Изображение Влияние освещенности на клев рыбы
Изображение Влияние освещенности на клев рыбы

Влияние освещенности на клев рыбы

Разговор пойдет вновь о нынешнем нестандартном дождливом и прохладном летнем сезоне, сложившемся в средней полосе. В таких условиях солнечных дней выдается меньше, чем пасмурных, да и прозрачность воды в реках из-за частых ливней оставляет желать лучшего, но зато замедляется «цветение» стоячих водоемов, и вода в них становится чище. В целом же, в условиях пониженной освещенности под водой заметно меняется поведение всей водной живности — и рыбы, и ее естественного корма.

Сейчас к тому же летний сезон близится к своему завершению, когда водоемы остывают естественным путем из-за удлинившихся и ставших более прохладными ночей. А тут еще и лето выдалось дождливым и не жарким, когда ливни давали водоемам много прохладной и насыщенной кислородом воды.

Все это вместе приводит к двум важным моментам для жизни под водой. Во-первых, в водной толще замедляется или на время прекращается развитие микроскопических водорослей и организмов. По этой причине вода становится прозрачной — почти как после первых осенних морозов.

Во-вторых, из-за холодной воды сильно растягивается по времени выход различных водных личинок для превращения в летающих насекомых, что в данном случае постоянно предоставляет рыбе обильный и питательный корм.

По привычной схеме обычно бывало так, что к середине лета приходила жара, вода быстро прогревалась, личинки покидали свои укрытия почти одновременно, массово и за короткий срок, а затем в водоемах наступало довольно голодное время, что и определяло в итоге неплохой клев.

Кроме того, теплая вода из-за развития в ней мелкой живности и взвешенных в ее толще водорослей становилась похожей на густой бульон, когда даже на малых глубинах света под воду проникает минимальное количество.

Это важно, поскольку известно, что избыток освещенности сильнее всего угнетает крупную рыбу, ведь рыба не умеет ни щуриться, ни закрывать глаза, а чем она крупнее, тем больше у нее глаза и тем больше по ним «бьет» свет.

Так что, когда многие водоемы перестают «цвести», очищаются от «зеленки», а вода в них становится не по сезону прозрачной, бывает очень трудно поймать не только достойного по размеру хищника на спиннинг, но и весомых карасей, лещей или плотву. При этом в большинстве мест наблюдается явное смещение активности клева разной рыбы, даже мелочи, на ранние утренние часы, а после полудня он практически прекращается.

Кроме того, в целом прохладным летом, но при коротких заходах жары, происходят регулярные «порционные» вылеты то поденки, то стрекозы, то комара, что позволяет рыбе хорошо и без особых усилий кормиться и не реагировать на рыбацкие угощения, когда у нее все время достаточно естественной пищи.

В этой ситуации приходится при подготовке к рыбалке тщательно выбирать не только место ловли, но и готовить прикормку определенного, лучше обедненного состава, а также находить насадку или наживку, которая бы оказалась в данный момент рыбе интересна или хотя бы отсекала поклевки мелочи.

Изображение Улов с малой речки. Фото: Анатолий Маилков.
Улов с малой речки. Фото: Анатолий Маилков.  

При высокой прозрачности воды и при малой глубине ловли, кажется, и цвет насадки или наживки оказывает большое влияние на клев разной рыбы.

Например, те же силиконовые шарики в полдень начинают лучше «ловить», если они используются желтого, красного или салатового цвета, а также когда на крючке составляются комбинации из них. К тому же, не случайно большую популярность у рыболовов приобрел окрашенный пищевыми красителями опарыш. При этом в солнечный день намного лучше разная рыба берет желтых и красных личинок, чем белых.

Кроме того, не раз удавалось соблазнить крупную рыбу при дневной ловле хотя бы на редкие поклевки, подкрасив перловку или тесто из манки ярко-красной губной помадой, кстати, имеющей привлекательный для белой рыбы аромат розового масла.

Наверное, отчасти ту же цель преследует и выпуск многими производителями окрашенной в темные или привлекательные желтые и красные цвета рыболовной прикормки, когда в прозрачной воде и при избытке света рыба, особенно крупная, негативно реагирует на слишком светлое кормовое «пятно» на дне водоема. Но всё же, думается, данный подход больше «от лукавого».

Для маскировки прикормки намного проще и надежнее использовать плодородный грунт с берега водоема, который сам по себе имеет привлекающий разную рыбу запах, а при нужде «подкрасить», разрыхлить или утяжелить стандартный состав вполне можно, применив сухой торф, чернозем, речной песок, глину, суглинок, лёсс, мелкий гравий.

К тому же, природный грунт позволяет в любой пропорции разбавить прикормку, не допустив в последующем «перекорма» и так сытой рыбы, и немало сэкономить дорогостоящего продукта.

Касательно тактики ловли разной рыбы в избыточно прозрачной холодной воде, то в подобной ситуации она зачастую приобретает глубинный характер, что обыкновенно не свойственно для летнего сезона. Это означает только одно: чем выше поднимается солнце, тем глубже отходит крупная раба, причем она тяготеет к таким участкам водоема, где имеется ярко выраженный донный рельеф с крутыми бровками и глубокими канавами.

Тут на теневой стороне рыба находит укрытие от яркого света, и это надо учитывать, занимая позицию на берегу или вставая на якорь на лодке, что относится как к любителю поплавочной удочки, так и к спиннингисту.

Правда, ситуация в солнечный день существенно «смягчается», когда к полудню поднимается ветер и на воде образуется хотя бы мелкая рябь, на которой рассеивается значительная часть света. Может быть, именно поэтому летом на малых глубинах в ветреные дни случается хороший полуденный клев леща или серебряного карася.

То же самое порой наблюдается и при летней ловле разных хищников, обычно щуки и окуня, когда на рассвете клев очень посредственный, но он явно улучшается к полудню на мелководьях, где начинает гулять волна.

Что касается крупного судака, то он при чрезмерной освещенности вообще кормится и клюет только в ночное время. А днем многие хищники лучше всего реагируют на искусственные приманки неяркой расцветки — зеленые, красные, коричневые и даже черные. Например, в последнее время у спиннингистов стали очень популярными приманки оригинального цвета, который назвали «машинное масло».

Впрочем, думается, всё же много важнее правильное направление проводки и ее темп — если вести приманку так, что солнце будет светить рыбе навстречу, то атака с ее стороны вряд ли состоится. Оптимально, когда приманка идет вдоль крутой бровки или наискосок пересекает ее, где в тени таится хищник. Часто результат дает проводка с мелководья на глубину, когда приманка со света падает в тень под донный уступ.

И вот, чтобы хищник успел среагировать на жертву на коротком участке свала, желательно использовать приманки минимально возможного веса — так затягивается время падения в зоне резкого изменения глубины.

ЛИЧИНКА, БОКОПЛАВ И ПРОЧЕЕ

На реках для ловли в проводку наиболее эффективными становятся личинка стрекозы или рачок-бокоплав, а вот опарыш и зерна пшеницы до поры могут давать слабые результаты, как, впрочем, и другие привычные насадки или наживки.

А в прудах, допустим, в подобных условиях карась начинает стабильно клевать только на червя, но на донках с кормушками, заряженными рассыпчатой пшенкой, сильную конкуренцию этой наживке могут составлять шарики пенопласта.

Изображение Скоро вылетит стрекоза. Фото: Анатолий Маилков.
Скоро вылетит стрекоза. Фото: Анатолий Маилков. 

Именно подобная несъедобная насадка явно интересует в холодной воде не только карася на прудах, но и крупных леща с густерой на реках и проточных водохранилищах. Это говорит о том, что чем сложнее и необычнее условия рыбалки, тем шире надо экспериментировать с насадками и наживками.

Так, многие рыболовы добиваются на быстрых реках весомых результатов, насаживая на крючки фидерной снасти разноцветные шарики диаметром около трех миллиметров, аккуратно вырезанные из «съедобных» силиконовых спиннинговых приманок.

Но в то же время рядом сидящие их коллеги отлично ловят на кусочки несоленого свиного сала…

Что еще почитать