Изображение Рыбалка на Усть-Капше
Изображение Рыбалка на Усть-Капше

Рыбалка на Усть-Капше

Бытует мнение, что после зимы и глубокой осенью рыба не нуждается в прикормке, в холодной весенней воде у нее бывает необыкновенный жор. Вот я и решил проверить данное расхожее мнение, отправившись в Ленинградскую область. Тут с берегов быстрой речки Усть-Капша, что течет в Тихвинском районе Ленинградской области, открываются захватывающие виды, которые так и манят к себе любителей рыбалки.

Здешние жители не спешат открывать тайны «рыбных мест», и поэтому мне пришлось заняться их поиском самостоятельно, применив весь рыболовный опыт. И, тем не менее, в результате мой улов был весомым. Но еще более выдающимся получился опыт в изготовлении различных приманок и прикормок.

На неширокой, хотя и глубокой речке в районе населенного пункта Еремина Гора я проводил время с пользой. Вовсе не обязательно иметь с собой лодку: хорошие места для рыбалки есть буквально под каждым кустом и, как вариант, можно ловить с пешеходных подвесных мостков, соединяющих оба берега. Устроившись поудобнее, я применял сложную прикормку с большим количеством компонентов, надеясь привлечь, прежде всего, крупную рыбу. Однако первый опыт не был положительным.

При выборе других мест на Усть-Капше я приобрел то знание, которое здесь всячески скрывается: на такой речушке со смешанным течением, где есть заливы, затоны и пороги, эффективная рыбалки с применением самого быстродействующего прикорма наблюдается в местах без течения, на глубине до двух метров. Отметил, что в таких местах крупный окунь, сазан и лещ подходят к точке заброса за минимальный отрезок времени. Потом, проанализировав успехи, я понял, в чем дело: в прикормку входила рыбная мука, содержащая до 60% протеина. Для привлечения крупной, особенно хищной рыбы, в холодной воде протеин применяют дополнительно также и для повышения питательных свойств прикормки. Такую добавку можно использовать как отдельно, так и в качестве основы при изготовлении самодельных прикормок.

В один из дней я применил новую прикормку с семенами конопли, ароматизированную анисовым маслом. Тут мне удалось взять «среднего» сазана весом на 2,3 кг. С немецкой леской-жгутом диаметром 0,22, которую осторожный сазан не видит, поскольку леска сливается с зацветающей водой затона, и наживкой в виде мотыля я поймал его поплавочной снастью с берега, наверное, этим никого из опытных рыболовов особенно не удивив. Интересны предпочтения рыбы в этом месте и в это время, если вспомнить условия рыбалки: речка с течением, холодная проточная вода. Являясь донной рыбой, сазан питается личинками насекомых, моллюсками, червями, распаренными кукурузой и зерновыми. Также отзывается на жмых и даже пристрастен к вареному картофелю. Не мог он игнорировать и анисового запаха.

Поздней весной и летом сазан держится невдалеке от зарослей камыша и кувшинок, а вот к осени, набрав жирку, перемещается на более глубокие участки. Он встает около речных ям и русловых канав с неровным дном, подходит к закоряженным берегам — именно такие участки почти повсеместно украшают Усть-Капшу. Тут я и предполагал его встретить. Впрочем, эта рыба не так проста, как кажется. Можно сказать, что сазан вовсе не домосед, он иногда может мигрировать на большие расстояния, это связано с изменением уровня воды и кормовой базы.

Лучшим временем клева оказались ранние утренние часы и вечерняя зорька. Однако вечерняя зорька в этих местах была сложной из-за комаров и мошки. Погода была пасмурной, но без дождя, поэтому на утренней зорьке мне удавалось подольше ожидать поклевку, а на вечерней, скорее всего, я отпугивал крупную рыбу постоянными отвлечениями на мошку. А это при серьезном отношении к делу недопустимо.

Сазан топил поплавок сразу, при вываживании оказывал бурное сопротивление, и не раз у меня возникали сомнения — вытащу или оборву? При вываживании рыба стремилась затащить снасть в заросли камыша. Я знал эту тактику, поэтому не давал сазану слабины, но нельзя было и переборщить, сильно натягивая леску. Так его и надо настойчиво вести к берегу, заранее под воду опустив подсак, на который рыба наводится. Это все важно четко выполнять, несмотря на то, что сазан надежно берет наживку. Еще хочется напомнить, что ловля сазана — занятие для терпеливых, если вы уверены, что находитесь на сазаньем месте.

Анализируя значение удачно подобранной прикормки, я размышлял и о предпочтениях рыбы, и о способах доставки прикорма в место лова. Есть основания полагать, что рыба помнит запах родных мест, образно — вкус воды, в которой родилась. Помня, что пескарь, как представитель карповых рыб, чувствителен к запаху розового масла, к растворенному в воде сахару и вообще «чувствует» химический состав воды, я заготовил и такую приманку. Розовое масло можно получить из небольших пробников (по 15-30 мл), которые продаются в церковных лавках. По крайней мере, я прикупил их именно там.

По опыту зная меньшую работоспособность прикормки в виде шаров, я все же не остановился и перед возможностью такого эксперимента на затонах Усть-Капши. Снижение популярности у здешних рыбаков «прикормочных шаров» не всегда и не везде объясняется местными условиями. В этом деле также существует альтернатива. Она выражается в практике заброса прикормки в виде смесей сложного состава с глиной. В состав могут входить пшеничные отруби, толокно, жмых подсолнечника, распаренные горох, рожь, ячмень с добавками ванилина, аниса, сухого мотыля, дафнии, гаммаруса — с последующим цементированием глиной. На такую прикормку у меня хорошо подходили плотва и лещ.

На большинстве доступных водоемов водится крупная и осторожная рыба, что требует постоянной корректировки тактики ловли и прикармливания. Необходимость в большом количестве прикормки, которой можно собрать в зоне ловли много мелкой и жадной рыбы, отпадает. Так называемый стартовый закорм, состоящий из нескольких десятков «шаров», уже невозможен, да и неэффективен, наверное, кроме особых случаев спортивного рыболовства. Поэтому на смену «массовому» забросу прикормочных шаров пришли «инновационные» кормушки-ракеты, позволяющие прикармливать быстро любым видом прикормки (вплоть до жидкой). Такую кормушку обычно удается доставить с большой точностью в необходимое место на реке или озере.

Хорошей альтернативой кормушке в виде ракеты может быть прикормка в виде бойлов. Я испытал бойлы с ароматом сливы. И все же, зачастую «шарами» можно зараз прикормить в несколько раз быстрее, чем с помощью любой кормушки-ракеты. Иногда это следует использовать. Однако надо иметь в виду, что шум от падающих на воду тяжелых шаров все же отпугивает осторожную крупную рыбу, на которую в основном ориентируется рыболов.

Что еще почитать