Искусственные нерестилища. В Березниках рыба нерестится на ёлках

В Верхнекамье рыба теперь нерестится на деревьях хвойных пород. Пока на елях. Но в перспективе в ход пойдут - сосна и можжевельник.

Это не шутка ихтиологов. Так выглядят искусственные нерестилища. Самые холодостойкие подводные жители - окуни и щуки - развесили на елках гирлянды из икры еще две недели назад. Отметились также самки синцов и лещей. Потом присоединилась плотва. Мелкая , но дружная. Нерестилищ пока 150. На длинных рамках закреплены ветви пихты и ели. Под одиночными белыми буйками - молодые деревья. Обязательно свежесрубленные.

Василий Агишев, инженер по воспроизводству биоресурсов Верхнекамского межрайонного отдела ФГБУ "Камуралрыбвод": Вот почему рыба больше любит хвойную, именно елку. На пихте отложения меньше, намного меньше на пихте, чем на елке. 23 Но мы нынче не попробовали еще сосну и можжевельник. На них, говорят, - еще лучше рыба.

По статистике в естественных нерестилищах - это у самого берега - выживает лишь каждый десятый малек. Сколько рыбок вырастет в искусственных - специалисты пока не загадывают. В "Камуралрыбводе" считают - обязанность помогать рыбе выводить потомство должны быть возложена на пользователей водных ресурсов. То есть на тех, кто берет в аренду участки на Каме.

Светлана Евлоева , начальник Верхнекамского межрайонного отдела ФГБУ "Камуралрыбвод": В этот период они же не ловят рыбу, они наоборот должны на своем участке рыбке помочь, установить искусственные нерестилища, проследить в течение месяца за этим, для себя же они должны были делать.

Когда вода будет спадать, нерестилища - передвинут дальше в реку. Таким способом икру можно будет уберечь от птиц и всех прочих любителей деликатеса.

Источник: ФАР

 

 

20 июня 2012 в 16:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑