Проблемы сёмужьей рыбалки на Терском берегу

На Терском берегу в полном разгаре семужья кампания. Нынешний сезон не радует рыбаков из колхоза "Чапома" ни большими уловами, ни хорошими зарплатами.

Около десятка хвостов - все, что за сутки попало в сети. Алексей Храмцов - потомственный житель села Чапома, говорит, что такое безрыбье на тонях Белого моря уже второй год подряд. За время кампании добывается не более 600 килограммов. При учете того, что рыбаку с каждого кило колхоз выплачивает по 30 рублей, то средняя зарплата у Алексея и его коллег около 6 тысяч в месяц. А найти другую работу в Чапоме не реально. Семужий промысел испокон веков - основной заработок поморов, проживающих в этом медвежьем уголке Кольского полуострова.

Рыбак колхоза "Чапома" Алексей Храмцов сетует: "На работу. А куда? Негде устроиться на работу. Молодежи нет в селе. Все уезжают на заработки. А здесь перспективы никакой".

С таким безрадостным настроением Алексей и его напарник Александр вновь отправляются проверять сети. Ветра на Белом море знающему человеку сразу подскажут, какая ждет рыбалка. Сейчас в основном дует "голодай", значит, большого улова не будет. Примета сбывается. Попались мелкие камбалки да бычок.

Наконец попалась долгожданная семга. Правда, опять всего лишь две штуки. Но как говорится рыба - дело водяное. Может, в будущем ждет удача. Всякое бывало.

Рыбак колхоза "Чапома" Александр Мельник говорит: "Заехали с утра и сразу 90 килограммов. А так сидели целый день и ничего. Хоть бы для вида попалась. А на следующий день 70 килограммов попалось с утра, а целый день ничего".

Председатель колхоза "Чапома" Бенедикт Гофман уверен, что у рыболовного промысла на Терском берегу не самые радужные перспективы. Квоты на добычу красной рыбы с каждым годом уменьшаются: "Сейчас она гораздо меньше и никакой перспективы. Люди здесь будут лишены последнего способа заработать деньги".

Дальнейшая судьба беломорского семужьего промысла должна решиться 7 сентября на научном Совете в ПИНРО. Колхозники надеются, что внесение изменений в "Правила рыболовства" позволят увеличить или хотя бы сохранить на прежнем уровне квоты на добычу красной рыбы.

Источник: ФАР

 

5 сентября 2012 в 10:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑