В Пскове состоялось совещание по проблемам рыболовства в пресноводных водоемах Псковской области

В ходе рабочей поездки заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел совещание по вопросам развития рыбного хозяйства в Псковской области с представителями администрации области, рыбопромышленниками и представителями рыбохозяйственной науки. Замглавы Росрыболовства ответил на многочисленные вопросы представителей рыбного бизнеса и Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. Основными проблемами, волновавшими рыбаков и переработчиков, были вопросы доступа к водным биоресурсам и организация промысла на Псковском и Чудском озерах в условиях действия межправительственного соглашения России и Эстонии, изменения в законодательстве, избыточное регулирование и администрирование процессов добычи и переработки рыбной продукции, а также осуществление контроля за выловом и научное обеспечение промысла. В совещании приняли участие представители центрального аппарата Росрыболовства, Северо-Западного территориального управления, представители Псковского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ», администрации Псковской области и ветеринарной службы.

Василий Соколов обратил внимание на снижающийся в последние годы процент освоения национальной квоты России в Псковском и Чудском озерах. За последние три года российский вылов в районе действия соглашения между Россией и Эстонией с трудом превышает 50%, в то время как эстонский вылов существенно вырос и составляет 80-95% от выделяемых объемов. В связи с этим было рассмотрено предложение администрации области перейти на олимпийскую систему освоения ресурсов, по аналогии с Эстонией. Изменение режима доступа к водным биоресурсам не вызвало поддержки у ассоциаций рыбопромышленников, хотя рыбаки признали необходимость мер по стимулированию роста вылова россиянами, а также внедрения механизма оборота долей квот. В этой связи Василий Соколов предложил рассмотреть вопрос об изменении порога ежегодного освоения с 50 до 70% от выделенных квот, а также проработать Росрыболовству совместно с Государственным комитетом Псковской области меры стимулирования рыбацких хозяйств.

Отдельным пунктом были рассмотрены перспективы борьбы с браконьерством. Рыбаками и администрацией был отмечен прогресс в работе Северо-Западного теруправления Росрыболовства в данном направлении. Однако уровень браконьерства, по-прежнему остается очень высоким, что сказывается на состоянии запасов и экономике легальных рыбаков. Активное взаимодействие Росрыболовства, Администрации области, МВД и ФСБ по мнению рыбаков дает положительный результат, но число инспекторов и их оснащение оставляет желать лучшего.

Василий Соколов посетил псковский отдел СЗТУ и познакомился с материально-технической частью, которая находится в неудовлетворительном состоянии. Отвечая на вопросы рыбаков, он рассказал о принимаемых мерах по увеличению численности инспекторского состава и оснащении их техникой. В тоже время, заместитель руководителя Росрыболовства поддержал идею одной из ассоциаций рыбаков о необходимости установить ограниченное число мест сдачи выловленной рыбы на побережье озер, тем самым сократив число проверок непосредственно рыбаков, перенеся основной контроль на места выгрузок. Василий Соколов дал соответствующее поручение проработать этот вопрос. Кроме того, заместитель руководителя ФАР предложил рыбакам как профессиональным так и любителям активнее подключаться к рыбоохранным мероприятиям, в том числе информировать инспекторов рыбоохраны о нахождении на воде браконьеров или местах нелегальной постановки орудий лова.

Руководитель Северо-западного теруправления Росрыболовства Денис Беляев доложил о развитии института общественных инспекторов и проводимой с ними работе. В тоже время он отметил, что большинство сообщений о браконьерстве, которые поступают в адрес теруправления, носят анонимный характер, не подтверждаются фактами и, по всей видимости, имеют целью дезинформирование инспекторов, с целью их отвлечения на проверку заведомо ложной информации. Учитывая эти факты, Василий Соколов предложил ассоциациям взять на себя обязанность сообщать именно достоверные сведения с целью повышения эффективности охраны водных биоресурсов.

В завершении совещания администрация и рыбаки обратились к Росрыболовству с предложением не проводить в текущем году расторжение договоров из-за не освоения выделенных квот, предоставив возможность предприятиям повысить эффективность промысла с учетом принятых решений.

По итогам совещания представители рыбацкого бизнеса и общественности выразили удовлетворение состоявшимся обсуждением и предложили проводить их на регулярной основе с обязательным участием представителей федеральных и региональных властей с целью эффективного решения возникающих проблем.

Источник: ФАР

 

 

19 июня 2012 в 10:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑