Норвегия. Рыба за борт – концы в воду

Норвежские рыбаки уличены в незаконном сбросе 5 тонн рыбы в Баренцевом море. Инцидент, снятый на видео, произошел еще в мае прошлого года. Но наказание морякам так и не назначено. Между тем норвежская рыбоохрана регулярно задерживает и штрафует российские траулеры за выброс за борт нескольких рыбин

О грубейшем нарушении экологии морской среды экипажем траулера из Финнмарка стало известно благодаря расследованию норвежских журналистов. Только когда на прошлой неделе в телевизионных новостях показали сюжет о том, как во время промысла рыбаки выбрасывают за борт тонны рыбы, в обществе разгорелся скандал и был поднят вопрос о наказании судна и капитана.

Хотя видеокадры были сняты более года назад, подчеркнул руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству России Александр Савельев.

"То, что запечатлела беспристрастная камера, вызвало шок в Норвегии, а в России - недоумение, - сказал он. - Дело в том, что запись сделана еще в мае прошлого года. И все это время власти, видимо, решали – наказывать или нет нарушителей. Пикантность ситуации добавляет присутствие на борту представителя директората рыболовства Норвегии, который непонятно где был во время видеозаписи, может, в кубрике скрывался?"

Скачать (аудио)

Проблема еще и в том, что у России и Норвегии разные подходы к рыболовству. В России строго следят за соблюдением квот на вылов и наказывают за их превышение. В Норвегии, напротив, запрещен любой сброс пойманной рыбы за борт, отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера России Василий Никитин.

"Если мы ловим, допустим, на крючки, - рыба срывается. При подъеме трала на борт - может лопнуть трал, может выскочить рыба через ячею, - сказал он. - Это производственные или технологические сбросы рыбы. Они неизбежны. В Норвегии запрещено вообще выбрасывать любую рыбу. Я был как-то на съезде рыбаков Норвегии. Они показывали фотографию рыбы, объеденной тюленями. И ее они не могут выбросить. Это тоже нонсенс".

Скачать (аудио)

Пришла пора выработать единые стандарты в области законодательства и терминологии, считает Александр Савельев.

"Наши отношения с норвежцами в сфере рыболовства эффективно развиваются на протяжении десятилетий, - сказал эксперт. - Они оставались таковыми даже в период холодной войны, а сегодня, несмотря ни на что, носят реально партнерский характер. Да, есть дискуссионные проблемы. Они касаются, к примеру, размера трала, его ячеи, понятия промысловой или непромысловой рыбы. Все эти спорные моменты обсуждают профессионалы, находя общие подходы. Думаю, и с определением "выброс рыбы" мы в конце концов разберемся".

Скачать (аудио)

А пока рыбоохрана Норвегии по-прежнему свирепствует. В июле был задержан российский траулер из Мурманска. Его отконвоировали в порт и оштрафовали за несколько рыбин, которые выпали из трала в тот момент, когда его поднимали. "Это все равно, что за переход на красный свет приговорить к расстрелу!", - прокомментировал ситуацию глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Источник: ФАР

 

 

29 августа 2012 в 10:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑