Вести с водоёмов

Поздней осенью и в начале предзимья, когда погода обычно неустойчива и отличается частыми и продолжительными осадками, на многих водоемах, а особенно на малых и больших реках, наблюдается сезонный подъем уровня, причем иногда с подтоплением прибрежных площадей.

 

Как по температуре воды, так и ее количеству это чем-то подобно началу весеннего разлива, когда рыба подходит в береговую зону, выходит за затопленные территории, где активно кормится. Однако осенью обстановка несколько иная: во-первых, весной вода находится на стадии прогрева, а сейчас она быстро охлаждается, что ведет к уменьшению потребления рыбой корма; во-вторых, в мутноватой весенней воде на поведение рыбы почти не влияет излишняя освещенность, а осенью, когда холодная вода прозрачна, любое появление солнца и улучшение погоды хорошо лишь для того, кто сидит с удочкой на берегу, а на рыбу влияет не лучшим образом, загоняя ее на большую глубину и вынуждая кормиться на пока богатых разной пищей мелководьях в сумеречные и даже ночные часы. Замечено, что особенно плохо в солнечные осенние дни ловятся разные хищники, и от рыболова требуется немало опыта и умения, чтобы выбрать позицию на водоеме, с которой все же может случиться верная хватка судака или щуки. Как правило, приличного размера хищники при ясной осенней погоде встают очень локально и оттого довольно плотно в таких «точках», где постоянно держится тень – среди густого коряжника, в глубокой впадине на крутой русловой бровке. Поэтому, точно попав в такую плотную стоянку рыбы и проведя приманку определенным образом, опытный спиннингист может рассчитывать на весомый трофей и в солнечный день. Но не все время такие «точки» будут работать – стоит набежать плотным облакам, так хищники вслед за своими потенциальными жертвами пойдут к берегам, на относительно малые глубины, а при росте уровня воды могут вообще оказаться в зоне затопленной растительности, где для успеха ловли придется поменять и тактику рыбалки, и приманки, и технику проводки.

И в ловле белой рыбы сейчас все очень непросто: при общей тенденции отхода разной рыбы на большие глубины и на слабое течение тем не менее могут складываться обстоятельства, когда она плотно выходит на мелководья и к прибрежной зоне. И не только прибыль воды тому причиной, но выдающиеся иногда периода тепла тоже провоцируют миграцию рыбьих стай, причем сумеречное и темное время суток – наиболее благоприятно для рыбалки на малой глубине осенью. Только надо помнить, что в холодной воде обычная прикормка может иногда полностью испортить рыбалку. Лучше найти стоянку рыбы, а удержать ее на месте можно небольшим количеством мотыля и опарыша, перемешанных для объема и веса с грунтом с берега водоема.

Итак, на Оке в районе Каширы на минувшей неделе вода оставалась прозрачной, но после дождей поднялась более чем на полметра, течение усилилось, что не могло не сказаться на поведении разной рыбы – она явно сместилась с глубинных стоянок на фарватере в глубокие прибрежные канавы, к границе подтопленной береговой растительности. При этом на удочку в проводку достойного размера рыба уже почти не клевала, но зато в определенных местах можно было наловить много мерного ельца, уклейки и мелкой плотвы, применяя в качестве насадки мотыля, опарыша, ручейника и личинку стрекозы. Прикормка практически не помогала рыбалке, даже иногда вредила ей. Что касается ловли на спиннинг, то и тут отмечались существенные особенности: издалека почти не было поклевок никаких хищников – судак весом до трех килограммов чаще попадался на свалах в глубоких прибрежных канавах, но хватки его случались обычно рано утром и в вечерних сумерках. Некрупная щука брала весь день, но опять же не с глубины, а на относительных меляках с тихим течением, где много затопленной высокой водой травы – здесь наиболее эффективными оказались плавающие воблеры с заглублением до двух метров, легкие колебалки, вертушки и минимального веса джиговые приманки.

На Рузском водохранилище в районе Осташева, где уровень понизился почти на метр, из-за дождей дальнейшее падение воды остановилась, встала и рыба, причем в очень локальных местах. Обычно активных судака, щуку и одиночных крупных окуней спиннингисты находили в плотных коряжниках, на крутых каменистых русловых свалах, в зонах характерных изломов русловой канавы. При этом щука попадалась с глубин 4-6 метров, а судак держался существенно глубже. В целом, рыбалка на данном участке водохранилища на прошедшей неделе была очень трудовой, потому что при некомфортной погоде приходилось много перемещаться по водоему, чтобы точно занять позицию относительно стоянки активной рыбы, поскольку проводка приманки через то же место из другого направления поклевок не давала.

На глубинном участке р.Пахры в районе с.Ям приход дождевой воды усилил течение и сброс воды с расположенной ниже плотины в Новленском – это заметно оживило поведение и белой, и хищной рыбы. Так, сейчас на Пахре на удочку неплохо клюют средний и мелкий подлещик и густера, если в качестве насадки применяется мотыль, его же в изрядном количестве следует вводить в прикормку, сильно обеденную грунтом с берега реки. Чтобы успешно ловить указанную рыбу, а также временами плотву, необходимо снастью доставать до глубин не менее 3,5-4,5 метров, при этом на данном участке реки на фарватере есть места с глубиной более шести метров. На прошедшей неделе на Пахре щука явно кормилась, причем частыми выходами в течение дня. Спиннингистам зубастую хищницу удавалось обнаруживать в местах, где русловая канава делала резкий изгиб и переходила с берега на берег. Щука лучше клевала на небольшие твистеры и виброхвосты светлых тонов.
С началом первых заморозков, которые во многих местах Подмосковья случились на Покров, явно оживился клев щуки и окуня на тех больших и глубоких прудах, где эта рыба еще окончательно не выбита браконьерами. Например, щуки весом около двух килограммов неплохо брали на джиговые приманки на большом верхнем водоеме с плотиной на р.Осенке у с.Субботово (Коломенский район). К сожалению, ловить тут этой осенью возможно только с лодки из-за очень высокой воды. А окуни, и даже крупные, неплохо клевали на водоеме с плотиной на р.Северке вблизи пос.Заря Подмосковья. Здесь же, кстати, на донки иногда ловится крупный лещ.

Что касается карася на прудах, то он явно перешел на зимний режим жизни: скатился на предплотинные плесы, а клюет лучше на мотыля. При этом карась почти не отзывается на прикормку в кормушках фидеров и не берет на пенопласт и опарыша. Лучше легким пикером с грузиком вместо кормушки найти стоянку рыбы и точно в нее посылать снасть. Такая рыбалка сейчас эффективна и на водоеме в Лобаново (слева от Каширского шоссе), и на самом нижнем Минаевском пруду около д.Шишкино (справа от Каширского шоссе).

23 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑