Вести с водоемов Подмосковья: где и на что клюет рыба

Стабильная теплая погода начала августа, когда наконец температура воздуха стала соответствовать привычной норме, вызвала стабильный клев рыбы. Нужно отметить особо, что, что температура воды остается еще относительно низкой. Несмотря на дожди, ветра и солнце, водные слои перемешиваются слабо. Верхний слой воды толщиной до полутора метров прогревается, а снизу может быть «ледяная» вода.

Фото Анатолия Маилкова.

Фото Анатолия Маилкова.

Индикатором температурного расслоения воды служат купальщики.

В этом году на многих небольших, но достаточно глубоких водоемах количество отдыхающих сократилось в несколько раз. Также многократно сократилось и количество рыболовов с удочками, которые в прошлом году сидели плечом к плечу в ожиданиях поклевок карася.

На больших проточных водохранилищах и реках картина совсем другая. Здесь клев в самом разгаре.
Нужно заметить, что очень неплохо ловится лещ, причем попадаются крупные и очень крупные трофеи, как в Москве-реке, так и в Волге и в водохранилищах канала им. Москвы.

В мелких водоемах продолжается очень результативная ловля карася. В реках активен весь хищник, но следует выделить некрупную щуку, окуня и жереха.

За крупной рыбой нужно охотиться. Сейчас очень пригодится опыт, который помогает предугадать, в каком месте и в какое время рыба выйдет на кормежку. Далее готовится нужная снасть и место для рыбалки.

Нельзя однозначно сказать, что вероятнее поймать леща, карпа или крупного карася на зорьке или ночью. Многое определяется погодой и условиями в данном водоеме. Там, где есть термоклин, ожидать клев имеет смысл ближе к вечеру. В теплой воде хороший клев карася и леща наблюдается на утренней зорьке. 

Сейчас водоемы, особенно небольшие, подразделяют на дневные и ночные. Например, на Истринском водохранилище и в верхнем течении Москвы-реки вероятность поймать леща однозначно выше ночью, чем днем. На Пироговском водохранилище крупный подлещик клюет и на зорях, и днем, причем предпочитает утренние часы. На Пестовском водохранилище вероятнее подход крупного леща к берегу на закате солнца.

Невзирая на погоду, активную мирную рыбу можно найти в любое время суток. Интенсивность клева, естественно, будет разной, но клев будет. На водоемах с течением несколько проще, поскольку здесь активность рыбы в какие-то определенные часы выражена более явно, что значительно упрощает поиск. Важно не полагаться полностью на облюбованное место, прикормку и выбранную приманку.

Несмотря на жаркую погоду, даже в непроточных водоемах с площадью зеркала не меньше одного гектара наблюдается вполне приемлемый кислородный режим. Чего не скажешь о маленьких мелких прудах, где содержание кислорода местами приближается к критическому уровню. Поэтому в любом случае имеет смысл искать для рыбалки место на прибойном берегу и избегать самых глубоких мест.

Очень часто карась, плотва и окунь стоят в прибрежной зоне на глубине, не превышающей метр.
С хищной рыбой тоже не все так однозначно. Если окунь или жерех явно предпочитают утренние часы, то щука может проявить завидную активность в обеденное время. Такие всплески очень короткие, но весьма продуктивные.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Здесь в разгаре сезон отдыхающих, поэтому рыбачить удобнее и спокойнее ночью, а также вдали от удобных подъездов к воде и от пляжей. Мирная рыба продолжала исправно ловиться в прибрежной зоне и на уровне первой береговой бровки, а также на поливах недалеко от русла.

На поливах клев в отдельных случаях продолжался в течение всего утра и до обеда, но чаще активность рыба проявляла только на зорях и ночью. Весьма неплохие результаты у поплавочников с длинными удочками, которые ловили на глубинах до двух метров.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Здесь карась, плотва и пескарь проявляют активность на зорях, причем очень короткое время и не каждый день. На результатах кардинальным образом  сказывается и качество снасти, и количество и качество прикормки, и качество насадки.

В кормных прудах, богатых мотылем, плотва может отказаться от «привозного» мотыля и клевать только на личинок «местного» происхождения. Добыть несколько десятков крупного мотыля можно, зачерпнув ведром или ситом ил около берега и промыв его. Ловля очень аккуратная технически.

НА РЕКАХ

На больших реках изменения, произошедшие за неделю, несущественные, если не учитывать, что улучшился клев леща ночью. На малых реках рыба ведет размеренную жизнь строго по расписанию.

Лучше других результаты на Оке, в нижнем течении Дубны, на Сестре, Клязьме и на канале им. Москвы в той его части, которая близко к Волге. Очень хорошие результаты по лещу на фидер на Москве-реке выше МКАД. Причем попадаются вполне приличные по размеру трофеи.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В целом рыбалка в культурных хозяйствах, с учетом местных особенностей, проистекает результативно. Практически все хозяйства привели свои расценки на услуги в соответствие с реальной ситуацией на водоемах.

Теперь результат зависит от самого рыболова: какое время для ловли он выберет, как сконструирует снасть, какую предложит рыбе приманку. Приятно наблюдать, как на ухоженных водоемах становится все больше рыболовов с семьями.

Карп, карась, амур ловятся очень хорошо. В зависимости от размера водоема и глубин, эффективна ловля, как на донные снасти, так и маховыми удилищами, штекером, матчем и херабуной.

При ловле последней снастью на большой акватории стоит иметь в виду, что время подхода рыбы на микродозы прикормки может растянуться на долгие часы. Кроме форели, активность которой некоторым хозяйствам удается поддерживать на должном уровне, в уловах появился американский канальный сом.

Андрей Яншевский 21 августа 2017 в 11:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑