Неприметный ручей

Часто рыбацкие сюрпризы ждут нас совсем рядом, в какой-нибудь неприметной речушке или озерце

фото: Иван Семенов фото: Иван Семенов

На новогодних каникулах побывал на даче у друга, естественно, сходили с ним там на рыбалку. Недалеко расположено большое озеро, через которое протекает ручей. На озере у нас были прикормленные в «ловчих» местах лунки, на них мы и отправились ранним морозным утром.

[mkref=1522]

Клев на лунках был отменный, но вот размер рыбы, мягко говоря, не радовал. Выловленные плотвички и окушки годились только на живца, но после того как мы с товарищем выставили все его пять жерлиц, смысл ловить мелочь пропал. Пробовал ловить на крупные голые мормышки, все равно доставала только мелочь. Местный рыбак-старожил сказал, что кормить лунки надо минимум три дня, тогда еще может подойти серьезная рыба, у нас же шли только вторые сутки прикармливания, поэтому дедушка посоветовал нам сходить за крупной рыбой на ручей.

Надо сказать, что для этой канавы, которая протекала в тростнике, название ручей было слишком шикарным. Когда я на него пришел, вообще не хотел даже лунки сверлить – ловить-то негде. В длину свободного места метров двадцать, в ширину – широкий шаг. И выше и ниже по течению ручей терялся в болоте, до озера по этому болоту было метров сто. Не верилось, что рыба могла попасть в эту канаву, тем более что она здесь может быть крупной. Наверное, дедушка решил просто посмеяться над новичками. Но после первых проводок в первой же просверленной мной лунке стало ясно, что место непростое. Мне сразу же попалась хорошая плотвица и несколько достойных окуней. У друга никак не клевало, я отдал ему свою лунку, а сам присмотрелся к канавке: оказалось, что даже под глубокими сугробами можно различить, где она делает несколько поворотов перед тем как потеряется в тростнике. На этих поворотах я и просверлил лунки. Здесь, как я и ожидал, оказались ямки, а с этих ямок, как раз вопреки моим первоначальным ожиданиям, начали ловиться мерные окуни. Причем клев был, что называется, как из пулемета. Ясно, что окунь стоял очень плотно, да и как могло быть иначе, если у него в этом ручье было не так много места для стоянки. Клев, правда, продолжался недолго, может быть, какие-то полчаса, но наловились мы за это время от души.

Окунь в ту рыбалку порадовал, дедушку мы вспоминали добрыми словами, хотя он, конечно, осмотрев наш улов, сказал, что клев, по его меркам, был ниже среднего, ведь он обычно ловит там плотву по 400 граммов, а окунь для него сорная рыба.

Ну а мы были довольны и этим подарком. А я благодаря этому случаю еще раз убедился, то надо внимательно изучать даже, казалось бы, вполне знакомые и понятные водоемы, часто рыбацкие сюрпризы ждут нас совсем рядом, в какой-нибудь неприметной речушке или озерце, которое мы всегда проходили мимо.

Иван Семенов 1 февраля 2011 в 15:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑