Рыбные ресурсы Иртыша истощают браконьеры

Власти Омской области сообщили о создании рыбохозяйственного совета, который займется воспроизводством ихтиофауны. Однако специалисты до сих пор не могут назвать даже приблизительную стоимость проекта.

Между тем, пока чиновники только планируют восстанавливать рыбные запасы, в области процветает браконьерство. Сегодня биоресурсам региона угрожает серьезная опасность. Как показывает мониторинг, поголовье ценных видов рыб в Иртыше уменьшается с каждым годом.

- Ситуация, действительно, катастрофическая, - сетует заведующий лабораторией ихтиологии Новосибирского филиала Госрыбцентра Западно-Сибирского НИИ водных ресурсов и аквакультуры Владимир Зайцев. - В Омской области сокращаются запасы нельмы, осетра и стерляди. По нашим данным, браконьеры ежегодно вылавливают из Иртыша пятьдесят тонн ценной рыбы. А в реке ее всего около ста тонн. Стерлядь даже не успевает достичь половой зрелости, которая наступает у нее в четыре-пять лет. Согласно исследованиям, в нересте участвует всего лишь два-три процента особей.

Чтобы спасти поголовье осетровых, в этом году в Прииртышье впервые был запрещен промысел стерляди. Регион не получил ни одной квоты. Популяция находится на грани исчезновения. Однако запрещенную рыбу вовсю продают не только на трассах и стихийных базарах, но и на центральных городских рынках. Блюда из осетровых предлагаются в меню многих омских ресторанов. Подается даже "сыроежка" и "строганина" из только что выловленной стерляди.

Омский отдел Росрыболовства не в силах справиться с "черными" промысловиками. Участок Иртыша, протяженностью более тысячи километров, две тысячи мелких речушек и шестнадцать тысяч озер охраняют всего десять инспекторов. А уже через несколько месяцев многострадальную службу ожидает очередное сокращение.

- Только в этот сезоне мы изъяли у браконьеров восемь тонн рыбы, - говорит начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их оби-тания Росрыболовства Владимир Калныш. - Работаем практически круглосуточно. Но что можно сделать, имея в арсенале один-единственный катер?

Этим летом браконьеры совсем обнаглели. По словам Владимира Зайцева, незаконным промыслом на Иртыше занимается около десяти тысяч человек. Поймать за руку каждого семи инспекторам, действительно, не под силу.

- Я проплыл двадцать километров по реке в районе Тары и насчитал 150 лодок, причаленных к берегу, - сетует ихтиолог.

Браконьеры запускают в реку заякоренные сети и сидят на берегу. Если орудие промысла обнаружат, доказать их причастность к лову практически невозможно. Ценную рыбу нередко глушат электроудочками. Вместе со взрослыми особями гибнет молодняк. В многолетней прак-тике Владимира Калныша нет ни одного случая, когда бы "черного" промысловика удалось посадить за решетку. Охотникам за дикими копытными и пушными зверями изредка дают серьезные сроки, а вот к ловцам запрещенной рыбы почему-то относятся крайне снисходительно.

Между тем нелегальный промысел приносит потрошителям баснословные доходы. Килограмм деликатесной рыбы на трасе стоит от 500 до 600 рублей. На городских рынках стерлядь продается из-под полы и стоит уже 1200-1300 рублей. Теневой бизнес в Прииртышье давно поставлен на поток.

На днях во время рейда инспекторы надзорных органов обнаружили в торговой точке на Казачьем рынке Омска двадцать банок черной икры из сибирских осетровых. Никаких документов на товар у продавца не было. На Центральном рынке проверяющие без проблем купили стерлядь. На все вопросы хозяева точек обычно отвечают одинаково: подошел к прилавку ранее незнакомый человек, предложил рыбу по дешевке, мы и взяли на перепродажу. Установить цепочку перекупщиков невозможно. Все концы - в воду.

Запрещенной стерлядкой в городе торгуют практически повсеместно.

- Самые "рыбные" места - трасса на Новосибирск, Южный мост, выезд из города в районе мясокомбината, - говорит начальник отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Омской области Надежда Едренина. - Мы постоянно изымаем у уличных торговцев по несколько килограммов осетровых без документов. Но буквально на следующий день они вновь выходят на дело.

За нарушения ветеринарного законодательства продавцам выписывают штрафы размером до тысячи рублей. Сумма наказания для профессиональных браконьеров смехотворная.

- Минимальная ответственность за торговлю в несанкционированных местах и провоцирует развитие браконьерства, - считает Владимир Калныш. - Ведь пока есть спрос - всегда будет и предложение. Мы обратились к губернатору Омской области Виктору Назарову с предложением принять законодательный акт об административной ответственности за продажу товара, реализация которого в регионе запрещена. Но ответа пока не получили.

В 43 регионах страны давно нашли выход из положения. Там создан собственный юридический механизм борьбы с незаконной торговлей. Однако в Кодексе Омской области об административных правонарушениях подобную статью почему-то не предусмотрели. В итоге представители надзорных органов воюют с ветряными мельницами, а в регионе между тем можно торговать, где попало и чем попало.

- Мы неоднократно выступали с инициативой - внести в региональный Кодекс поправки, - говорит председатель союза потребителей "Щит" Евгений Рабинович. - За торговлю в неустановленных местах физических лиц предполагалось штрафовать в размере от 15 до 20 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Однако для введения административной ответственности необходимо, чтобы муниципалитет четко разграничил места, где торговать можно, а где - нельзя. Но чиновники отказались выпускать такой документ.

Между тем эксперты считают, что беспредел на рынках и водо-емах как раз и сводит на нет все старания людей, занимающихся воспроизводством рыбы. Что толку создавать советы и выпускать в реку дорогостоящих мальков, если нет никакой гарантии, что молодняк потом не попадет в частные неводы.

Источник: ФАР

 

 

31 августа 2012 в 09:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑