Форелевые хозяйства Карелии переходят на безотходное производство

Разведение форели в Карелии за последние несколько лет стало выгодным бизнесом. Во многом помогли предпринимателям российские контрсанкции, которые закрыли границы для норвежской рыбы, и внимание госструктур к аквакультуре.

Из-за того, что не многие водоемы пригодны для разведения форели, хозяйств по разведению этой рыбы сейчас зарегистрировано 58.

Чтобы рыба была чистой и вкусной форелеводы тщательно контролируют все производство.

Каждый квартал сдают пробы воды. Это требование закона. Как правило, они оказываются лучше, чем пробы, взятые, например, у деревенских бань, расположенных на берегу водоема.

Предприятия сдают на анализ и саму выращенную рыбу для получения ветеринарного сертификата. Поэтому о любой болезни рыбы становится сразу известно. Предприниматели очень следят за этим, поскольку это напрямую бьет по их кошельку.

Несколько лет назад по инициативе министерства сельского хозяйства было сделано научное исследование, в результате которого был определен потолок, сколько всего можно выращивать форели на внутренних водоемах республики в год.

Ученые назвали цифру - 30 тысяч тонн.

Особая статья это корма. Сейчас практически все они европейского производства: Финляндия, Дания, Франция, Норвегия. Внутренние требования этих стран гораздо строже, чем наши.

При становлении отрасли была проблема с утилизацией отходов. Сейчас она решена.

Во-первых, не все предприятия потрошат сами рыбу, многие ее продают целиком, как выловили. Из 58 хозяйств цеха потрошения есть у 16.

Практически все форелеводы уже поставили у себя крематоры, в которых и сжигаются отходы.

Есть предприятия, которые занимаются глубокой переработкой рыбы ( копчением, вакуумной упаковкой ) и стараются переработать абсолютно все.

Например, вместо сжигания отходов топят из них ветеринарный рыбий жир.

Что еще почитать