Осенние особенности ловли плотвы

К осени плотва собирается в крупные стаи для того, чтобы мигрировать к зимним стоянкам. Рыба нагуляла необходимый для зимовки вес и теперь питается почти исключительно животным кормом для поддержания формы.

Осенняя вобла Верхней Волги. Фото: Андрей Яншевский.

Осенняя вобла Верхней Волги. Фото: Андрей Яншевский.

Наиболее перспективна ловля в глубоких карьерах или озерах, где может обитать плотва весом до килограмма. Здесь в октябре рыба переходит на донное питание и редко поднимается в полводы.

Оптимально применение легкого фидера или даже пикера.

Оснастка представляет собой кормушку массой не более 10 г. и один крючок №№ 18-22 на длинном поводке.

Леска предпочтительна тонущая и жесткая диаметром от 0,12 до 0,16 мм. Можно использовать и тонущую плетенку, но диаметром 0,06-0,08 мм. Чем леска тоньше и жестче, тем меньше она парусит и четче передается поклевка.

Кормушка подбирается с расчетом, что основу прикормки составляют животные компоненты в виде мотыля и опарыша.

Крючок предпочтительно ставить прямогибный с нормальной длиной цевья. Размер крючка для опарыша и мотыля № 16-20, для ручейника и червя - № 10-16 (глубокой осенью бывают редкие случаи, когда крупная плотва берет мелкого навозного червя). Ручейника найти осенью достаточно легко в ручьях.

Важен состав прикормки, ее нужно немного, но высокого качества. Вполне обоснованно использование прикормок, которые содержит отруби и сухари, соевую муку, кукурузную муку, толокно. Жмыхи и коноплю лучше не добавлять. Добавлять какие-либо ароматизаторы рискованно, хотя неплохо «работают» анис и чабрец. Можно смело добавлять сахар, ваниль и какао.

В прозрачной, осенней воде плотва остерегается приближаться вплотную к постороннему предмету, поэтому, когда после заброса кормушка опустится на дно, можно выждать минуту и очень медленно протащить кормушку по дну на расстояние равное длине поводка. Тогда крючок с наживкой попадает точно на точку прикормки, а кормушка уже не пугает ленивую рыбу.

Полезно во время ловли периодически подтягивать оснастку. При этом наживка попадает на свежую порцию вылезшей из кормушки живой прикормки. Подтягивание оснастки полезно и тогда, когда ловля производится без кормушки.

 

С пикером на глубоком озере. Фото: Андрей Яншевский.

Плотва, в отличие от леща, не склонна копаться в иле или выуживать мотыля запавшего между камней или между частицами растительного мусора на дне. Она берет лишь ту приманку, которая находится в удобном положении.

Почти каждый рыболов со стажем может припомнить случаи, когда зимой в одном краю лунки поклевки плотвы следуют одна за другой, а в противоположном краю лунки их нет.

Удилище лучше не выпускать из руки, поклевки настолько осторожные и быстрые, что приходится подсекать незамедлительно.

Замечено, что в качестве наживки при ловле без кормушки предпочтительнее 3-4 штуки мелких опарышей - рыба попадается намного крупнее.

В мелководных, небольших прудах и озерах, а также в реках плотва наоборот концентрируется на глубинной границе прибрежной растительности.

Здесь выгодно ловить или традиционной поплавочной удочкой, или штекером с укороченной оснасткой.

Для ловли поплавочной удочкой лучше выбрать место с ямой около берега. Выше запруд интересны участки рядом с руслом.

Удилище должно обеспечивать точный заброс легчайших оснасток массой до 0,5 г. Леска 0,06-0,08 мм, маленький "уклеечный" поплавок, две самых мелких дробинки и тонкий крючок № 20-22 составляют оснастку.

Поводок лучше сделать длинным, длиной до полуметра. Тогда мотыль на крючке будет медленно падать в толще воды, что очень естественно и скорее привлечет внимание осторожной рыбы. Мотыля советую менять как можно чаще.

Прикормка годиться любая без ароматизаторов, но с обязательным добавлением кормового, мелкого мотыля в количестве 100 г на 100 г. прикормки. Такой смеси в количестве двухсот-трехсот грамм обычно хватает на 2-3 часа ловли.

Чем холоднее становится вода, тем эффективнее работает прикормка, состоящая из горсти мотыля и одной-двух горстей суглинка.

Поклевки, как правило, осторожные и неспешные, я бы даже сказал ленивые, поэтому требуются очень легкие оснастки, иначе поклевки просто не видны.

После осторожной поклевки мотыль остается на крючке неповрежденным и у рыболова с грубой снастью создается впечатление о том, что рыбы в данном месте просто нет.

Если ветер и поверхностное течение сносит оснастку, нужно применять штекер. Разница в эффективности ловли плотвы осенью штекером по сравнению с маховым удилищем просто потрясающая. Штекер позволяет использовать оснастки массой даже 0,15 г. при глубине ловли до 2 метров.

Для осенней прибрежной ловли в небольших водоемах вполне достаточно штекера длиной 9 м, оснащенного резиной диаметром 0,8 мм в качестве амортизатора.

 

После двух часов со штекером. Фото: Андрей Яншевский

Более тонкая резина дает бойкой рыбе излишнюю свободу передвижения после подсечки, а это может стать причиной сходов.

Конструкция оснастки достаточно примитивная благодаря тому, что используются очень маленькие поплавки, а значит и очень мелкие грузила. Грузил, как правило, не более трех. Самое ближнее к крючку грузило лучше разместить на леске не ближе чем в 30 см.

Следующее грузило, которое в два раза тяжелее, размещается на расстоянии немного большем, чем расстояние от первого грузила до крючка, а третье - на расстоянии приблизительно в полметра от второго грузила.

Самая эффективная проводка во время осенней ловли плотвы – с падающей приманкой. После заброса сначала свое место занимает самый тяжелый, верхний грузик, затем средний, а за ними и нижний. Все это время приманка падает в толще воды практически с естественной скоростью.

Если поклевка происходит в толще воды, то это хорошо видно по поведению поплавка. Он должен был уже две-три секунды занять свое вертикальное положение, а верхняя часть еще выступает над поверхностью воды – это поклевка.

Очень эффективна проводка, которая заключается в том, что оснастка вертикально опускается в точку ловли, но когда поплавок уже находится над поверхностью воды на расстоянии равном длине поводка, скорость опускания оснастки снижается до скорости приблизительно один сантиметр в секунду.

Такая проводка максимально эффективная, но требует применения не только идеально отлаженной снасти, но и отточенной техники выполнения приема ловли.

Если удастся наловить осенней жирной, очень осторожной плотвы, то будет и вкусная «вобла» и гордость за свое мастерство.

Андрей Яншевский 19 сентября 2017 в 12:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑