Из-за чего в Воронеже река покраснела, а по поверхности плавает дохлая рыба

Из воды выловили почти полторы тысячи погибших мальков, окуней, щук, плотвы и раков.

Печальную картину наблюдали жители столицы Черноземья на одном из самых популярных воронежских пляжей в Боровом. Вода в реке пенистая, с красновато-коричневым оттенком. А по поверхности плавает масса дохлой рыбы. Мальки, окуни, щуки, плотва и даже раки лежали и около берега.

- Запах отвратительный! Так что, купаться в такой реке никакого желания, конечно же, нет, – говорит наш читатель Александр Кожевников (сообщение очевидца >>>).

Сейчас ситуацию расследуют в природоохранной прокуратуре. Однако предварительно можно сказать о том, что речь об отравлении рыбы не идёт. Всё случилось из-за стечения обстоятельств.

- Прошедшие в городе проливные дожди привели к тому, что в Усманке, как и в ряде других малых рек, случилось затопление. В результате уровень воды превысил средние многолетние значения, вода залила участки поймы, – рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» Александр Золотых, начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. – Получилось так, что луговая растительность стала гнить и окисляться. Растениям потребовался кислород, и они начали питаться им из воды. В реке его содержание резко уменьшилось, рыбы стали задыхаться. Судите сами: содержание кислорода вместо положенных 6 мг на кубический дециметр составило чуть больше двух.

Вдобавок ко всему – очень высокая температура воздуха. Вода в реке на пляже в Боровом застойная, течение крайне слабое. Похожая картина была в Дубовке, на реке Дон в Сосновом Бору. Там тоже затоны.

- Оснований считать, что рыба погибла не своей смертью, нет. Признаков отравления мы не нашли, – продолжает Александр Золотых. – Почти на сто процентов можно утверждать, что всё случилось из-за кислородного голодания, то есть рыба задохнулась.

В субботу, 14 июля, инспекторы Росрыболовства выловили 1 450 дохлых рыб. Среди них больше всего было окуней – они к таким катаклизмам самые чувствительные.

По словам представителей управления, подобная ситуация характерна для малых рек. Причём предотвратить катастрофу было бы крайне трудно.

- Вдоль берегов можно установить аэраторы. Однако, как правило, если начинается массовый замор рыб, мера оказывается мало эффективна, – объясняет Александр Золотых.

По словам начальника Верхнедонского отдела рыбоохраны, опасаться повторения подобной трагедии не стоит – вода постепенно входит в русло, к тому же, синоптики обещают дожди и похолодание. Поэтому вода должна обогатиться кислородом.

Как говорят в Росрыболовстве, особенно обидно из-за того, что в этом году впервые за 20 лет был обильный разлив, рыба очень хорошо нерестилась.

Кстати, подобная ситуация могла случиться и на Битюге. Однако там вода более проточная, поэтому река довольно быстро обогатилась кислородом.

Источник: ФАР

 

 

18 июля 2012 в 10:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑