Астрахань вернула себе третье место по добыче рыбы в России

С этого отрадного факта начал вчера традиционный отчёт астраханскому Губернатору Александру Жилкину об итогах весенней путины руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев. «В 2011 году Астраханская область вышла на третье место в России по рыбодобыче, опередив Западный и Азово-Черноморский бассейны, — сообщил Олег Григорьев. — С 2000 года мы впервые достигли таких показателей». Весенняя путина продолжила положительную тенденцию — Александр Жилкин поблагодарил рыбаков за результативную работу.

Затяжная зима поставила астраханских рыбаков в жёсткие условия — на лов они вышли не с 1 марта, а на 25 дней позже. Однако показатели прошлогодней весенней путины были перекрыты — 14,8 тысяч тонн выловленной рыбы против 13 тысяч. Всего в этом году регион планирует добыть 47,6 тысячи тонн рыбы, что почти на четыре тысячи больше, чем в прошлом году. Говоря о квотах и допустимых объёмах вылова, Олег Григорьев подчеркнул, что учёные КаспНИРХа, определяя их на этот год, придерживались преосторожного подхода — биоресурсы должны иметь возможность восстанавливаться: «Чтобы рыбаки не выловили больше, учёные дают ОДУ чуть меньше».

В частности, Александр Жилкин спокойно отнёсся к тому, что освоение квоты по судаку нынешней весной оказалось меньшим, чем было разрешено. Мальков этого ценного вида рыбы астраханцы начали выращивать интенсивным методом и выпускать в естественную среду, чтобы восстановить поголовье. И судя по тому, что освоение квоты судака в этом году составило 344 процента от аналогичного показателя весенней путины 2011 года, — положительный перелом очевиден. «Это хорошо, но радоваться не надо, — заявил Александр Жилкин и привёл другой пример: — Мы не увеличиваем объёмы вылова нашей традиционной селёдки, пока она полностью не восстановится, то же самое надо делать по всему видовому составу».

Положительная динамика наметилась и по вобле, правда, не без административного ресурса — правительство Астраханской области и Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства, ссылаясь на поздний старт путины, добились продления лова неводами в реке по вобле и лещу. Усилия не прошли даром — вылов воблы увеличился.

«Оперативные данные дают нам хорошие прогнозы и на осеннюю путину», — доложил Губернатору Олег Григорьев. В преддверии путины Александр Жилкин призвал сосредоточиться на выполнении комплекса мероприятий, связанных с летними мелиоративными работами. «Выкосом растительности, созданием нормальных путей миграции рыбы на традиционные рыболовные участки должны заниматься и коллективные хозяйства, и предприниматели», — сказал Александр Жилкин. Он призвал агентство по рыболовству и рыбоводству работать в связке с региональным министерством спорта и туризма, а также с Каспийским НИИ рыбного хозяйства, которому предписано определять участки, где мелиорация будет давать наибольшую отдачу. «В этом году прогнозируется более благоприятный паводок, — сказал Александр Жилкин и выразил надежду, что это поможет нересту. — Поработайте со школьными „голубыми патрулями“, чтобы помочь рыбной молоди попасть в естественную среду».

Обсуждались также проблемы прудового рыбоводства. «Динамика высокая, начинали с пяти тысяч тонн, сейчас Астраханская область выращивает 17 тысяч тонн рыбы, но рынок требует больше. Нам надо его завоевывать», — считает Александр Жилкин. В качестве примера активизации на ниве прудового рыбоводства Олег Григорьев сообщил, что предприятия региона сейчас объединяют средства для закупки оборудования, позволяющего делать корма из местных астраханских растений. «Мы стараемся перейти от экспансивного метода прудового рыбоводства к интенсивному», — сообщил Олег Григорьев.

Источник: ФАР

 

 

31 мая 2012 в 11:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑