С сентября до ледостава

 

В наиболее изученных мною водоемах юга России и Черноземья осенью, как правило, ловятся щука, судак и окунь. Но окунь окуню рознь: окуньки и горбачи, даже по виду своему, дальние родственники. В отличие от окуньков, и охота на горбачей трудна.

Рыбача много сезонов на р. Оскол, автор и не предполагал, что в этой сравнительно малой реке поймает однажды «полосатого» весом около 1,8 кг. Это случилось почти на исходе дня, в начале сентября, когда ловил именно окуней пикером на крупного земляного червя в конце переката, где глубина превышала два метра. И началась серия ежедневных экспериментов в охоте на большого окуня, доказавших мне, что истинных горбачей ловить в реке можно почти ежедневно, правда, не претендуя на значительную численность рыбы в улове.
Кое-какие выводы при ловле крупного окуня на р. Оскол все же сделаны: а) в сравнительно малых реках, не впадающих в крупные водохранилища, численность рыбы сравнительно малая вообще, а крупной рыбы – в частности; б) крупный (глубинный) окунь «держится» за фарватерные глубины; в) может быть пойман донной снастью, но гораздо лучше ловится с применением дальнего заброса и проводки; г) выходит на перекаты в определенное время и охотится в основном в конце перекатов, где глубина максимальная для данного переката; д) только изредка клюет в прибрежном глубоководье, можно сказать, случайно.

Скажу сразу: попытки других рыболовов поймать горбача на перекате поплавочными снастями неизменно заканчиваются провалом. Мой пикер тоже поначалу не «работал» – ловились только привычного веса окуни не тяжелее 300 г. Пришлось применить скользящее грузило, поводок длиной 0,7 м и снасточку на основе двух тройничков. Мощные поклевки проявили себя, но засечь рыбу не удавалось. Я предположил, что вес скользящего грузила избыточен, и попал в точку… В начале осени рыбалка оказалась успешной с применением целых крупных земляных червей или половинки выползка. В первой половине октября намного лучше «работает» живец на снасточке, а во второй половине месяца – мертвая рыбка на снасточке. Пригодны уклейка и мелкая плотва. Секрет в этой ловле, конечно, есть, но он простой: снасточке противопоказана подгрузка…

В ноябре и декабре ледостав не мешает мне ловить окуня в открытой воде на фарватере. На плесе, расположенном ниже поворота реки, лед образует только береговой припай шириной менее трех метров. Не ежедневно, но горбачи клюют здесь на мертвую рыбку на снасточке, лежащей на дне. Другие участки реки поклевками большого окуня не отмечены – открытая вода перекатов безжизненна, что наблюдается и в промоинах выше и ниже перекатов. Кстати, опыты спиннингистов тоже безрезультатны.

Для ловли щуки осенью, на мой взгляд, наиболее пригодна поплавочная удочка, оснащенная не огруженной снасточкой. Лучшее время охоты на хищницу определяется самой хищницей, предпочитающей питаться в периоды падения давления. Другими словами, рыболовы покидают берега водоемов, ворча на ухудшение погоды, на бесклевье, а «дед Щукарь» только занимает облюбованное заранее место… Он точно знает, что щука осенью питается редко, выбирая, как правило, именно такие не рыболовные дни и пищевые объекты, чья масса может превышать и 10% массы хищницы. Осенью наиболее актуальны крупные наживки, приготовленные загодя.

Эту охоту на щуку я называю рыбалкой на приваде. Когда барометр начинает «падать», прихожу на берег реки, бросаю в облюбованный омуток 5-6 мертвых плотвичек, стараясь попасть на выход из омутка. Завтра все повторится, в том числе и время моего прихода на берег. Послезавтра на снасточку здесь будут пойманы 2-3 «крокодила», запросто заглатывающие мертвую плотву весом до 300 г.
Что касается осенней ловли судака, то я не нашел ни одной строчки об охоте на него в малых реках с поплавочной снастью. Полагаю, этот пробел должен быть устранен.

Осенняя рыбалка местных спиннингистов, к примеру, в р. Оскол поимками судаков радует редко. Из бесед с рыболовами выяснилось, что «судака в реке практически нет…». «Может быть, рыболовы близки к истине?..» – подумалось. Точку в этих раздумьях поставили вскоре местные рыболовы, поймавшие поплавочной снастью судака весом около 9 кг. На уклейку! В полутора метрах от берега, где глубина не превышала метра. Ловили окуней на живца, а выловили монстра, глубоко заглотившего наживку.

 

Фото Анатолия Маилкова

Не буду закручивать дальше сюжет вокруг судаков, а сразу скажу: судаков осенью и в малых реках достаточно, никуда они не делись. И ловить их можно поплавочной снастью, с учетом того, что на перекаты р. Оскол судак почему-то выходит вечером. По перекату перемещается вблизи поверхности воды и всегда вблизи стрежня. Клыкастому явно хочется поужинать уклейкой или мелкой плотвичкой. В это время эта рыбешка находится именно вблизи поверхности. Такую наживку и следует предлагать судаку. Но как?.. Течение на перекате сравнительно сильное и осенью. Любые поплавки тащит быстро. Методом проб и ошибок «отработан» поплавок в виде шара, изготовленный из твердого пенопласта. Диаметр поплавка около 45 мм. Шар огружается тяжело: до осадки в воду на 2/3 его диаметра. Огрузка монтируется на леске в тридцати сантиметрах от поплавка. Длина поводка около 0,5 м. Снасточка состоит из двух тройничков, один тройничок подвижный. Подгружать снасточку не надо, поскольку на течении она лучше и естественнее играет без подгрузки. Удилище применяется с кольцами. Нужна хорошая проводочная катушка. Я ловлю судаков на перекате с мостика, отпуская поплавок в свободный проплыв по перекату. Моя роль заключается только в своевременной корректировке движения поплавка вблизи стержня и, конечно, в своевременной подсечке. Не заметить поклевку трудно. Трудности возникают только на перекатах, где нет мостов. Идеальный вариант – ловля судака с лодки. Удовлетворительный вариант – заброс и короткий проплыв поплавка по перекату. Но результат рыбалки всегда хуже.

На утренних и вечерних зорях охоту судака можно визуально наблюдать ниже перекатов. Как правило, судак кормится вблизи берега, но места боя всегда одни и те же, а именно: песчаное дно, глубина около одного метра на расстоянии от берега до 2-3 м, а далее – резкий свал на глубину до 3-4 м. Течение вблизи берега, как правило, тихое и плавное. Здесь поплавок может быть установлен стационарно, а удилище кладется на подставки. Остается ждать поклевку. Местная особенность – отличный вечерний клев. Утренний клев всегда хуже.
В сентябре ловля на перекатах и вблизи берега – вариант беспроигрышный. Но в октябре этот вариант не работает. Вода охладилась, уклейка и мелкая плотва отошли от берегов, покинули и перекат…

Анатолий Гоголев 23 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑