Рыбоохрана России. 6 «Камазов» сетей со дна «Псковского моря»

Завершилась работа по очистке Псковского озера от брошенных рыболовных сетей. Целый месяц, пока официальный вылов рыбы запрещен, эту работу проводили сами рыбаки. Со дна водоема достали более 40 кубических метров лесковых сетей. Подобная работа в этом году ведется не только в крупных - Псковском и Чудском озёрах, но и небольших водоемах на юге области.

Километры старых рыболовных сетей. С ракушками и сгнившей рыбой. Эти места в озере многие рыбаки называют мертвыми зонами.

МАРИЯ ПУГАЧЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

От гниющей в таких сетях рыбы на поверхности озера могут образовываться даже масляные пятна. В таких местах рыбы уже нет. Сотни оставленных на дне сетей угрожают биоресурсам озера не меньше, чем десятки браконьеров.

О важности такой работы этим людям объяснять не надо. Рыбаки лучше многих знают, оставленные на дне сети могут значительно уменьшить улов.

ЛЕОНИД БРАТЕНКО, РЫБАК:

Рыба идет на нерест, идет на мель, попадается в сети и погибает.

Все сети здесь – запрещенные, лесковые, так называемые «китайки». В отличие от веревочных эти орудия лова не гниют и не рвутся. Купить можно в любом магазине, поэтому и бросают браконьеры их без сожаления.

ВИКТОР НОСАЧЕВ, ИНСПЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И РЫБООХРАНЫ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас ввоз в Россию китайских сетей запрещен, а продажа не запрещена. Это делает доступным их. В правилах рыболовства для северо-западного бассейна указано, что при любительском и спортивном рыболовстве запрещено применение сетей всех видов, но видимо людей это не останавливает.

Не останавливают браконьеров ни многочисленные рейды, ни штрафы. И на дно Псковского озера опускаются все новые запрещенные законом сети. Работы по очистке этого водоема тоже не прекращаются несколько лет. В этом году за брошенными орудиями лова охотились около десяти лодок. И все – рыбодобывающего предприятия «Залитское». Оно единственное выиграло государственный тендер. Все затраты – 200 тысяч рублей - будут оплачены из областного бюджета.

ТАТЬЯНА КОЗИНА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

Работы по изъятию брошенных и оставленных сетей ведутся на Псково-чудском озере с 2006 года. Первоначально возмещалась часть затрат. В настоящее время в соответствии с 94-м федеральным законом проводим запрос котировок и заключаем государственный контракт.

Только в этом году из Псковского озера извлекли 40 кубометров сгнивших сетей. Это почти 6 камазов. В следующем году работа по очистке водоема обязательно будет продолжена. Ведь на дне по-прежнему остаются еще сотни, если не тысячи, брошенных браконьерами сетей.

Источник: ФАР

 

 

29 августа 2012 в 10:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑