Секреты успешной ловли на канале им. Москвы

Часть 1. характеристика водоёма, наиболее рыбные участки, особенности построения снасти.

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Канал заслуживает отдельного внимания, по крайней мере по двум причинам. Длина канала превышает сто километров, ловить комфортно только с берега, несмотря на очень локальное распределение рыбы, мест для ловли множество. С другой стороны, режим течения, рельеф дна и повадки рыбы очень специфические, что делает рыбалку непростой, но очень интересной.

Лично для меня раньше канал ассоциировался с соревнованиями, большинство из которых на нем и проводились, а теперь он стал отличным полигоном для испытания новых снастей. Должен заметить, что за последние тридцать лет ловля на этом водоеме изменилась, по большей части в лучшую сторону. Рыбы стало не меньше, а может быть, и больше. Расширился видовой состав рыбы. Стало больше крупной рыбы. Рыба заходит из водохранилищ на большие расстояния и держится в канале дольше. На канале стало веселее, поскольку количество рыболовов многократно увеличилось. Но, как не трудно догадаться, с присутствием отдыхающих появился мусор. Классический пример нашего всеобщего свинства. Ведь никто не приходит на канал пешком, у всех автомобили стоят буквально в десятке метров, пустыми пакетами из супермаркетов у всех завалены кладовки, так в чем же дело?

По количеству мусора на берегу можно безошибочно вычислить все рыбные места на канале. Они находятся около водохранилищ, которые канал пересекает, но наибольшая концентрация рыбы около входа канала из Волги и на выходе. Участок в районе Левобережной стоит несколько особняком, поскольку здесь сезонные миграции рыбы менее выражены. Крупная рыба, прежде всего лещ и судак, не уходят отсюда и зимой.

Нужно заметить, что судя по всему в канале обитает оседлая рыба, причем леща и плотвы, которые остаются здесь «зимовать», становится больше. Однако основная масса крупной рыбы покидает канал на зимнее время и уходит в водохранилища. Это, естественно, не относится к участкам, заключенным между шлюзами. Таким образом получается, что весь канал, с точки зрения рыболова, представляет собой цепочку связанных последовательно разных водоемов со своими особенностями жизни и поведения рыбы.

От выхода до Пяловского и Учинского водохранилища канал удобен для ловли на всем протяжении. Плотва начинает клевать здесь в мае, несколько позднее заходит из водохранилищ лещ. Летом и осенью любителей с удочкой немного, больше доночников, которые охотятся за судаком с живцовыми оснастками. Приблизительно такие же условия, но более комфортные с точки зрения обустройства места ловли, между Пяловским и Пестовским водохранилищами.

Одним из самых посещаемых является участок между Пестовским и Икшинским водохранилищами. Здесь ловят и поплавочными оснастками, главным образом штекером, леща и плотву. На донные снасти ловят густеру, леща. Весьма интересен участок выше Икшинского водохранилища, до шлюзов около станции Икша. Однако этот участок явно «весенний», с точки зрения поплавочника. Еще выше, в районе Морозок, много удобных мест, но концентрация рыбы уже не столь велика, поскольку ее миграции ограничены шлюзами не только снизу, но и сверху. Но, на мой взгляд, самый перспективный участок начинается от Темпов и до входа в канал из Волги. Мест здесь хороших множество, рыба сюда на лето заходит из Волги и отличается количеством и упитанностью. Начиная с весны, здесь ловятся плотва, окунь, лещ, густера, уклейка, карась, временами попадаются чехонь и жерех. В последние годы по всему каналу случаются поимки сомиков и сомов, участились случаи поимки сазанов. Чем ближе к Волге, тем рыбы больше, но ощущается недостаток свободных для рыбалки мест.

Поплавочная ловля на канале очень интересная, поскольку технически сложная. Не стоит удивляться, если вы приедете на канал, а вокруг будут сидеть только «доночники». Причем, если у них не будет клева, то шансы поймать на поплавочную оснастку у берега многократно повышаются. Дело в том, что рыба здесь постоянно гуляет. Она подходит и отходит от берега и это зависит и от времени дня, но больше от режима течения. Прежде чем остановиться на этом вопросе, вкратце вспомним о приблизительном рельефе канала им. Москвы.

Где-то ближе к середине проходит русло с глубиной около шести метров. Рыбе здесь поживиться в целом нечем, поскольку зерно с барж не сыплется. От русла начинается глубинная бровка с более или менее пологим переходом к глубинам 4-4,5 метра. Эта бровка кормная, поскольку именно здесь находятся колонии дрейссены. Именно здесь концентрируются лещ и крупная густера. Дистанция ловли редко превышает 40 метров, и рыболовы с донными оснастками стараются забрасывать именно на колонии ракушечника.

Еще ближе к берегу глубина относительно плавно уменьшается до 3-3,5 метров, в некоторых местах и до 2,5 метров, а затем дно резко поднимается. На верхней бровке глубина около метра, но есть такие места, в которых верхняя бровка переходит в береговую линию. Для ориентира можно привести приблизительные глубины при ловле удилищами разной длины. Эти глубины характерны для мест, где рыба есть и ловится.

Например, я ловлю в местах, где глубина на удочке 3,5 м составляет 1,2-2 метра; на удилище 5 м – 2-3 метра, а на семиметровой оснастке – 3,5-4,5 метров. Чем больше глубина, тем ближе рыба подходит к берегу и тем эффективнее использовать маховое удилище, а не штекер.

Поведение рыбы, ее местонахождение в тот или иной момент в очень большой мере определяется характером течения. Сила и направление течения целиком определяются работой шлюзов, то есть графиком судоходства. Бывают такие дни, когда идет ровное течение в сторону Москвы на протяжении нескольких часов. Рыба занимает какие-то определенные глубины и места, при этом клев может быть устойчивым и постоянным, а может случиться так, что клева нет совсем. Гораздо веселее, когда течение меняет направление. При этом меняются и сила течения, и уровень воды. Изменение уровня воды приходится учитывать и менять спуск на оснастке и даже распределение огрузки. Именно в те моменты, когда течение меняет направление, а скорость его еще небольшая, наблюдается наибольшее количество поклевок, если вы ловите с поплавком.

Вся сложность рыбалки состоит в том, чтобы правильно прикормить и сконструировать снасть буквально под конкретное место, с его рельефом и глубиной. Крайне важно сделать снасть под характер течения в данный день и в данном месте.

Еще очень важно определиться с тем, на какую рыбу вы настраиваетесь. От этого будет зависеть и состав прикормки, и тактика прикармливания, и конструкция оснастки на конкретном удилище.

Советую настраиваться с самого начала на конкретную рыбу. Я, например, чаще всего ловлю на канале окуня и уклейку, а моя супруга – лещей и густеру (фидером).
Окунь сконцентрирован на прибрежном свале в глубину, причем и на самом свале, и на нижней его бровке. В тихую погоду окунь поднимается и клюет у поверхности вместе с уклейкой. Начиная с глубины в полтора метра, уже можно рассчитывать на плотву, но «под ногами» она очень осторожная и берет подходами. Начиная с глубины 2-2,5 метра, начинают попадаться густера и мелкий подлещик. Лещ попадается даже на глубинах 3 метра, но все-таки лучше его искать с глубины 4-5 метров. На этой же глубине плотва более сконцентрирована и берет приманку несравненно смелее, чем у берега.

Должен заметить, что при грамотном использовании хорошей прикормки, и если нет конкуренции, как на соревнованиях, то рыбу можно сконцентрировать на уровне пятиметрового махового удилища и ловить все подряд. Но бывает и так, что все сделано «правильно», а рыбы нет. Причина может быть в поведении рыбы в данных условиях. Поэтому приходится перестраиваться, а для этого стоит брать с собой и маховые удилища длиной 9-11 м, и штекер максимальной длины.

Отдельное внимание нужно уделить обустройству места. Уровень воды постоянно меняется, между камнями проблематично нащупать щель, чтобы воткнуть стойки, во многих местах мешают кусты за спиной. Все проблемы снимает платформа, но и без нее ловить можно.

Андрей Яншевский 15 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑