Секреты успешной ловли на канале им. Москвы

Часть 4. За лещом и густерой

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Традиционно леща на канале ловят почти исключительно с помощью донных оснасток. Ловят с переменным успехом. По не всегда понятным причинам лещ, а точнее крупный подлещик, покидают глубокий прирусловый полив и русловую верхнюю бровку и подходят к берегу.

В те времена, когда большинство соревнований по ловле поплавочной удочкой проводилось на канале в районе РСБ «Большая Волга», доночники служили хорошим ориентиром. Мы выходили утром на берег и смотрели, как идут у них дела. Если на донки уловы были плачевными, то это указывало на то, что имеет смысл настраиваться на подлещика. И наоборот, хорошие уловы доночников были руководством к ставке на прибрежную ловлю окуня. Подлещики, конечно в уловах были, но они, как правило, не делали «погоды».
Как я отметил, миграции подлещика от русла к берегу и обратно никаким явным фактором объяснить не представляется возможным. Известно лишь то, что чем вода теплее, тем выше вероятность обнаружения этой рыбы у берега. Приведенная примета действует и сегодня. Для меня странно лишь то, что рыболовы, когда нет клева на дальней дистанции, не пробуют ловить ближе к берегу, что очень удобно фидерной снастью.

Здесь мы логично подошли к тому, что имеет смысл иметь с собой и фидерную снасть, и длинную маховую удочку или штекер максимальной длины. Лично мне совсем просто, поскольку я оснащаю фидер для супруги, а сам ловлю маховым удилищем или штекером.

Кстати, если даже подлещик подошел ближе к берегу, то уловы именно по этой рыбе сравнимы с ловлей на удочку, если, конечно, донная оснастка лежит на дистанции около 20 м. Чтобы не возвращаться, отмечу, что в теплой воде нередко удается подтянуть подлещика, и тем более густеру, даже на дистанцию ловли шестиметровым маховым удилищем. Но такая ловля весьма кратковременна и удается поймать всего несколько приличных трофеев. Чаще всего подлещик у берега попадается попутно во время ловли плотвы.
Дистанция ловли связана буквально прямой зависимостью с глубиной. Большинство хороших для ловли подлещика мест на канале характеризуется глубиной не менее 4,5 м. Если достать до такой глубины удается поплавочной оснасткой, то имеет смысл заняться специальной ловлей подлещика и леща. С густерой несколько проще. Если она есть, то она будет ловиться и у берега, особенно ближе к вечеру.

Чем вода в канале становится холоднее, тем меньше вероятность обнаружения подлещика у берегового свала, и нужно использовать фидер. С него и начнем.
Лично я использую удилище длиной 360 см с тестом до 100 г. В оснастку входит открытая кормушка с собственным весом 30 г, но нужно иметь в запасе кормушки весом 40 г на тот случай, если течение сильное. Что касается основной лески, то тут выбор неоднозначен. С одной стороны, переменное течение, временами весьма сильное, заставляет стремиться к максимально тонкой леске, чтобы снизить ее парусность в воде. С другой стороны, лещ стоит в местах, где на дне колонии моллюсков. Острые края раковин режут любую леску с одинаковым успехом, но плетеная нить несколько дороже. Это же можно сказать и о хорошем «флюрокарбоне». Если брать мононить, то стоит выбирать самую жесткую с точки зрения передачи поклевок. А вот с точки зрения долговечности на ракушечнике более мягкая леска может стать лучшей. Лично я выбрал плетенку на восемь фунтов, она легко выдерживает весь сезон. Очень важно, чтобы кормушка после подсечки сразу же поднималась над дном, тогда обрезов основной лески о ракушки не будет. Для поводков я беру флюрокарбоновую леску диаметром 0,16 мм. Не вижу смысла делать поводки длиннее 30 см, поскольку на неровном дне в условиях переменного по направлению течения говорить о какой-то прогнозируемой струе прикормки не приходится. Поэтому (это мое мнение) лучше, чтобы приманка была поближе к кормушке. Конструкция оснастки широко известная, простая и надежная.

На конце основной лески вяжется широкая петля длиной 10-15 см. К этой петле через вертлюжок и застежку крепится кормушка. Выше узла петли, опять же петлей, но вокруг основной лески, я креплю поводок.

Важен выбор крючка. Поскольку в качестве приманки чаще всего используется опарыш или его «бутерброд» с мотылем, а еще реже пучок «чистого мотыля», то крючок должен быть небольшим. Небольшой крючок к тому же несколько меньше цепляется за дно. Поскольку течение переменное, то имеет смысл выбрать крючок не только небольшой, но и легкий сам по себе. Лично я ставлю крючки классического круглого загиба размером № 20-16. Хороший крючок 20-го номера прекрасно цепляет килограммового подлещика.
Перезаброс оснастки имеет смысл производить не только по классической схеме, то есть раз в 10-15 минут, но и после прохождения высокой волны. При откате такой волны от берега она создает мощное придонное течение, способное в секунды смыть прикормку.

Теперь перейдем к поплавочной ловле. Тем, кто никогда ранее не ловил на канале, сначала будет сложно. Можно посоветовать «сесть на хвост» кому-нибудь и посмотреть. Чуть ли не самое важное заключается в выборе дистанции ловли. Лучшим стоит признать площадку от нижней береговой бровки до полива. Этой площадки может и не быть, поэтому придется привязываться к нижней бровке. Удилище может быть длиной от 7 до 11 м, а может не хватить и этой длины. Приблизительная глубина составит 3-4,5 м, что зависит от участка канала. Несмотря на то, что подлещик может подняться и кормиться на склоне, лучше не терять времени на эксперименты и сразу настраиваться на ловлю на бровке. Имеет смысл сначала промерить глубину с помощью глубомера. После этого произвести более точный промер. Для этого нужно все грузила сместить к поводку, причем поводок снять, чтобы не цеплять крючком дно. Дождаться момента, когда течение встанет, и точно выставить спуск. После этого прикрепить поводок и сделать несколько проводок без приманки. Если во время контрольных проводок на свободный проплыв оснастки будут постоянные цепляния дна, то спуск можно немного уменьшить. Если крючок будет свободно волочиться по дну, то нужно пробовать ловить. Советую отметить спуск на удилище маркером, это может сэкономить много времени в дальнейшем. В зависимости от силы, направления течения и уровня воды, спуск в процессе ловли придется корректировать в ту или иную стороны. Смысл этого состоит в том, чтобы приманка всегда волочилась по дну.

Закармливание имеет смысл проводить сразу большим объемом прикормки, то есть забрасывать 6-10 шаров. Прикармливать стоит в те моменты, когда вода стоит или только начинается двигаться в какую-то сторону. Важно прикармливать очень точно, не перебрасывая прикормку дальше поплавка. Лучше полметра не добросить. Докармливание не имеет смысла делать раньше, чем через час или полтора. Чем рыба активнее, тем чаще нужно подбрасывать одиночные шары прикормки. Очень часто точка клева не совпадает с точкой прикармливания. Если такое произойдет, то докармливание нужно проводить обязательно в ту же точку, куда вы забрасывали первоначальную дозу прикормки. Если начать докармливать в точку поклевок, то почти наверняка рыба сместиться еще дальше, и вы до нее уже не достанете. Иногда точка поклевок отстоит от точки прикормки настолько далеко, что приходится даже переносить стул, чтобы достать до рыбы. После прикармливания на хорошем месте активная рыба проявляется примерно через двадцать минут, но это будут окунь или плотва. Подлещик подходит позднее.

Еще важно подобрать оснастку по весу, поскольку и глубина может быть приличной, и течение достаточно сильное. Как правило, достаточно поплавка с грузоподъемностью 3,5 г, если ловить 10-11 метровым удилищем. Для 7-8 метровых удилищ я делаю оснастки с поплавками, имеющими грузоподъемность около 2,5 г. Но бывает так, что приходится использовать поплавки на 5 и даже 8 г.

Техника ловли заключается в том, что вы стараетесь удилищем как можно сильнее затормозить движение оснастки. При хорошем клеве эффективно использовать маховое удилище. Если клев осторожный и требуется удержание оснастки в точке, то тут уж без штекера не обойтись.  

Андрей Яншевский 29 октября 2013 в 13:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑