Изображение Черноморская рыбалка: чем и как ловить
Изображение Черноморская рыбалка: чем и как ловить

Черноморская рыбалка: чем и как ловить

Собираясь провести две недельки с семьей на нашем Черном море, я никак не ожидал, что в уже насиженном месте – рядом с Джубгой – рыбалка будет отличаться от прошлогодних и... оказался не прав.

Море преподносило сюрпризы: то в виде периодически налетающего ветра, то в виде пригоняемых им холодных течений, которые способствовали подходу к береговой зоне рыб, обычно держащихся на глубине.

С собой на отдых я взял пару мощных спиннингов, которыми успешно ловил прошлым летом на джиг (используя "чебурашки"). Мощность боевых орудий связана с потребностью дальних забросов достаточно весомых оснасток; легкие, увы, так далеко не летают. А вот палочкой с тестом до 50-60 гр и длиной не менее 3 м дистанция заброса получается совсем иная.

Кто-то не согласится со мной, указав на то, что в береговом рокфишинге не используются тяжелые веса приманок, но в данном случае я придерживаюсь собственных взглядов.

Во-первых, моя снасть предполагает ловлю с отводным поводком, длиной примерно 1,5 м (таким образом, приманка и невидима, и практически невесома). Во-вторых, с длиной спиннинга 3-3,3 м я могу зашвырнуть 20-25-граммовый (да и 6-8 г. тоже) грузик куда дальше, чем 2-3-граммовый лайтовой палочкой.

А это существенное преимущество, особенно при ловле в местах массового отдыха, где рыба не держится у берега; ее отпугивает людской шум (хотя считается, что морская рыба не пуглива).

Впрочем, и здесь, и далее я делюсь лишь собственной точкой зрения, не претендуя на бесспорность своих взглядов.

Итак, покинув вечерком (часов в шесть) "просторы" нашей стоянки (мы отдыхали в палатке на территории автокемпинга) и, забравшись на одну из крайних глыб насыпного волнореза, уходящего на 40-50 м в воду, я совершил долгожданный заброс, насадив в качестве приманки дюймовый силиконовый виброхвостик цвета "машинное масло". Стандартный вариант.

В качестве грузика решил попробовать «балеринку», надеясь сократить число зацепов. Однако после нескольких безрезультатных проводок, «балеринка» все-таки зацепилась, причем намертво. Пришлось «идти на разрыв». Конечно, подобные ситуации случались и раньше; от них никуда не уйдешь. Но обрыв данной тульской «балеринки» задел меня особенно, уж очень она мне нравилась…

После этого случая я стал применять тирольскую палочку (впервые в жизни, кстати). Она и дешевле, и эффективнее в силу того, что всегда находится практически в вертикальном положении (все другие виды грузиков ложатся на дно).

Кроме того, «палочка» имеет простую форму (это стержень), не способствующую зацепам. В отличие от нее «балеринка» - это грузик на жесткой проволоке, у которого шансов засесть между камнями намного больше.

Испытывая в течение нескольких дней новую для себя снасть, могу добавить, что при морской рыбалке с берега спиннингом на отвод (или «разнесенку»), тирольская палочка – наиболее практичное решение.

Изображение Красавица скорпена. Фото: Алексей Трембицкий.
Красавица скорпена. Фото: Алексей Трембицкий. 

При этом данное открытие не обошлось без определенных нюансов (точнее говоря, существенного недостатка).

Несмотря на то, что за все время отдыха на море у меня произошел лишь один обрыв оснастки с «палочкой» – это весомое достоинство – осталось ощущение некоторой неудовлетворенности.

Все-таки снасть грубовата, не хватает в ней отзывчивости, и с точки зрения уловистости не могу назвать ее добычливой в отличие от оснастки со стандартным грузиком (может «палочка» отпугивает рыбу?).

Впрочем, есть вероятность, что мне не хватает опыта, и я тороплюсь с выводами.

Альтернативный грузик в виде «карандашика», как я его назвал, обладает, на мой взгляд, более высокой чувствительностью. Он представляет собой свинцовый стержень и если не совершать длительных пауз при проводке, то вероятность зацепа минимальна.

Вообще, зацепы при ловле на морских каменистых участках, где и скрывается рыба, а также прохождение участков с травяным ковром – это тема №1 для всех рыболовов и она заслуживает отдельного рассмотрения… Но вернемся к моей рыбалке.

Среди выуженных «трофеев» в первые дни не оказалось ни одной «зеленушки», точнее ни одного представителя губановых, хотя в прошлом году они попадались довольно часто. Зато исправно хватала некрупная скорпена и морской карась.

К сожалению, не соблазнился в этот раз на мои приманкам и горбыль, некрупные экземпляры которых радовали в прошлые годы.

Все вышеперечисленные рыбки успешно ловятся как на отвод, так и на джиговые оснастки. Это мне хорошо известно. Но было бы интересно испытать новый для меня способ.

А именно бомбарду или сбирулино. В частности медленно тонущую, весом 20 гр. При этом в качестве наживки я выбрал не искусственную приманку, а если можно так выразиться натуральную – кусочек полукопченой колбасы. Но это от желания экспериментировать, думаю, что силикон, в частности съедобный, да еще с ароматом креветки не уступил бы кусочку от моего утреннего бутерброда.

Я еще ловил на купленную в магазине замороженную креветку (пока донес, уже разморозилась), также можно ловить на крабовое мясо (только сначала нужно крабика поймать).

Изображение Такая рыбка. Фото: Алексей Трембицкий.
Такая рыбка. Фото: Алексей Трембицкий. 

Используется в качестве насадки и обычный дождевой червь и червь морской (нереис), но последний большой дефицит (эта насадка – деликатес для рыбы, и с ним проблема, особенно в некрупных населенных пунктах). Но вернемся к бомбарде.

По сути, медленно тонущая бомбарда – это альтернатива грузику в виде тирольской палочки, хотя ощущения от проводки совершенно иные.

Бомбарда позволяет совершать достойные по дальности забросы, а поводок от 1,2 до 1,5-1,7 метра длиной на леске 0,16-0,18 мм прекрасно справляется с игрой приманки.

Смысл моей ловли на бомбарду в том, что я мог делать очень большие паузы (поэтому не требовалась приманка с высокими анимационными качествами), вплоть до того, что вообще откладывал удилище в сторону и наслаждался пребыванием на берегу.

При этом стоило мне чуть-чуть подтянуть леску, как моя медленно тонущая «подлодка» тут же отрывалась от своего места и, слегка всплывая, тянула за собой приманку. Работая с бомбардой, могу отметить ее высокую способность не попадаться между камней.

Первой в моей жизни рыбкой, попавшейся на оснастку с бомбардой, стал небольшой морской карасик.

Интересно, что бомбарда может применяться и как с классическим спиннингом (то есть заброс с последующей проводкой) и с удилищем с донной оснасткой. При этом благодаря некоторой плавучести бомбарды (а бомбарды могут быть и вообще плавающими) она напоминает поплавок.

Самой привлекательной оказалась ловля ставридки с берега. Прежде я ловил эту маленькую бойкую рыбку только с лодки.

В этот же раз был крайне удивлен, увидев, как ее таскают с берега. Причем как местные жители, так и отдыхающие.

Изображение В ожидании подхода ставриды. Фото: Алексей Трембицкий.
В ожидании подхода ставриды. Фото: Алексей Трембицкий. 

Как известно, ставридку ловят на самодур или ставок, который представляет собой кусок основной лески диаметром от 0,18 до 0,25 мм, имеющий петельки для более мелких поводков с крючками (или крепление поводочков производится без петелек). Последние могут иметь кембрики, бусинки и пр., а могут быть абсолютно голыми.

Традиционно ловят ставридку в отвес с лодки, отплывая не очень далеко от берега. Опускают оснастку до дна (на глубине 15-20 м) и, немного поигрывая, вытягивают. Обычно довольно быстро рыбки (а их, как правило, садиться сразу несколько) оказываются на крючке.

При ловле с берега движение крючков происходит в другой плоскости (не вертикальной), и оснастка движется только в одном направлении в сторону рыбака. Оказывается, это работает!

Единственное условие – стая должна подойти к берегу. Это происходит не всегда, а в определенные часы. В период моего отдыха – с 19:30 до 21:30 (пока не стемнеет).

Однако это не означает, что поклевки будут длиться два часа. Указанное время – это лишь период, когда может подойти рыбка. Более того, не каждый день она подходит, но уж если подошла, то клевать будет в течение 30-40 минут и все. Правда, при определенной сноровке, за это время можно натаскать приличное количество рыбешек.

Говорят, что еще примерно на часик рыбка подходит к берегу на рассвете, но я не нашел этому подтверждения.

Охотники за ставридкой занимают места на одном из волнорезов уже часов с семи вечера. И начинают не спеша совершать забросы и равномерно подматывать леску. Как только у кого-то появляется первая рыбка на крючке, это сигнал к действию. Рыбаки тут же «налегают» на снасти, стараясь наловить как можно больше рыбок.

Нешуточные страсти разгораются в этот момент на волнорезе, азарт переполняет рыбаков, словно они являются участниками важного состязания!

Случаются перехлесты соседских лесок … Но на это никто не обижается, рыбацкая этика превыше рыболовных амбиций.

Подобное действие, разворачивающееся на берегу во время охоты за ставридкой стало для меня не просто сюрпризом, а совершенным откровением, я бы даже сказал ярким шоу, участником которого мне довелось стать. И, признаюсь честно, увлекся я этим довольно сильно.

Не могу не рассказать о «показательных выступлениях» местной девушки-рыбачки, регулярно приходившей на волнорез с наступлением сумерек с мамой и сыном и облавливающей буквально всех!

Это надо было видеть. Виктория – имя этой красавицы и спортсменки,– могла выудить и 5, и 6 рыбок за раз, причем ни один из ее изящных забросов не был пустым! Не каждый сможет так с лодки наловить.

Я стал подбирать ключик к бойкой ставридке, очень уж мне захотелось достичь определенного результата.

Скажу честно, не смотря на то, что ставридка ловится, что называется, на голый крючок, добыть ее в должном количестве отнюдь не просто. Имеет значение вид самодура, дальность заброса, правильность выбора скорости проводки, толщина лески и определенный внутренний настрой.

Лишь в предпоследний день своего отдыха, я ушел с волнореза с увесистым пакетиком рыбки, полный чувства глубокого удовлетворения. И дело не только в успехе (по-моему, в тот вечер я обловил всех), а в заслуженной награде за труды.

Пришлось побегать по магазинам в поисках нужного бисера, поспрашивать мнения рыбаков, связать и оборвать не один самодур, потратить часть отдыха на тренировки. Но это того стоило.

Успешный результат в итоге вышел после того, как я стал применять телескопическое удилище – более 4-х метров длиной (довольно жесткое, с тестом до 25 г.). Была у меня с собой такая палочка.

В качестве основной лески – плетеный шнур диаметром 0,08 на безынерционной катушке (но плетенка не обязательна, у меня она уже была, а так прекрасно работает и обыкновенный монофил), самодур на леске 0,16 мм с поводками 0, 14 мм, на которых были розоватые бисеринки.

Интересно, что когда я собрал самодур на леске 0,25 мм ставридка вообще не ловилась. Вот вам и особенности ловли.

Крючки использовал не мелкие: №8 и №6 (брал недорогие no name, поэтому размер приблизительный).

Несколько слов следует сказать о грузике. И здесь без него никуда!

Начинающие рыбаки, включая меня, приходили с обыкновенной «капелькой», весом грамм 10-15. Поскольку ловля ставридки не предполагает пауз, груз не должен цепляться. Это не джиг!

Изображение Фрагмент конструкции самодура. Фото: Алексей Трембицкий.
Фрагмент конструкции самодура. Фото: Алексей Трембицкий. 

Действительно так и есть. Зацепы грузика между камней практически исключаются. Если уж зацепился, то, скорее всего, крючком. Кстати, поэтому важно не делать поводки из лески, которую не оторвать, высокая вероятность обрыва всего самодура.

Но вот что касается проводки, груз-«капля» – не ахти! Лучше применять плоский грузик, планирующий в толще воды, он способствуют созданию определенной игры. И сделать его очень просто из «капли» прямо на берегу. Достаточно расплющить обыкновенным камнем. Между прочим, получается очень даже ничего, а главное работает!

Изображение Разделка ставридки. Фото: Алексей Трембицкий.
Разделка ставридки. Фото: Алексей Трембицкий. 

Ловля ставридки с берега в этом году стала для меня чем-то не просто новым, а особенным. А ведь этого могло и не произойти, поскольку обычно в это время года вода в море теплее. И рыба не подходит близко к берегу, предпочитая более прохладные глубоководные слои.

Изображение Ставридка на сковороде. Фото: Алексей Трембицкий.
Ставридка на сковороде. Фото: Алексей Трембицкий. 

Но этим летом пришли холодные течения. И ситуация кардинально поменялась.

Теперь, собираясь к морю непременно буду брать с собой комплект самодуров (их можно готовить только заблаговременно, на рыбалке этим заниматься не нужно), тирольскую палочку, грузики-«карандашики» и бомбарду.

Все эти аксессуары показали свою работоспособность и еще шире открыли для меня мир увлекательной любительской рыбалки.

Что еще почитать