В Твери запланирована расчистка русла реки Тьмаки

В 2012 году Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области будут проведены работы по расчистке русла реки Тьмака, «Это позволит увеличить пропускную способность реки и улучшить её экологическое состояние» - отмечает министр природных ресурсов и экологии Тверской области Н.П. Протасов.

Река Тьмака является правым притоком реки Волги. Она протекает по территории Старицкого и Калининского районов Тверской области, а также городу Твери. Состояние русла отдельных участков Тьмаки в областной столице, в частности в районе жилой застройки поселка Первомайский, парка Текстильщик, двора Пролетарки, а также на территории Калининского района сегодня оставляет желать лучшего. Река имеет сильно заиленное и заросшее русло, что резко снижает её пропускную способность. Это приводит к подтоплению. Например, на территории Калининского района неоднократно отмечались значительные по площади затопления территорий и подтопления большого количества строений садово-огородных кооперативов.

В 2005 году Московско-Окским бассейновым водным управлением был разработан проект расчистки русла р. Тьмака в границах Калининского района протяженностью 1,9 км. Проведённые работы позволили значительно уменьшить площадь затапливаемых территорий, расположенных в этом районе.

В то же время участок реки, расположенный ниже по течению и проходящий по городу Твери, продолжает сдерживать пропуск паводковых расходов и не позволяет на все 100% использовать результат проведённой в 2007-2008 годах расчистки русла реки в Калининском районе. Кроме того,на данном участке происходит подтопление прилегающей городской территории.

В настоящее время река интенсивно подвергается техногенному воздействию человека. Её русло и берега замусорены, зарастают малоценными породами древесно-кустарниковой растительности, водной растительностью. Имеются мелководные заболоченные пойменные участки и староречья.

Поэтому сегодня вопрос о расчистке Тьмаки является для Министерства одним из первоочередных. В 2011 году разработана проектно-сметная документация на расчистку русла общей протяженностью 3,48 км. В этом году будет проведена работа по расчистке русла и берегов реки от водной растительности, донных отложений, в том числе с привлечением землеройной техники, а также посев многолетних трав по откосам русла с нарушенной дерниной. Стоимость работ составит порядка 19 млн. 799 тыс. рублей (средства выделяются в виде субвенций из федерального бюджета на выполнение переданных полномочий на уровень субъекта РФ в сфере водных отношений).

Источник: ФАР

 

 

5 июля 2012 в 11:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑