В Серпухове провели акцию по восстановлению численности рыбы в Оке

Около двух тысяч мальков стерляди выпустили в Оку в подмосковном Серпухове 13 июля для восстановления численности этого вида рыбы, который ранее находился на грани исчезновения, сообщается на сайте администрации Серпуховского района Московской области.

В Серпухове провели акцию по восстановлению численности рыбы в Оке

"Около железнодорожного моста 13 июля при стечении прессы и представителей администраций Серпуховского района и города Серпухова, и просто досужих отдыхающих две тысячи мальков окской стерляди были выпущены на волю. Акция пополнения биосреды Оки - подарок Серпуховскому региону от депутата Мособлдумы Алексея Рогозина, он также принял в этом непосредственное участие", - говорится в сообщении.

Маточное стадо окской стерляди используется для восстановления популяции этой рыбы в реке Оке. За 10 лет работы в реку было выпущено два миллиона мальков. Если раньше вид был на грани исчезновения, то сейчас популяция стерляди постепенно восстанавливается, уточняется в публикации.

По наблюдениям специалистов, около 60% мальков выживет. При том что выживаемость при естественном нересте в реке составляет всего 0,01%.

Мальков вырастили в цеху по разведению и выращиванию осетровых рыб Алексинского химического комбината. Цех создан на комбинате в 1994 году. Это единственный питомник в России, где есть все виды осетровых. Там собран уникальный генофонд осетровых рыб России, самая большая коллекция видов: белуга, стерлядь, осетры (русский, сибирский, ленский, байкальский, итальянский), севрюга, аральский шип и американский веслонос. Из них три: азовская белуга, байкальский осетр и аральский шип занесены в Красную книгу. В год здесь производится 15 тонн товарной рыбы и 150 килограммов икры, добавляется на сайте.

Выпуск рыбы в Оку является компенсацией за нанесенный ущерб природе. На зарыбление Оки идут не бюджетные средства, а деньги тех, кто наносит ущерб водным биоресурсам, то есть предприятий, ведущих добычу нерудных материалов в русле реки (песок, щебень), а также проводящие земляные работы в непосредственной близости к территории водоохраной зоны, уточнили в администрации.

"Ловить стерлядь запрещено, этот вид занесен в Красную книгу Московской области. Поэтому если рыболов случайно и поймает стерлядь, ее, увы, придется отпустить обратно в воду. За браконьерский лов стерляди предусмотрен штраф от тысячи рублей за штуку", - напоминается в сообщении.

Выпуск рыбы в этом году проводят также и на других участках Оки: в Калужской, Тульской и Московской областях, отмечается в материале.

Источник: ФАР

 

 

17 июля 2012 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑