Особенности рыбалки на платниках

Фото автора

Фото автора

Когда приходит холодная осенняя пора, на большинстве обычных водоемов рыбалка для неискушенных рыболовов становится практически безрезультатной, особенно в ближнем Подмосковье, где рыбы и так совсем мало, а ее ловля требует хороших навыков. Зато в данном регионе есть немало платных рыбоводных хозяйств, где плотность посадки рыбы высокая и потому клев стабилен даже при плохой погоде.

Рыбалка на платных прудах себя оправдывает, поскольку не надо ехать слишком далеко. Берега на таких водоемах обычно очень удобны для ловли. Как правило, всегда удается наловить достаточное количество рыбы, а некоторые рыболовы становятся обладателями солидных трофеев. В некоторых рыболовных хозяйствах новичков обеспечат рыболовными снастями, насадкой и прикормкой, в другие нужно приезжать со своими. Опытные рыболовы на платных прудах имеют возможность испытывать новые оснастки и приманки. Вот, на мой взгляд, одни из самых интересных рыболовных хозяйств Подмосковья.

Рыбхоз в Парфенках

Хозяйство признано предприятием федерального значения. Здесь имеется два пруда. Справа по въезду в село Большие Парфенки находится длинный, так называемый спортивный пруд. В нем большое разнообразие рыбы: щука, окунь, плотва, очень крупный карась и карп (экземпляры 3-5 кг не редкость), много мелкого карпа. Ловить можно только с берега. Рыба капризная, поскольку ее не кормят, но естественного корма в пруду хватает. Пруд не глубокий, рыбу взять непросто. Поплавочникам рекомендуется ловить с прикормкой, но если она неправильно подобрана, забивает мелкая плотва до 50 г и такой же карась. Однако рыболовы, сумевшие подобрать «ключик», стабильно ловят крупную, до 0,5 кг плотву, крупного карася и окуня. Последний вместе со щукой по осени хорошо берет на спиннинговые снасти. В ход идут джиг-приманки, воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Интересна, но мало практикуема ловля карася, плотвы и окуня на летнюю удочку с мормышкой. Для этого нужно легкое, прочное телескопическое удилище длиной 6-8 м, оснащенное катушкой и длинным, хорошо заметным боковым кивком. Вылов за день на любые спортивные снасти не более 5 кг рыбы.
Рыбалка в большом рыбохозяйственном пруду, зарыбленном товарным, до 1 кг, карпом, не оставит без хороших трофеев даже начинающего рыболова. За день разрешается выловить также не более 5 кг рыбы. Клев обычно бывает очень хороший, но даже если вдруг рыболову не повезло, 5 кг карпа администрация даст с собой в качестве подарка.

Егорьевский рыбхоз

Имеет в своем хозяйстве серию заливных озер, которые на зиму спускают. Берега чистые, кое-где пролесок, кустарник и камыш. Самое крупное из озер – Тетеринское. Здесь ловится крупный, 3-6 кг, карп, много среднего карпа весом 1-2 кг. При хорошем клеве за зорьку можно поймать до 20 кг рыбы. Не раз исполинские карпы рвали толстые лески здешних рыболовов. Кроме карпа, в озере есть щука, окунь, карась и даже форель. С конца августа здесь наблюдается хороший клев крупной щуки (нередко попадаются экземпляры весом 5-7 кг) и окуня. Забросы следует делать вблизи коряг и водорослей. Зубастая здесь предпочитает большие вращалки и некоторые виды колеблющихся блесен.

Не менее привлекателен для ловли так называемый второй пруд. Однако из-за того, что он небольшой, берега его плотно заняты рыболовами, поэтому, чтобы занять место, надо приходить очень рано. Здесь также хорошо берет товарный карп.

Из насадок для ловли карповых на всех прудах используют червя, кукурузу, комбикорм, опарыша. Вылов ограничен семью килограммами, свыше этого нужно доплачивать. Разрешено ловить на две поплавочные удочки, а также на спиннинг. Возможна ловля с лодки.

Пруд около села Никитское

В хозяйстве рядом с Рязанским шоссе два пруда, но отличная рыбалка только в пруду №2, в котором обитают карп, карась, судак, щука, окунь, линь, белый амур, толстолобик. Большинство рыболовов целенаправленно ловят карпа и карася. Карп здесь крупный, иногда попадаются экземпляры в 7, 10 и более кг, но обычные трофеи – это карпики около 700 г. Крупный, до 1,5 кг карась тоже не редкость. Эти рыбы хорошо клюют на кукурузу, геркулесовую болтушку, перловку, жмых. Можно ловить на так называемый «комбайн», или по-другому «на соску». Это когда на пружинку-кормушку налепляется комок каши или жмыха и в него прячется несколько крючков, привязанных к коротким поводкам, которые крепятся выше кормушки к основной леске. Карп сосет комок прикормки и захватывает крючки (один или несколько).

Осенью для ловли карповых на поплавочные и донные удочки в основном используют животные насадки: мотыля, различных червей, опарыша, бутерброд мотыля с опарышем или червя с опарышем. Рыба не прикормлена, поэтому большую роль играет правильная прикормка. Если летом можно использовать растительные магазинные прикормки, иногда с добавлением опарышей, то осенью хорошо кормить нарубленными червями: их замешивают в суглинистой почве и лепят шары, которые затем по несколько штук подбрасывают в место ловли. Вязкость шаров должна быть такая, чтобы они разрушались, дойдя до дна.

Хищника ловят как на живцовые снасти: кружки, удочки, донки, так и спиннингом. В качестве насадки для судака и окуня применяют крупную верховку, для щуки – карася, плотвичку и окунька.
Линь и белый амур попадаются реже. Они предпочитают червя. Линя ищут в окнах среди водорослей, белого амура, наоборот, на больших чистых пространствах, но обязательно вблизи водных растений. Травоядный толстолобик, если и попадается на какую-нибудь растительную насадку, то скорее случайно.
Путевки выдает охранник, который наблюдает в бинокль, кто появился новый, и периодически делает рейс на моторке.

Рыбхоз на р. Осенке

Хозяйство имеет несколько прудов и специализируется на разведении карпа. Путевки продаются на конкретный водоем, и переходить с одного на другой не разрешается. Начинающему рыболову лучше выбрать пруд, где водится товарный карп, весом от 0,5 до 1,5 кг. Ловить надо на донки, наживленные червем. Их следует кидать к стационарным кормушкам. Лучше всего применять донки с кормушками. Такая снасть должна иметь достаточно жесткое спиннинговое удилище с тестовой нагрузкой 100-200 г. Катушку можно взять безынерционную (в рыболовных магазинах продаются специальные карповые катушки, иногда даже вкупе с оснасткой) или инерционную типа «Невской». С первым вариантом заброс будет намного дальше. Основная леска ставится 0,4-0,45 мм, поводки для ловли карпов от 0,5 до 5 кг – 0,23-0,32 мм. Применение более тонких плетеных лесок более эффективно. Крючки № 7-9, с длинным цевьем – для ловли на червя и некоторые другие насадки животного происхождения, с коротким – для ловли на гроздь опарышей и на растительные насадки. Кормушки можно взять как открытого, так и закрытого типа. Первые, как правило, изготавливаются из проволоки и применяются для растительного корма, вторые обычно имеют пластиковый корпус с отверстиями и чаще всего используются для опарышей, которые постепенно выбираются наружу, чем и привлекают рыбу. Соблюдается принцип – на что ловишь, тем и корми. При ловле на кукурузу рекомендуется ее измельченные частицы добавлять в растительные прикормки. На карповой ловле нередко в прикормку добавляют карамельный, ванильный или другие ароматизаторы.

Опытные рыболовы с хорошей прикормкой могут ловить карпа и на поплавочные удочки. Нередко применяются снасти со скользящей поплавочной оснасткой, предназначенной для дальнего заброса. В этом случае лучше поставить самоогружающийся поплавок, с тем, чтобы насадка находилась в 3-5 см от дна. После заброса делают проводку «елочкой», подтягивая снасть на себя. В принципе, на не сильно заиленных участках дна можно ловить и со скользящим грузилом-«оливкой», тогда насадка будет лежать неподвижно на дне (в данном случае, если требуется приподнять насадку, на поводке вблизи крючка ставят маленький пенопластовый шарик). На поплавочные снасти осенью лучше ловить с использованием червя, опарыша, пучка крупных мотылей.

Комплекс отдыха на ВВЦ

Комплекс имеет в своем распоряжении речку и пруд и разделен на три рыболовные зоны: форелевая речка, рыбацкое подворье и рыбацкая деревня. В речке водятся карп, щука, форель, в пруду – осетр, карп, форель, щука, сом. Здесь существует условие, что пойманного осетра можно выпустить в пруд, а вот карпа и форель вы обязаны оплатить и забрать с собой, поскольку, побывав в руках рыболова, они могут погибнуть.

Рыболову разрешено ловить на любой вид спортивных и любительских снастей, но брать их с собой совсем не обязательно – удочку, спиннинг, донку вы можете получить в прокат. Также здесь вы можете пробрести насадку: червей, консервированную кукурузу и прикормку.

Русская рыбалка в Раменском районе

Находится в 15 км от МКАД по Рязанскому шоссе. Тут есть пруд с глубинами 2-4 м, в котором обитают осетр, стерлядь, форель, канадский сомик, карп. Разрешено ловить на две удочки либо на две донки, спиннинг.

Снасти можно взять на месте на прокат. Лучшая насадка – датский гранулированный комбикорм, смешанный с геркулесом. Насадку можно приобрести на месте. Этот же комбикорм обычно применяется и в качестве прикормки. Кроме того, форель хорошо берет на очищенную креветку, а другие рыбы клюют на червя.

Алексей Хлудов 22 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑