Возможности российских верфей протестируют на научных судах

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний озвучил планы по обновлению научно-исследовательского флота. Два новых крупнотоннажных НИСа собирается построить ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

«Сейчас мы ведем переговоры с ОАО «ОСК» о том, что нам нужно два больших корабля, океанских, научно-исследовательских. Очевидно, ОСК будет их строить в кооперации с кораблестроителями Запада. Дело в том, что ОСК принадлежат верфи в Финляндии. Соединение возможностей наших верфей с финскими технологиями, наверное, даст тот эффект, который нам нужен», – заявил во вторник Андрей Крайний.

Он напомнил, что пару недель назад в Росрыболовстве прошло совещание по судостроению, где были представлены не только рыбаки и проектанты, но и крупнейшие банки – Россельхозбанк, Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, а также одноименные лизинговые компании. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по словам Андрея Крайнего, удалось найти понимание с финансовыми организациями о том, как должна работать схема по финансированию строительства судов.

«Мы договорились о том, что все-таки будем вносить многострадальную поправку об использовании долей квот как залога. Мы решим вопрос с субсидированием 2/3 ставки по лизинговым платежам или по кредитам. Есть понимание, что это надо сделать так, как сделано для аграриев, то есть субсидия предоставляется на 8 лет, а не так, как сегодня, когда банки не понимают, будет она пролонгирована на следующий год или нет», – отметил руководитель ФАР.

По мнению Андрея Крайнего, благодаря этим мерам можно собрать очень приличный портфель заказов. «Есть Сосновка, есть Ярославский завод, есть «ПЕЛЛА», есть Выборг, который вошел в состав ОСК совсем недавно, есть Калининград, есть Большой Камень на Дальнем Востоке», – перечислил он верфи, которые заявили о готовности уже сегодня работать с рыбаками.

Стоит отметить, что предыдущий опыт строительства научно-исследовательских судов, по оценке самого руководства ФАР и правоохранительных органов, оказался неудачным и обернулся хищением сотен миллионов бюджетных средств.

Источник: ФАР

 

 

16 мая 2012 в 13:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑