От «баржи» до «джунглей», или Зимний спиннинг на Волге

Фото автора

Фото автора

В наших южных широтах зима – это не только ловля со льда. Иногда зима бывает такой, что мы бродим со спиннингами до середины января. Коренная Волга замерзает в районе Волгограда и ниже по течению очень редко. Работа ГЭС делает свое «черное» дело. Уровень воды постоянно меняется и не дает как следует закрепиться молодому льду, чтобы сковать реку в районе фарватера.

К плюсам зимнего спиннинга я отношу то, что рыба ловится, как правило, крупней, чем летом. Когда основная часть рыболовов с тоской смотрит на градусник за окном и отсчитывает морозные ночи, готовясь к встрече с первым льдом, зимние спиннингисты уже ловят окуней и щук. На берегах рек нет отдыхающих, на воде минимум моторных средств, река отдыхает от людей.
Есть, конечно, и минусы. Это, как правило, плохая погода, плохая дорога к месту рыбалки. Естественно, поклевок меньше, чем весной летом и осенью, хотя на эту тему можно подискутировать. Ну и, наконец, зимой на кольца намерзает лед, сильно изнашивается плетенка, как бланк спиннинга, так и катушка подвергаются серьезным испытаниям, и такие мелочи, как тип смазки в подшипниках, бережное отношение к спиннингу – имеют очень большое значение.

Но есть еще одно «но», которое трудно с чем сравнить. Это осознание того, что вы с рыбой наравне. Против вас все: погода, неудобный ветер, капризные поклевки, лед на кольцах, в результате чего не всегда адекватная работа фрикционного тормоза катушки, трудности с забросами, не говоря уже о ледяной воде, скользком береге и прочем. И ваши союзники - это всего лишь ваше умение, кропотливая борьба с обледенением и неуемная целеустремленность. И когда три этих составляющих побеждают, то вы получаете наслаждение, не сравнимое ни с чем.

В этом году я несколько раз выезжал со спиннингом на Волгу ниже Волгограда. Туда, где суводь граничит с закоряженным дном. Проходя по знакомому маршруту, я дал своим клевым местам названия.

«У баржи»

Это место находится непосредственно в затоне и не имеет течения. Из воды торчит остов старой затопленной баржи. В этом месте льду установиться проще, но оно находится по пути, и я издалека вижу, стоит лед или нет. Бывает так, что лед срывает и уносит в Волгу – вот тогда «у баржи» происходят чудеса. Рельеф дна представляет собой свал с 3 метров на 9. Перед этой бровкой часто крутится бель, а ее «пасет» хищник, как известно. Мы частенько становились на якорь на этом свале, когда рыбачили с лодки, чтобы выкурить по сигарете и сделать по 5 забросов. Никогда не уезжали без поклевок. В основном там ловилась щука до 2 кг, реже судачки. Зацепов очень мало. Использовались джиг-головки и «чебурашки» весом 16 – 20 г. Ловили как на «резину», так и на поролон.

Вот так однажды, сильно поиздержав свой энтузиазм на Волге при морозе в –6 и ветре, поймав там за полдня 4 судачка, берша и двух щук, которые клевали ну очень осторожно, а чаще висли сами, традиционно стали «у баржи» выкурить по сигарете. В результате за час мы поймали 6 щук, испытали массу злых поклевок и, кроме удовольствия, кроме, так называемого, вознаграждения за труды, мы еще получили удовлетворение от красивого финала в этот день.

«Свалка»

Место названо так потому, что в один из годов с высоким паводком с косогора рухнул какой-то сарайчик, завалив берег разным хламом, типа битой черепицы, поломанных досок и битого стекла. В этом месте уже наблюдается слабое течение. С лодки можно ловить на груза 25 г. Зацепов не очень много, а щука есть. Можно использовать резину в полный рост. Это место еще хорошо тем, что там часто крутится окунь, в том числе и крупный. Каждый день там можно встретить разного хищника. Вчера могли брать только судачки до 600 г, а сегодня только окуни и щуки, а завтра мерные судаки 1-1,5 кг. В этом месте наиболее часто поролонка или твистер возвращаются с откушенным хвостиком.

 

С берега нужно постараться бросить как можно дальше, чтобы захватить тот участок, который осенью обстреливается с лодки, тогда поклевки не заставят себя ждать. Совсем недавно мы с товарищем были там на разведке. Он ловил на плетенку 0,19 и чуть-чуть не добрасывал, и не видел ни одной поклевки. Я ловил на плетенку 10 lb и груз 25 г и вполне перекрывал нужный участок. У меня за полчаса ловли было несколько явных поклевок, щучий срез, два откушенных хвоста, одну рыбу небольшую не дотащил до берега и выловил окуня на 600 г. Чаще всего поклевки были сразу за коряжкой, которую удается осторожно «перепрыгнуть» поролонкой.

«Урема»

Это место изобилует зацепами. Понятное дело, что рыба там есть всегда, причем судак тут заметно крупнее и щука злее. Течение тут чуть сильнее, чем у «Свалки», ибо заструга (граница течения) уже ближе. С лодки мы использовали 28 – 33 г. Ловили исключительно на поролоновые рыбки с прижатыми к телу крючками (незацепляйки). С берега без проблем можно добросить до судака, но нужно иметь с собой большой запас поролоновых незацепляек или офсетных крючков, тем более, если вы там в первый раз ловите с берега. Мы ловили с берега на все те же 25 г. Мой товарищ Анатолий поймал там судака на 1,8 кг. Можно было пробить это местечко более конкретно, но поролонки уже заканчивались.

«Пупки»

Очень интересное место. Здесь ямки до 9 м чередуются с возвышенностями в 5-6 м, называемыми в простонародье «пупками». В этих ямках плотно стоит бель, которая нередко засекается случайно. Хищник тут самых разных размеров. Течение чуть сильнее, и мы использовали с лодки 35 г. С берега поклевки случаются как при дальнем забросе, так и около берега. Зацепов гораздо меньше, но все равно имеются. Чаще всего, когда я доходил до этого места, запас приманок уже иссякал. Тем не менее даже на последние поролонки я всегда видел там несколько резких поклевок и выловил одну щучку. Плетенка при проводке постоянно чиркала по горбам бели, так и хотелось сделать подсечку. Один раз, когда уже стал вынимать поролонку из воды, прямо у берега какой-то хищник бурно развернулся, не догнав ее.

«Створы»

Это последнее место моего маршрута. В пределах спиннингового заброса находятся две ямки по 10 м, между которыми перемычка в 4-5 м. Течение уже сильное, и не всегда удается заякориться. Если ловить с лодки – нужно вешать груз 50 г, иначе придется очень долго ждать, когда груз коснется дна, а за это время леска сильно примерзает к тюльпану, ролик лесоукладывателя прихватывает намертво. Думаю, что там нужно ловить только с берега. Я туда дохожу очень редко. Часто бывает, что мне не хватает приманок, а иногда уже поздно идти на «створы», поскольку неплохо отловился на предыдущих точках. А идти достаточно далеко и не по самой хорошей дороге. Но место, на мой взгляд, стоит того.

Надо отметить, что зимой в этих местах нечего делать, если ветер дует не северный. Восточные и западные ветра будут выдувать дугу на плетенке, а встречный южный ветер придется пробивать, чтобы добросить до поклевок.
 

Алексей Коломиец 25 января 2013 в 16:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑