На реки области вышли ученые с сетями

Ихтиофауна рек Липецкой области стала объектом внимания сотрудников НИИ пресноводного рыбного хозяйства.

С сегодняшнего дня и в течение почти всего августа на главных крупных водоемах Липецкой области начинают свою работу научные сотрудники Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства.

Работа представляет собой контрольные обловы рыбы с применением сетей на реках Воронеж, Дон, Быстрая Сосна, и Матырском водохранилище. Это делается в рамках научно-исследовательских работ, задача которых — определение видового состава пресноводной ихтиофауны и запасов водных биоресурсов Липецкой области.

- Эта работа ученых на водоемах нашей области рассчитана на три года, - рассказывает Людмила Антонова, заместитель начальника Липецкого отделения рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства. - Прежде такие обловы велись в 2010 и 2011 года, этот этап — завершающий. Цель научных сотрудников — определить, достаточно ли живности населяет наши водоемы. Если они придут к выводу, что водное «жилье» у нас в области пребывает в запустении, то его будут населять — разработают соответствующую программу по разведению рыбы в наших реках и водохранилищах. Часть выловленной сетями рыбы выпустят обратно, часть отправят в лабораторию на исследование. Необходимо определить — хватает ли обитателям водоема питания, не голодают ли они, хорошо ли переносят зиму, как реагируют на экологическую обстановку в водоеме.

По предварительным итогам работы уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Итак, Матырское водохранилище, по мнению исследователей в плане фауны бедновато, такой обширный водоем мог бы вместить и гораздо больше рыбы и другой живности. Если придут к выводу зарыблять его, то скорее всего, поселят там побольше молодых особей белого амура — эта рыба любит заросшие камышом озера и пруды.

Ихтиофауна реки Дон достаточно богата по видовому составу, но количество живности при этом все равно мало.

Специалисты Рыбоохраны предупреждают: если вы увидите людей, ловящих рыбу сетями, сначала убедитесь, что это ученые, а не браконьеры, не то организацию ждет шквал звонков от бдительных граждан.

Сети, установленные учеными, должны быть обозначены специальными буями, на которых будет написано — чья снасть и какой науке служит. Сотрудники НИИ готовы ответить интересующимся на все вопросы и разрешат поприсутствовать любознательным при подъеме сетей с уловом.

Источник: ФАР

 

 

30 июля 2012 в 11:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑