Рыбоохрана России. «Весенний дозор» на реках Томской области

Теплоход «Разлив», принадлежащий Томскому отделу государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, плавно отошел от причала с. Парабель и отправился в очередной дозор, взяв курс вниз по реке Обь. На борту вместе с сотрудниками рыбоохраны работают два сотрудника полиции управления по транспорту МВД России.

Рейд в нерестовый период - не первый совместный рейд рыбоохраны и полиции в текущем году. Как только владельцы плавсредств начали выходить на водоемы, инспектора Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания совместно с представителями ГИМС, полицией и общественностью патрулируют водоемы области.

Берега реки утопают в свежей зелени тальника, которые сменяют живописные березовые рощи, осиновые перелески, дремучие пихтовые и еловые леса, могучие сосновые гривы и болота.

Теплоход, оборудованный достаточно комфортабельными каютами, для рейдовой группы как дом, в котором предстоит провести ближайших три недели. Для обеспечения быстрого оперативного реагирования на правонарушения в распоряжении имеется две моторные лодки с мощными моторами ЯМАХА, способных развивать скорость до 50 км/час.

И вот первая остановка, катер догоняет моторную лодку, водитель которой занимался противоправным действием, попросту проверял сеть и, увидев представителей власти, попытался скрыться. Услышав требование об остановке, собственник мотолодки немедленно остановил ее и прижался к берегу. Услышав вопрос работника полиции, есть ли в его лодке оружие, незаконные орудия лова или рыба, добытая незаконным путем, браконьер добровольно выдает несколько язей и щук , снятых им с сети. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении, изъяты незаконные орудия лова, мотор с лодкой, которые возвращены собственнику под расписку, и рыба, которая уничтожается, т.к. находится в неживом состоянии.

«Разлив» идет дальше. Населенные пункты, расположенные по берегам Оби, встречаются все реже. Вблизи немногочисленных поселков, сёл и деревушек встречаются мотолодки, с владельцами и пассажирами которых проводятся беседы, ведь у жителей севера нашей области много вопросов по правилам рыболовства, о том, как правильно поставить на учет моторную лодку, которая осталась еще от отца или деда и на которую нет документов. Инспектора рыбоохраны подробно отвечают на все вопросы, которые в изобилии возникают во время этих бесед.

Почти три недели пролетели незаметно, остановлена и проверена не одна сотня маломерных судов, в т.ч. во время осуществления на этих судах незаконного вылова рыбы, пройдено в общей сложности почти 2000 км по рекам и протокам Томской области. Пора подводить итоги проведенного совместного оперативного рейда по Оби:

  • по линии рыбоохраны за нарушение правил рыболовства к административной ответственности привлечено 63 браконьера, на которых наложено штрафов на 121500 рублей; за вылов молоди осетра сибирского собрано 3 материала, которые переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, изъято 122 различных незаконных орудий лова, 1280,2 кг незаконно добытой рыбы, из которой 1111,2 кг выпущено в естественную среду обитания, изъято 46 транспортных средства, проведено 24 беседы с гражданами.
  • милиционерами управления по транспорту МВД России изъято 4 единицы гладкоствольного оружия, которые не были зарегистрированы в установленном порядке.

 

Источник: ФАР

 

 

1 июня 2012 в 12:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑