Толстокожая

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Мы встречаемся с ним ежегодно летом на одном и том же месте. Оставляемсвой транспорт у неширокой заводи на реке Великой возле тихой небольшой деревеньки, утопающей в зелени деревьев на пригорке. Вот и в этом году свиделись. Я его сразу узнал. Мы поздоровались и занялись подготовкой к рыбалке. Мой знакомый готовился спиннинговать с резиновой лодки с тихоходным, практически беззвучным мотором импортного производства, а я настроил пару своих удочек для ловли хищника на живца с берега.

Рыболов вскоре ушел на моторе вверх по течению за островок; я же установил свои удильники в заводи. За несколько часов выловил тройку щучек под кило каждая и был доволен этим результатом. Вернулся и крутой рыболов. Причалил к берегу. Я ему показал свой садок с уловом, а он, чертыхнувшись, сказал, что точно также выступил. Только своих хищниц с кукана по неосторожности потерял в густой траве, когда проходил протоку. Видно было, что это обстоятельство нисколько его не расстроило.
Я рассматривал его мощные спиннингвые снасти, на одной из которых сверкала на солнце блесна с мощным тройником. Он перехватил мой взгляд и высказался: «Ловлю в это время только на жесткие удилища и шнуры, выдерживающие большой вес. Это мне помогло справиться в поединке в прошлом году». И, не прекращая разбирать снасти и свою рыбацкую утварь, рассказал.


«Рыбачил я за Крюковским мостом на правом берегу реки. Трудился в поте лица со спиннингом, на обычную железку с прочным тройником, как раз в это же время года. Внезапно блесну кто-то в воде «тормознул». Она остановилась, как вкопанная. Подумал, что зацепился. Но затем этот «цепляло» двинулся по течению. Провернуть катушку я не мог физически, а соперник уверенно тянул по выросшему молодому камышу. В своей леске я был просто уверен: плетенка была рассчитана на разрыв 20 кг, но ничего не оставалось делась, как подчиниться. Я с трудом удерживал удилище и своими сапогами «пахал» борозду в камыше. Сердце колотилось так, что я думал, выскочит наружу.


А вот вектор моего движения начал резко меняться: «соперник» потянул в сторону воды, на глубину, практически перпендикулярно берегу. Я вцепился в спиннинг двумя руками и как мог сдерживал мощные рывки. И все же очень медленно вынужден был идти за шнуром. Я чувство-вал, вода дошла до края болотников. Затем начала заливать сапоги через голенища. Вскоре я был уже по пояс в воде. Больше уступать не мог; разозлился не на шутку и начал отчаянно тянуть рыбину на себя – будь что будет. Не тонуть же! Мне повезло. Хищник, похоже, начал слабеть, и я, пятясь, мелкими шажками двинулся в обратный путь по той борозде в траве, которую сам пропахал.
Остальное дело по вываживанию хищника завершили подоспевшие ко мне братья-рыболовы, навалившись на щучищу и руками, и ногами. Я мог вздохнуть спокойно, но от усталости не было ещё пока никакой радости.


А мои братья по «оружию» ехидненько стали гоготать. «Чего ржете, черти?
За помощь, конечно, спасибо, но мне не до смеха». С меня все текло. Я плюхнулся на берег и вылил воду из своих забродов. «Да ты не обижайся! Подгре-бай поближе к своему улову». Я устало сделал к ним несколько шагов и тоже был немало удивлен: блесна оказалась не в щучьей пасти, а в хвосте.
Один из крючков тройника прочно засел в рыбе, пробив кожу и войдя в самый хрящ на хвосте. Я так и тащил ее, хвостом вперед, и снасть выдержала.
«Толстокожая» весила 9 кг 200 г. Можно только предполагать, как это произошло. Крокодилица пошла в атаку на приманку. Но, различив подвох, сделала резкий разворот. Тут-то крючок и вонзился в хвост».


«Я тоже забагрил тройником щуку, – начал было вспоминать я свою историю, – только крючок угодил хищнице в спину. Когда я вращал катушку, то, казалось, тащу гиганта. Затем все прояснилось.» «А твоя сколько по весу была?»щурясь, спросил рассказчик. «Килограмма полтора, не больше.» «Амоя почти десять кило. Разница есть?» «Есть, конечно, согласился я.»


«Желаю удачи! – сказал рыболов, садясь в салон автомобиля. – Ты большей частью в пасть им целься! Так надежнее!» Он слегка улыбнулся первый раз за все время и уехал. Я подумал, может, опять проверит протоку за Крюковским мостом? Он показался мне рыбаком очень решительным.

Юрий Грон 7 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑