Золотые хвосты ударили по нерестовым путям

На Камчатке золотодобывающую компанию привлекли к административной ответственности за загрязнение реки и ручья промышленными отходами. По подсчетам науки, водным биоресурсам причинен ущерб почти на 9,7 млн. рублей.

В июле 2017 г. сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства по согласованию с прокуратурой Камчатского края провели внеплановую выездную проверку ЗАО «Тревожное зарево».

Были выявлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства в ходе эксплуатации хвостового хозяйства Асачинского горно-обогатительного комбината и в целом Асачинского месторождения.

В результате несанкционированных сбросов промышленных отходов произошло техногенное загрязнение – ухудшение и уничтожение среды обитания водных биоресурсов и биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской.

Сотрудники Управления привлекли компанию к административной ответственности по статье 8.33 КоАП РФ («Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов»).

Приглашенные в качестве экспертов сотрудники КамчатНИРО на основании исследованных проб и обследования территории пришли к выводу, что причинен существенный вред водным биоресурсам и среде их обитания.

Ученые констатировали потерю прироста рыб, гибель кормовых организмов, утрату мест нереста и размножения, зимовки, нагульных площадей, путей миграции, ухудшение гидрологического режима водоема.

На основании представленных данных вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее существенный ущерб животному или растительному миру, рыбным запасам).

13 мая 2018 в 13:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑