Ситуация с рыбалкой на водоемах Подмосковья

Водоемы опустели. Исключение составляют небольшие пятаки со льдом на малых озерах, прудиках и заливах водохранилищ. Несмотря на все предупреждения, рыболовы, главным образом, с большим стажем ловли и купаний со льда, выползают на лед. Успокаивает только одно — лед стоит на мелководных местах.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Сейчас нужен очень большой опыт, чтобы не провалиться. Снег закрыл лед, и слабые места прослеживаются исключительно по промоинам.

Промоины, вопреки расхожему мнению, образуются не только на течении. Любой предмет на льду, лист от дерева, вмороженный в лед, становятся центрами образования промоины.

Размер отверстия во льду может быть всего 5-10 см, но этого достаточно, чтобы провалиться, попав в него ногой при очередном неосторожном шаге.

Читайте материал "Как грамотно выбрать ледобур"

Как правило, точечные промоины видны, как темные пятна мокрого снега. Однако часть из них может скрываться под настом из замерзшего снега на льду.

В полной аналогии с последним льдом, лучше не выбираться на лед и не ходить по нему, а выйти обратно на берег.

Лед у самого берега явно более слабый, особенно около прибрежной растительности.

Имеет смысл подождать пару дней, когда ночные морозы прихватят мокрую кашу из снега на льду, и сделать очередную попытку половить по третьему или, может быть, четвертому «первому льду».

Честно говоря, лично я больших надежд на хороший клев уже не испытываю. Вполне вероятно, что удастся захватить клев окуня и плотвы на каком-нибудь заливе водохранилища, при условии, что лед здесь встанет во второй, но не в третий раз.

Возможно, что еще удастся захватить пару дней активного клева карася и даже карпа.

Читайте материал "Ловим карпа со льда"

Пока лед будет крепнуть на больших водоемах, имеет смысл развлечься ловлей сига на каком-нибудь «платнике». Или поймать и засолить пару штук форелей к праздничному столу.

Большинство рыболовов настолько устали от ожидания льда, что даже перестают развлекаться на речках ловлей щурят и налимчиков.

Нужно отметить, если ожидаемые морозы сделают доступными для ловли большие озера и водохранилища, рассчитывать имеет смысл на трудовую рыбалку, связанную с многочисленными перемещениями в поисках рыбы.

Рыба при таких катаклизмах погоды, как правило, покидает занятые ранее места зимних стоянок. Она разбредается по водоему, перемещается в поисках теплой воды, что нередко приводит к скоплениями судака и подлещика на мелких местах.

Читайте материал "Судак зимой"

Затрудняет поиск то, что площадь, на которой могут находиться раздробленные стаи, несравненно больше, чем площадь около русловой зоны.

Так что наступает время поиска нестандартных вариантов ловли, как со льда, так и по открытой воде.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

В связи с тем, что погода до середины месяца была не самая плохая, несколько возрос интерес к рыбалке с лодок.

Продолжалась ловля разномастного окуня и плотвы по заливам. В отдельных случаях удавалось удачно поохотиться за некрупной щукой. На закрытых водохранилищах и больших озерах, таких как Сенеж, Торбеевское или Плещеево, лед стал совсем слабый, и рыболовам оставалось лишь созерцать закрытую снегом поверхность и делать фото.

Нужно констатировать, что и «больные на голову» перестали здесь появляться. Даже до них дошло, что лучше подождать морозов.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

В этом году возникла парадоксальная на первый взгляд ситуация, при которой именно небольшие и мелкие пруды и озера стали некоторой «отдушиной» для тоскующих по льду. Именно здесь лед до самых последних дней оставался в виде надежного покрытия, а не снеговой каши.

На отдельных прудах в течение почти двух недель очень неплохо ловили карасей и окуней. В отдельных прудах был отмечен клев крупного ерша и пескаря. Непредсказуемо вела себя плотва.

Читайте материал "Ловля плотвы с насадкой"

Даже там, где по первому льду почти всегда удавалось поймать несколько десятков крупной плотвы, в этом году не попадалось ни одной.

Перемешались между собой водоемы с ротаном. Где он раньше по льду не клевал, там неожиданно был всплеск очень короткого, но активного клева.

И наоборот, на многих водоемах первого льда ротан не клевал совсем.

НА РЕКАХ

На реках берега практически опустели. Исключение составляют единичные спиннингисты, которые по-своему рады такой погоде. Мороза нет, леска не мерзнет, ловить комфортно.

Читайте материал "Лайки и зайцы"

В уловах встречаются и щучки, и щуки, и окуни разного размера. Кроме спиннингистов, здесь развлекаются поплавочники, которые охотятся за щукой с живцовыми удочками.

Результаты по щуке в целом неплохие. В известных местах любители ночной ловли промышляют мелкого налима.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь на лед ответственные управляющие не пускают. Бороться со льдом на участках, отведенных под «открытую» воду, временно прекратили.

Все посетители ловят или форель с помощью спиннинга, удочки или фидера, или сиговых.

Пелядь прекрасно реагирует на любую прикормку с мотылем и клюет очень активно, но в самые светлые часы суток — с 10 до 14 часов.

Читайте материал "Муксун в пруду"

В промытых током воды прибрежных полыньях очень успешна ловля спиннингом щуки. Сейчас здесь большинство посетителей пробует новые для себя воблеры и блесны.

Результаты и выводы весьма занятные и заставляют задуматься даже опытных рыболовов.

Устойчивое мнение, что щука осенью предпочитает крупные приманки, некоторым приходится пересматривать радикальным образом. Оказывается, это не совсем так, не всегда, и не везде.

Читайте материал "Щуки к новому году"

Там, где нет аэраторов, местами участки с монолитным льдом толщиной около 7-9 см все-таки остались, и здесь, опять же местами, развернулась добыча форели и щуки. Иными словами и не назовешь.

Некоторые ловят по 15-20 кг и не могут остановиться. Но подавляющее большинство рыболовов смиренно ждут морозов.

Всех с наступающим Новым Годом! Здоровья и хорошего настроения!

Андрей Яншевский 28 декабря 2017 в 15:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑