Ученые определили оптимальный диапазон изменения уровней Байкала

Изображение Ученые определили оптимальный диапазон изменения уровней Байкала
Изображение Ученые определили оптимальный диапазон изменения уровней Байкала

Диапазон регулирования уровня озера Байкал, позволяющий минимизировать экологические и социально-экономические риски, определен Сибирским отделением РАН. В основу расчетов легли результаты проведенных в 2021-2023 годах исследований и данных с привлечением двенадцати научных институтов.

Озеро Байкал (Иркутское водохранилище), гидроузел и нижний бьеф Иркутской ГЭС – единая взаимосвязанная природно-техническая и социально-экономическая система. Озеро испытывает антропогенное воздействие в результате хозяйственной деятельности человека, а также зависит от естественных условий водности.

Согласно предлагаемому порядку регулирования уровня озера для минимизации экологических и социально-экономических рисков, необходимо поддержание диапазона регулирования Байкала в интервале 455,80 – 457,20 метра в тихоокеанской системе высот (ТО) на протяжении максимально возможного количества лет.

А также непревышение расходов через Иркутскую ГЭС выше 4500 м3/с (включая расход реки Иркут), когда это позволяют складывающиеся гидрологические условия.

По результатам НИР для охраны уникальной экологической системы озера Байкал Минприроды России подготовлен соответствующий проект постановления Правительства России.