В заливах Балтийского моря началась весенняя путина 2018 года

В Куршском заливе идет промысел корюшки европейской и снетка, в Вислинском (Калининградском) заливе – балтийской сельди (салаки). В 2018 году объем вылова этих видов водных биоресурсов может составить 300 тонн корюшки европейской, 100 тонн снетка и 4000 тонн балтийской сельди.

Научное сопровождение промысла осуществляют сотрудники ФГБНУ «АтлантНИРО». Они выезжают на рыбоприемные пункты, выполняют анализ водных биоресурсов с целью определения их биологических характеристик.

Весенний промысел в этом году начался на 10-14 дней позднее среднемноголетних сроков, что обусловлено поздним освобождением акватории водоемов ото льда.

Как отмечают специалисты, гидрометеорологические условия оказывают существенное влияние на динамику промысла и объемы добычи водных биоресурсов. Поздний ледостав и последующий быстрый прогрев воды способствуют ускорению процессов воспроизводства корюшки, снетка и балтийской сельди, интенсифицируют массовые подходы рыб на нерестилища, тем самым сокращая продолжительность нерестового хода, что в свою очередь может негативно повлиять на освоение квоты рыбопромышленниками.

Пока же в обоих заливах идет массовый нерест рыб и их интенсивный промысел, выставлены все орудия лова. В Куршском заливе в промысловых уловах традиционно преобладает корюшка.

По предварительным данным, вид представлен 1-4-годовалыми особями длиной 9-16 см, в уловах преобладают 2-3-годовики. У снетка доминируют особи длиной 70-110 мм, традиционно основу составляют годовики. Основные характеристики видов находятся в рамках среднемноголетних колебаний.

Возрастной, размерный состав и соотношение стадий зрелости балтийской сельди в Вислинском (Калининградском) заливе соответствует основному пику нереста. Доминируют 3-4-годовики, более 85% находится в V стадии зрелости.

Наблюдения за динамикой промысла, ходом нереста, и биологическим состоянием промысловых объектов будут проводиться учеными АтлантНИРО в течение всей путины.

15 апреля 2018 в 12:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑