Здоровый сон и сломанный "талон"

Фото автора

Фото автора

Проспал. Нет...Не то чтобы я планировал подорваться в шесть утра ради нескольких щучьих поклёвок. Да ну их, мы и вчера вечером неплохо отловились. Было у меня ощущение, что так же половить не удастся...
Открыл один глаз в 6:30 – отец, по выработанной годами привычке, даже не позавтракав, уже сбежал на воду. Ну, я глаз и прикрыл ещё на пару часиков...

Проснулся, позавтракал... Услышал шум мотора на речке. Через десять минут появляется отец с парой отличных щук на кукане: 2,5 и 4,7 кг. Я его почти обидел, «на глаз» оценив крупную в 3,5кг.
Утром он сразу занял точку у коряги, где почти сразу же взял щуку помельче. Вторую с противоположной бровки забодал. Поклёвки, говорит, очень нежные... Был ещё сход и пара нереализованных тычков...

Дети требуют рыбалки... Пытаться поймать хищника, когда в лодке создают хаос пара мелких барагозов, пытаясь вывалиться за борт и утопить всё, что можно поднять? Нет!
Варю пшено, мешаю с ароматной покупной прикормкой, быстро замешиваю тесто. Отрываю пару кусков детям, чтобы занять им руки, пока идём до воды.
Ведро, лопатки, формочки... сапоги. УДОЧКА!
- Арсений догоняй!.. Давай удочку понесу! Хорошо, сам!
- Папа, руку!
- Да у меня обе заняты!!
- Барсик, не отставай!
Определиться глубиной... Пару комков на бровку... Замереть.
- Эбу комить! - Плюх!
- ААА! Сюха не трогай прикормку! Где тесто?! От меня не отходить! Куда так глубоко пошёл?!
А ведь ещё и за поплавком надо следить...
- Ыба де?
- Не клюёт!
- Камни кидай туда! Да не в меня!
Ну и хаос... Антенка лёгкого поплавка исчезает под водой, подсечка, и плотвица появляется на мели.
- Моя! - Слитный крик!
- Барсик, я её ещё с крючка не отцепил!
Ещё комок каши...
- Арсюша в меня песком кинул!
- Арсений, сейчас домой к бабе пойдёшь! - Ну девки и ябеды...
За полчаса одна плотвица... А дней десять назад как из пулемёта таскал. В чём подвох? Ну, воды ещё немного ушло... Может, кормить поменьше?

- Барсик, нет пока ничего больше!
А мысль с паузой в прикормке была здравой - регулярно стали вешаться плотвицы и подлещики, оставалось только запоминать очерёдность выдачи рыбы в руки. За второй час удалось выполнить продпрограмму коту на пару недель вперёд... Намочить детей до колена... Хотя если честно, намокли они сами, пока я за поплавком следил.
- Ладно, собирайте всё, пошли к дому... А вот и дед идёт помогать!..

К сожалению, на вечёрку остаться не удалось бы, поэтому вышли на воду не в лучшее время, 15:30. Чтобы не было истерики в запоздалый в тихий час. :)
У коряги на третьем забросе с лёгким тычком садится рыбина на 2,7 кг. Отец удачно подсачивает, кладет подсак и швыряет рипер вверх по течению, откуда я рыбину выморщил. На третьей ступеньке что-то подсёк... Похоже, приличное, но рыбина быстро отвалилась...

Встали на бровку, где утром были поклевки и была взята крупная щука... Ни потычки. Похоже, у неё обычная движуха в утренние и вечерние часы. Бывали такие сезоны, когда никакими стараниями рыбу днём взять не удавалось. Видимо, где-то она ловится проще и более предсказуемо, потому что народу на реке - практически никого... В прошлые сезоны ежедневно можно было насчитать по 30-40 экипажей, сейчас же в зоне видимости пара-тройка лодок – не клюёт.

Тут ещё и солнечная погода не радует, и ветер разошёлся... И не клюёт... На бровке, где вчера приятно провели вечёрку, всадил приманку в какую-то корягу. Коряга, впрочем, из ила была выкорчевана кастингом Talon ITM. Мощный девайс. Я её и на глиссер почти вывел... Но у лодки качнул посильнее и услышал над головой громкий сухой щелчок... Чёрт! Это вторая вершинка спиннинга Talon за два сезона. Первая прожила полтора насыщенных рыбалками лета и сломалась пополам на забросе банальных 40 г осенью прошлого года... Вторая не прожила и полутора десятков рыбалок в этом году... Тяжёлая коряга была? Килограммов 20-25... Должен ли мощный спиннинг ломаться на выкачивании такого веса? Сомнительно...

 

Вот она, виновница

Рыбалку продолжили, мне-то безразлично, чем ловить – лишь бы катуха крутилась. Заброс не намного уменьшился... Зато коряжки со дна стали выкорчёвываться просто изумительно. До этого им мягкий кончик кастинга не давал из ила вылезать – амортизировал.
К пяти собрались на берег – пора в город.
Вот такие насыщенные короткие рыбалки мне по душе. А решение задач с парой поклёвок в ответе при полноценной рыбалке от рассвета до заката - давно не радует...
 

Алексей Галкин 13 сентября 2013 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑