В Северо-Западном теруправлении будут измерять качество сточных вод

В регионе большинство нарушений водоохранного законодательства связано со сбросами неочищенных сточных вод.

В Петрозаводске сегодня, 15 августа, прошло заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового Совета Западного рыбохозяйственного бассейна. Участники встречи обсудили актуальные проблемы товарного рыбоводства на водоемах Северо-Западного региона, состояние контроля за соблюдением рыбоохранного законодательства на внутренних водоемах.

Как сообщили «Рыбацкой газете» в пресс-службе Северо-Западного теруправления Росрыболовства (СЗТУ), на заседании было предложено рассмотреть вопрос о рекомендации разработки и утверждения методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам при осуществлении сброса сточных (дренажных) вод в водный объект с превышением установленных пределов допустимых концентраций веществ.

Данный вопрос был поднят в связи с тем, что подавляющее большинство нарушений водоохранного законодательства на внутренних (пресноводных) водоемах Западного рыбохозяйственного бассейна сегодня - это сброс в водный объект сточных вод, не подвергшихся достаточной санитарной очистке, с превышением установленных для водоема пределов допустимых концентраций веществ. Для выявления подобных фактов территориальным отделам госконтроля, надзора и рыбоохраны необходима информация о качестве сбрасываемых вод. Такую информацию водопользователи обязаны регулярно предоставлять в Невско-Ладожское бассейновое водное управление, а также в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих предоставление водного объекта в пользование. В последующем по запросу протоколы анализа качества сточных вод направляются в СЗТУ, где они анализируются и принимается решение о наличии или отсутствии состава правонарушения.

«Подобная схема сегодня опробывается в работе отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В дальнейшем она будет распространена на все территориальные отделы», - рассказали в пресс-службе СЗТУ. Предполагается, что это позволит увеличить эффективность работы в части исполнения функций по охране водных объектов.

Источник: ФАР

 

16 августа 2012 в 10:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑