров кормить. Забрасываю фидер с легкой кормушкой, куда была вмята прикормка для леща с куском густой пшенки, чтобы лучше держалась в витках спирали. На крючках – червяк с опарышем и грушка манки, размятой с ванилью. В прошлую рыбалку оборвал карповые крючки на поводках и не было времени прикупить новые. Сейчас блестят те, что нашел наскоро перед рыбалкой. Какие-то никелированные, кажется, когда-то для ловли чехони покупал. Мирная на вид, лицемерка чехонь на самом деле хищница еще та… Тоже не прочь рыбку ухватить или блестящей приманкой заинтересоваться.

Вскоре вершинка фидера кивнула, затряслась от настойчивых толчков. И я вывел первого небольшого подлещика. Затем другого. Потом наступило затишье, но насадку все время кто-то объедал. Это было видно по мелким вибрациям вершинки. То ли мелочь трепала червяка на дне, то ли с леской играла легкомысленная верховка. Но мне приходилось время от времени проверять снасть. А когда солнце поднялось еще выше, почти на каждой подмотке катушкой к берегу следовала довольно резкая поклевка и на крючок садился окунь.

Сам ли лещ отошел или разогнала белую рыбу стая нахальных окуней, но на фидер попадался только окунь. Причем все хватки были на обрывки червей, которые не успевала слизнуть мелкая сорожка-плотвичка. Подозреваю, нездоровый окуневый интерес вызывали еще и никелированные крючки, поблескивающие в воде, как мормышки.
Традиционная рыбалка на фидер была погублена, и я решил провести эксперимент. Достал из коробки маленький дрожащий риппер, насадил этого силиконового малька на крючок и закинул. Едва я поднял его со дна и начал подводить к берегу, как тут же последовала уверенная окуневая поклевка.

Вспомнить спиннинг

Утро... Плавится поверху верховка, пуская частые круги на воде, похожие на мелкую морось грибного дождя. Вода недвижима и спокойна. Легкий туман ползет по ее поверхности и уже окрашивается в розовые тона зари. Торопливый уж скользнул из травы на озеро, поднял свою острую головку, поплыл дальше. И тут же плеснуло под берегом. Еще один обитатель выбрался погреться на солнышке. Ондатра, охорашиваясь и чистя шерстку, видимо, ждала молодое солнце и совсем не боялась моего присутствия. Скорее ей было компанейски тепло и не одиноко вот так ждать зарю рядом с рыбаком.

Наверное, уже часа два сижу у воды и таращусь на поплавки. Совсем недавно здесь кипела жизнь, и поплавок то и дело нырял под воду. Так уж получилось, что по весенней инерции запрета всё обходился поплавком и донками-фидером, а потом и втянулся в тиховодную аксаковскую ловлю, забыв про свое правило: разнообразие мест, способов и тактик. Но, видимо, пока рыба ловится, нет особых мотиваций что-то менять. Так и здесь. Всю весну неплохо поклевывали подлещики, попутно и другая рыба попадалась. Даже щучки на червяка зарились, но чаще обрезали поводки. В общем, пустым не уходил от воды. И вот – тишина.
Вдруг качнулись кубышки, всплеснуло среди травы, прыснули в разные стороны перепуганные рыбешки-верховки и потянулся кипящий след от какой-то быстрой рыбы. Э-э, хищник вышел на охоту. На щуку не похоже. Да и скрытная она какая-то здесь, игнорирующая искусственные приманки и живую рыбку на тройнике. Видимо, из-за обилия мелкой рыбешки осторожна она и придирчива к подозрительным обманкам.

Сейчас, видимо, окуни вышли поохотиться. Давно замечал, что на некоторых водоемах окунь лучше берет в самое «глухолетье», скрашивая это время застоя в рыбалке и словно заменяя других рыб до августа.

Еще всплеск, еще… Потом вода закипела уже в стороне от травы, все ближе к чистой отмели. А там и совсем загнали хищники верховку на мель, да так, что та начала на берег «проситься» – выпрыгивать на осоку. Этого я уже не мог терпеть. Достал забытый надолго спиннинг, пристегнул готовый поводок из лески и с легким спиннинговым грузилом. Эти оснастки у меня уже подготовлены и намотаны на мотовильца прямо с уловистыми «вертушками» ходовых окуневых номеров и разных цветов. Всё – по-своему… Да и зрение стало ни к черту, чтобы заниматься соединениями на берегу под нытье комаров.

Р-раз! Леска зашелестела и белая «вертушка» плюхнулась по береговой линии и границе окуневой загоновой охоты. Тук!.. – сразу отдалось в руку. Есть, пошло. Окуньки весело и часто садились на блесенку, а в голове уже строились планы спиннинговой рыбалки, теперь уже дальней…

Александр Токарев 16 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑