В Орловской области суд уравнял в правах карпа и сазана

Суд Колпнянского района оштрафовал местного рыбака на 1 тысячу рублей за то, что тот поймал и не выпустил карпа, по мнению специалистов, являющегося также и сазаном.

Необычное дело рассматривалось в суде по жалобе самого рыбака. В апреле этого года он на поплавочную удочку поймал карпа длиной 19 сантиметров. В тот момент к нему подошли проверяющие - сотрудник полиции и представитель Росрыболовства. Измерив пойманную рыбу, они составили административный протокол - по их мнению, карп был слишком мелким, и согласно "Правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" его надлежало выпустить. Рыбака возмутило то, что проверяющие в протоколе классифицировали рыбу как сазана, а не как карпа. Нарушитель настаивал на том, что карпа ловить можно, так как в правилах рыболовства о нем ничего не сказано. Дескать, карп и сазан хоть и относятся к одному виду, но являются представителями разных подвидов. И настаивал на том, что поймал карпа, а не сазана.

Для разрешения спора суду пришлось в качестве эксперта пригласить представителя областного госучреждения "Центррыбвод". Тот объяснил, что согласно принятой классификации, "карп и сазан - это одно и то же". По его мнению, пойманный рыбаком карп оказался прогонистым чешуйчатым сазаном. А по правилам, ловить сазана длиной менее 40 сантиметров запрещено. В итоге суд признал действия проверяющих законными и оштрафовал рыбака на 1 тысячу рублей. Что касается рыбы, ставшей предметом спора, то ее благополучно выпустили в реку. Местным рыбакам же теперь, во избежание подобных неприятностей, придется помимо удочек брать с собой на рыбалку и рулетку, так как в регионе создан судебный прецедент.

Источник: ФАР

 

 

18 июля 2012 в 10:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑