Сотрудники Росрыболовства во время чистки Кенона вытащили четыре километра брошенных снастей, в которых погибли тысячи рыб

«С тех пор как дешёвые китайские сети из синтетики появились в свободной продаже, браконьеры перестали ими дорожить и бросают их, не жалея и не задумываясь о том, какой урон они наносят экосистеме озера Кенон. А последствия масштабны: километры сетей из синтетики годами не гниют, продолжая губить рыбу, разлагающиеся останки которой ухудшают качество воды. Сети перекрывают нерестовые пути рыб, сильно сокращая поголовье. Несут они прямую угрозу и водоплавающим птицам, и водным млекопитающим, опасны и для купающихся людей», — сообщила журналист телекомпании Катерина Гудкова.

Главный рыбовод Читинского филиала Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных ресурсов Николай Путинцев в комментарии «Альтесу» сообщил, что популяцию убивают от самой мелкой рыбы: «Они ставят сети не глядя, у кого что есть заталкивают, бросают их. И в это время, когда должно быть воспроизводство, мелко-ячейной сетью выбирают весь мальковый состав, то есть подростковый. Сами видите, что это такое, мы сколько проверили. Это связка порядка 400 метров, сколько в ней погибшей рыбы. Из 400 метров живой рыбы, вряд ли они вернутся за этой рыбой, те браконьеры, которые поставили, и вот всего 10 процентов, а 90 процентов уходит в отход. Какой смысл такой рыбалки? Мне непонятно совершенно».

По информации «Альтеса», следующие водные объекты, которые проверят специалисты — это озеро Иргень, озеро Большой Ундугун и Шакша.

Источник: ФАР

 

 

2 июля 2012 в 10:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑