Лосось идёт косяком

- Небывалый ход летней кеты зафиксирован в этом году в Амуре: вчера в очередной раз из Росрыболовства получено разрешение на вылов дополнительно объема рыбы в количестве 2675 тонн, - рассказывает председатель комитета рыбного хоряйства министерства природных ресурсов правительства края Сергей Рябченко.

К первоначальному объему вылова летней кеты (чуть более четырех тысяч тонн) дополнительно привлечено 11 600 тонн летней кеты и свыше двух тысяч тонн горбуши. Комиссии по вылову анадромных видов рыб приходилось собираться чуть ли не через день: и министерство природных ресурсов, и комитет рыбного хозяйства хорошо отработали вопросы взаимодействия с Росрыболовством по получению дополнительных объемов вылова, и как только наука давала обоснование на увеличение объемов, документы сразу же уходили в Москву.

Подходы рыбы нынче было хорошие не только у нас на Амуре, но и на Камчатке, а вот почему природа так расщедрилась в этом году, пока непонятно. Наверно, наука потом объяснит, в чем дело. А пока остается фиксировать, что если по Дальневосточному бассейну вылов пока дает общий минус, у нас получается плюс в 113%.

Этим летом неплохо показали себя ООО «Ухта-пром», «Восточный рыбокоминат», рыбодобывающий колхоз «Нижнее Пронге», ООО «Амуррыбсервис» и другие. Хорошо в этом сезоне осваивают объемы добычи предприятия Тугуро-Чумиканского района: свой лимит более чем в две тысячи тонн там смогли увеличить еще на тысячу, а на днях оттуда вновь пришел запрос об увеличении объемов вылова охотоморской кеты.

То есть рыбопромысловая обстановка нынче в целом неплохая: если в прошлом году на это время было выловлено чуть более семи тысяч тонн, то в этом вылов достиг почти 26 тысяч. А вот в Охотском районе ситуация с выловом неважная, и все из-за плохих подходов кеты.

- Нас тревожит ситуация с традиционным рыболовством, - продолжает Сергей Рябченко. - Если комиссия по вылову анадромных видов рыб в период хорошего хода тихоокеанских лососей может выделять дополнительные объемы для промышленников, то для коренных малочисленных народов Севера она это сделать не может (так прописано в законодательстве). То есть как выделили лимит для традиционного рыболовства, так и все, добавить уже нельзя. А если рыба хорошо идет? Необходимо вносить изменения в регламент, и срочно - вот тогда это будет справедливо.

Источник: ФАР

 

 

13 августа 2012 в 11:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑