Активная охота за щукой с жерлицами

Как только появляется самый первый лед, многие рыболовы устремляются за щукой. Лед еще трещит, посередине водохранилища промоины с открытой водой, а отчаянные головы ползут к известной подводной бровке.

Пока стоят жерлицы, ловим на блесну. Фото: Андрей Яншевский.

Пока стоят жерлицы, ловим на блесну. Фото: Андрей Яншевский.

Дважды я был свидетелем, как проваливались во время вываживания попавшихся на жерлицы щук.

Не вижу смысла в таких купаниях, так как по окрепшему льду рыбалка и приятнее, и возможности для поиска рыбы не ограниченные.

Хищников со льда ловят на искусственные приманки в виде блесен, балансиров, воблеров, изделий из силикона, а так же на наживки в виде рыбок или их кусочков.

Ловля на блесны и балансиры хороша на больших водоемах, где хищник мигрирует и его нужно искать, а также в тех местах, где точно известны стоянки с большой концентрацией рыбы.

В случаях, когда концентрация рыб не велика или наблюдается мощный прессинг со стороны рыболовов, хищники становятся осторожными и привередливыми. Тогда на помощь приходят жерлицы.

Они же помогают во время охоты за самыми крупными экземплярами, которые часто ловятся только ночью и на зорях.

Почти у всех рыболовов мормышечников, поплавочников, блеснильщиков и активных жерличников существует негативное восприятие жерлиц, выстроенных ровными рядами по всему водоему.

Должен заметить, что такое случается, но кроме порчи пейзажа большого вреда эти ряды снастей не приносят в силу низкой эффективности.

Это все равно, что стоять со спиннингом на одном месте и днем и ночью делать забросы в одну и ту же точку. Когда-нибудь, может быть и клюнет.

Однако, жерлица, как снасть не потеряла и, думаю, что еще не скоро потеряет свою востребованность. Вопрос в том, как эффективно ею пользоваться.

По моему опыту есть два варианта интересной и результативной ловли с использованием жерлиц, но перед тем как объяснять в чем суть, вкратце напомню о конструкции самой снасти.

Почти все конструкции жерлиц сводятся к схеме, которая предполагает использование четырех основных элементов. Стойка, катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка.

Самые распространенные сейчас конструкции, в которых основание жерлицы выполнено в виде площадки, которая закрывает лунку. В площадке имеется прорезь для проведения лески к центру лунки. Конструкция устойчивая, достаточно прочная и удобна своей компактностью и простотой использования.

 

Самая распространенная конструкция. Фото: Андрей Яншевский.

Важно, что можно быстро засыпать основание снегом и несколько часов лунка не будет замерзать.

Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила. Во время ловли крупной щуки я пользуюсь оснастками из монолески 0,30-0,35 мм, одинарного крючка № 1 или 1/0, поводка из лески 0,5 – 0,6 мм.

Невзирая на моду, я не использую флюорокарбоновую леску, так как не вижу достаточных аргументов в ее пользу.

Если хищник в водоеме не крупный, в пределах двух-трех килограмм, то имеет смысл использовать двойные или тройные крючки, размер которых подбирается под размер живца. Наиболее часто используются тройники 6-8 номера.

В последнем случае можно заменить жесткие поводки из толстой монолески на более мягкие поводки из металла с прочностью при разрыве 4-7 кг.

В качестве огрузки использую скользящую оливку или картечину массой 2-10 г.

Однако, во время ловли крупной щуки, больше 6-7 кг на крупного живца с глубины более 6-8 м приходится брать груз массой и 20 и даже 40 г.

 

Самодельные жерлицы. Фото: Андрей Яншевский.

Лески необходимо намотать на катушку не менее тридцати метров. Нужно это по нескольким причинам.

Во-первых, редко когда знаешь, куда тебя еще может занести на рыбалку, а глубина ловли может быть и двадцать метров.

Во-вторых, во время ловли в «крепких» местах нередки «глухие» зацепы и снасть приходиться обрывать.

В-третьих, бывает так, что попадается крупная щука, которая хватает живца и не останавливаясь движется дальше. У меня были такие рыбалки, когда если не успеешь добежать до жерлицы, то щука разматывала всю леску, ломала стойку, обрывала леску и уходила.

Поводок соединяется с основной леской с помощью вертлюжка, который заодно является и стопором для скользящего грузила.

Кроме самих жерлиц, которых нужно иметь в запасе минимум десяток, понадобятся: ледобур диаметром не менее 150 мм, а еще лучше хорошая пешня, черпак для очистки лунок ото льда, канн для живца, глубомер, зевник и багор.

Вместо канны можно использовать обрезанный пакет от молока или небольшое пластмассовое ведерко, но это в том случае, если живца ловят непосредственно перед постановкой жерлиц. Это не всегда возможно, но желательно.

Дело в том, что обычно щука начинает брать до восхода солнца, а вот живец в это время еще «спит» и клевать не желает и получается, что рыболов пропускает пик раннего клева щуки, если не запасется живцом заранее.

И самое обидное заключается в том, что на рассвете клюет самая крупная рыба.

Некоторых живцов, таких как окунь или плотва поймать перед рыбалкой не составляет труда, а вот запастись карасем или верховкой стоит заранее.

 

Живцовые караси. Фото: Андрей Яншевский.

Выбор того или иного живца имеет немаловажное значение

Замечено, что в зависимости от водоема хищник предпочитает живца того или иного вида. Московские рыболовы традиционно в качестве живца применяют мелких карасей. Карасей легко сохранять в течение длительного времени в обычном ведре и в большинстве водоемов хищник от него не отказывается.

Я специально не упоминаю пескаря, которого торговцы почти истребили в большинстве рек Подмосковья.

Самым ненадежным живцом я считаю плотву. Если я ловлю на незнакомом водоеме, то мой многолетний опыт говорит о том, что по совокупности за и против, универсальным живцом следует признать окуня.

Тактика ловли на больших водоемах

Расставляется десяток жерлиц в перспективных местах ( на бровках, глубоких поливах, границах растительности, около коряжника, на горках ), а после первой поклевки идет корректировка расположения других снастей.

Если хорошо знаешь рельеф водоема, то достаточно всего 3-5 штук. Более того, постановка «лишних» снастей приводит к необоснованной потере драгоценного времени.

Поскольку я ловлю чаще на относительно небольших озерах и карьерах, то применяю другую тактику.

После поклевки на одну из жерлиц, около нее концентрирую еще две снасти.

Если поклевки на первую из выставленных снастей нет в течение часа, то я ее перемещаю в конец цепочки. Так, постепенно в течение короткого дня удается переставить 6-8 жерлиц два-три раза.

Эффективность такой тактики, например, на Тростянском озере или на лесных озерах Новгородской области значительно выше, чем при использовании сотни жерлиц установленных квадратно-гнездовым способом на весь сезон.

Как-то на Тростянском озере, будучи на водоеме впервые, мы в течение дня поймали 8 щук и двух крупных окуней, используя 12 жерлиц на двоих. В это же время у соседей была всего одна поимка с трех сотен стационарных снастей, у которых рыболовы дежурили несколько дней.

Ходовая ловля требует постоянного внимания, поэтому совершенно не совмещается с ловлей на мормышку или поплавочную оснастку. Все «свободное» время уходит на поиск новых перспективных лунок, пополнение запаса живца, проверку снастей.

 

Рыбалка удалась. Фото: Андрей Яншевский.

Нередко приходится переделывать оснастку в процессе ловли.

Очень часто после холостой поклевки удается соблазнить щуку блесной или балансиром, или твистером на джиг-головке, что приносит много больше радости, чем тупое созерцание поля застывших снастей.

Другое дело, что при ловле мирной рыбы на прикормленных лунках иногда есть смысл поставить рядом одну-две жерлицы, так как около подлещика или плотвы может появиться крупный хищник, как правило, одиночный.

Но ставить жерлицу нужно осмысленно в точно выбранном месте и не беспокоить снасть до конца рыбалки.

В этой лотереи бывают выигрыши.

Андрей Яншевский 28 ноября 2017 в 14:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑