Изображение Море, спиннинг, закаты...
Изображение Море, спиннинг, закаты...

Море, спиннинг, закаты...

Галечный пляж с прозрачной водой недалеко от поселка Джубга (но подальше от городского пляжа). На берегу палатка, точнее две (вторая в качестве туалетной комнаты, все-таки, отдыхая с семьей, нужно обеспечить комфорт). Между ними, как меж двух вершин Эльбруса… два оснащенных спиннинга.

Этими двумя палочками я в этом году пользуюсь довольно часто. Во-первых, они относительно бюджетные и при этом достаточно выносливые, во-вторых, чувствительные и с подходящими характеристиками: тест от 5 до 20 г и от 15 до 50 г, длина - 2,7 м, строй быстрый.

В качестве приманок использовал джиг-головки 8-10 г и разборные "чебурашки" с офсетниками № 10-12, на которые насаживал одно-двухдюймовый силикон (твистеры и виброхвостики).

Оснастки применял двух типов: либо просто привязывал чебурашку или джиг-головку к основной леске (плетенке), либо использовал "разнесенку", то есть отвод с грузиком и поводок длиной 1-1,2 м, на который также привязывал небольшой офсетник с силиконовой приманкой.

Что еще можно добавить о снастях? Пожалуй, только то, что море любит щедрых, поэтому всем, кто планирует испытать счастья в морской пучине, рекомендую хорошо запастись и приманками, и плетенкой... Зацепов и обрывов очень много, особенно приманка или грузик "любят" щели между камней, откуда их вытащить почти нереально, если только не нырять. Порой, кстати, приходилось осуществлять подобные погружения. Чего не сделаешь ради любимого увлечения и дабы сберечь ценные рыболовные причиндалы.

Ну и, наконец, о самой рыбалке.

Нет ничего более романтичного, чем стоять в предрассветный час на камнях, что уходят тропинкой в море, и, ощутив приятную тяжесть на конце лески, вращать свою любимую катушечку.

Кстати, о силиконовых приманках… Я не согласен с мнением, что в море работают не те цвета, что в пресноводных водоемах. Я бы даже сказал, что и в море, и в реке замечательно отрабатывают одни и те же цвета: "машинное масло", некислотный зеленый, бледно-коричневый с блестками. Яркие «кислотники» - желтый и розовый – спросом у представителей местного водного царства не пользовались. А вот на зеленый кислотник поклевки были, в том числе в последний день на него попалась долгожданная рыбка, но об этом ниже.

Вообще, я думаю, что большее значение имеют проводка и вид приманки, а цвет может работать разный в зависимости от времени суток и погоды.

Первый вечерний выход побаловал меня небольшим горбылем. Эту рыбку я уже знал с прошлого года. Вытянул ее буквально с наступлением темноты. Попадается она не каждому, оттого слывет достойной внимания рыбаков. Мясо горбыля довольно нежное и в жареном виде очень даже вкусное. Рекомендую.

В последующие дни на крючок стали садиться рыбки, увы, незнакомые (не ожидал я таких встреч и заранее не подготовился, каюсь), но довольно красивые – яркие, цветные. У первых параллельные горизонтальные красновато-коричневатые полоски вдоль туловища (местами как будто из красных точек) и синие края плавников, у вторых - расцветка вообще непонятная: синеватый низ брюшка и широкие вертикальные полосы, чем-то напоминающие полосы речного окуня. Попадались такие красавицы или красавцы в течение нескольких дней, пока мы жили на берегу. При этом все попытки узнать, какое чудо мне село на крючок, успехом не увенчались. Это, пожалуй, самое удивительное! Ни работники местного кафе, ни обслуживающий персонал кемпинга, на территории которого мы пребывали, ни отдыхающие не могли назвать пойманную мною рыбу, а тем более объяснить, можно ли ее употреблять в пищу. Зато все интересовались: на что и где поймал, какого цвета приманка и пр...

У большинства рыбаков (а среди отдыхающих рыбачили многие) на крючках часто оказывались скорпены, которые меня отчего-то не жаловали, или бычки, также упорно не желавшие попробовать моего силикончика. Зато обычную копченую колбасу бычок однажды схватил совершенно неожиданно. Вот как это произошло...

Мы с дочкой пошли ловить крабиков. Невинное развлечение для маленькой девочки и ее папы. Снасть для ловли этого ракообразного - проще не придумаешь. На палочку-веточку привязана ниточка с метр длиной, к которой привязан остаток мясной пищи (и червяк подойдет, и колбаса). Опускаешь «лакомый» кусочек под камушек и смотришь: крабик хватает клешней добычу и убегает. Тут нужно быстро потянуть нитку, вытянуть ее вместе с крабом и опустить в заранее подготовленную емкость (подойдет пластиковая пятилитровая бутыль с обрезанным горлом). Чем шире горлышко, тем удобнее скинуть в нее краба. Вытаскивать нужно быстро, иначе краб сорвется (в большинстве случаев так и происходит). Так вот, мы ловили крабов, правда, используя вместо веточки зимний удильник для блеснения, а вместо ниточки – плетеный шнур на большой инерционной катушке (эти принадлежности оказались под рукой), а колбасу не привязали, а насадили на крючок.
Я опускал «крабовую еду» под воду между камней, и мы с дочкой наблюдали, когда ее краб клешней зацепит. Вытащили 3-4 мелких «панциря». Дочка от такой «рыбалки» визжала от радости! Вдруг, не успели мы толком опустить нашу колбасу, как я почувствую удар, как при поклевке... Странно, думаю. Но рефлекс сработал, я подсек. Ничего. То есть нетронутый крючок. Показалось, наверное. Снова опускаю, опять удар, подсечка. На крючке бычок маленький. Вот это номер, ловили краба, а поймали бычка!

Завершив охоту на крабов, весь улов, разумеется, отпустили обратно: крабы бочком побежали по камню к воде и затем, подхваченные водой, скрылись от наших глаз.

Надо сказать, что морская рыба подходит к берегу в основном на рассвете и на закате. Может быть, это свойство тех мест, где отдыхают люди. То есть из-за шума в районе береговой зоны… Не знаю. Но мне удавалось ловить интересных рыбех, прежде всего, в закатный час. Именно час, потому что темнеет быстро, а когда совсем темно, ловить неудобно. Ничего не видно. А налобным фонарем я не запасся. За час, конечно, много не наловишь. Тем более что из-за зацепов и обрывов время ловли сокращается еще больше. Но 2-3 рыбки вытащить реально. Если они известные, то можно зажарить, а если непонятные, то как-то неясно, годятся они в пищу или нет. Поэтому в основном рыбу я отпускал.

Мужчина, тоже из отдыхающих, как-то сказал, посмотрев на пару выуженных мною рыбок, что это «зеленухи», или «зеленушки» (народное название), и их вроде как не едят... Позже я, рассматривая изображения обитателей Черного моря, так и не сумел проникнуться 100%-ой уверенностью, что это «зеленухи». «Зеленухами» были те, что имели красные полоски и синеватые плавники... В этом я позже удостоверился. А те другие – не знаю. Может быть, первые были самцами, а вторые самками, а может быть, это еще одна разновидность «зеленух». В общем, пока загадка сохранилась, и я до сих пор пытаюсь ее разгадать. Кстати, насколько мне стало известно, «зеленух» можно употреблять в пищу, но мясо у них не очень вкусное, имеющее сладковатый привкус, особенно в период нереста. Но это опять же не точно. Кстати, эти самые зеленухи относятся к отряду губановых и официально называются руленами. Рыбы эти очень яркие и преимущественно питаются рачками, которые прячутся в расщелинах камней.

Досадно, что информации насчет нашей черноморской рыбешки (а тем более способах ее вылова) очень мало. А между тем такие сведения очень востребованы, ведь рыбачат на море очень многие, а обладают необходимыми знаниями, как выяснилось… да в общем-то никто не обладал, вот ведь в чем дело.

Изображение
 

Кстати, за день до отъезда я все-таки выловил свою долгожданную скорпену. Попалась она мне на рассвете, мощно сев на крючок своей огромной пастью. Красивая все-таки рыба, хоть и колючая. Если повезет, буду охотиться за такими же в следующем году.
 

Что еще почитать